Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Аханкара



Изображение: 
Аханкара

Аханкара (букв. с санскрита — "творец Я") — в индуизме — это понятие означает выделение в реальности, которая есть Единство, чего-то отдельного, или части. В этом заключается та фундаментальная ошибка разума, которая заставляет его рассматривать все и всех в виде отдельных единиц, личностей, или сущностей. Понятие обычно используется для обозначения привычки разума приписывать некой группе объектов и атрибутов, которые включают в себя человеческое тело и разум, характеристики определенной сущности, а затем называть эту сущность своей личностью, своим Я, хотя это понятие применимо только лишь к атме.

В классификации санкхьи аханкара — второй продукт эволюции материи. Осознание своего существования. В веданте аханкара включается в совокупный внутренний орган человека антахкарану, ответственный за ментальные процессы. Она выступает как высший разум, манас, как чистый разум, интуиция, которые позволяют человеку постичь свою индивидуальную душу (атман). Аханкара, наряду с буддхи и читтой, относится к его тонкому телу. В буддизме аханкара рассматривается как система связей, отношений в комбинации дхарм, ошибочно принимаемая за самостоятельное «я» или душу.

 




Теги: , , ,