Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Анабаптизм



Изображение: 
Анабаптизм

Слово “анабаптизм” означает перекрещивание. Ближайший ученик Лютера, Николай Шторк пришел к заключению, что крещение младенцев не действительно, так как в момент крещения они не имеют сознательной веры в Иисуса Христа. Поэтому необходимо всех перекрестить и впредь совершать крещение только над взрослыми. Этот новый “догмат” и послужил причиной появления секты анабаптистов.

Сам Лютер впоследствии проклял их, назвав исчадиями ада.

Новый “догмат” И. Шторка скоро сделался предметом богословских прений. О нем стали говорить с церковных кафедр, его разбирали в аудиториях университетов, он сделался предметом ученых трактатов выдающихся богословов того времени. Дальше - больше... Окрыленный успехом Н. Шторк обращается с проповедью к простому народу, раскрывая перед ним вред образования и несправедливость владения богатствами. Он проповедует о пользе достоинства и святости невежества. Постановления Вселенских соборов, творения св. отцов, по его словам, были орудием гибели для христиан. Даже чтение самой Библии он признавал бесполезным. Поведение христианина, по мнению Шторка, должно определяться только вдохновением, ниспосланным свыше, только озарением внутреннего существа человека светом Истины.

Его проповеди имели колоссальный успех. Те, кто тяготился исполнением обязанностей, возлагаемых на христианина Церковью, охотно принимал это новое учение реформаторов XVI века.

Видя успех Шторка, Томас Мюнцер, друг и сподвижник Лютера, покинул своего наставника и стал одним из главных лидеров партии Шторка и непримиримым врагом Лютера. Под предводительством Т. Мюнцера толпы народа врывались в храмы, опрокидывали жертвенники, разбивали святые иконы, уничтожали все, что напоминало католическую церковь и было пощажено Лютером.

Через некоторое время анабаптизм принимает политическую окраску, религиозная система превращается в социальную, что является вполне логическим следствием их вероучения. Если все люди пред Богом равны, то, следовательно, они должны быть равны и здесь, на земле, а потому и всякая власть, и всякое различие в имущественном отношении - незаконны. Первую следует уничтожить, а имущества частных лиц должны стать общим достоянием. “Мы все - братья, - поучал Мюнцер, т. к. мы имеем единого отца в Адаме. Различия в имущественном положении неправильны. Почему мы живем в бедности, когда другие жируют, утопая в роскоши?.. Мы имеем права на равное распределение даров природы”.

Такие призывы увлекали народ и в результате привели к той религиозно-политической революции, которая известна в истории под именем “Крестьянской войны” в Германии.

Анабаптисты расходились с традиционным христианством в трактовке воплощения Христа, не рассматривали Священное писание как абсолютный авторитет, считая основой религии личную веру. Анабаптисты выступали за упразднение феодальных и церковных привилегий и зачастую за коллективное землевладение. Осуществление этих действий анабаптисты считали началом практической реализации царства божьего на земле.

Анабаптисты составляли главную силу повстанцев в период Крестьянской войны в Германии (1524 - 1525) и Мюнстерской коммуны (1534 - 1535). После поражения анабаптисты бежали в Голландию, Англию, Чехию, Моравию, позже многие переселились в Северную Америку.

После переселения в учениях анабаптистов возобладали эскапистские и пацифистские настроения, а общие идеи переустройства сменились эсхатологическими ожиданиями и надеждой на второе пришествие Христа. Анабаптисты и их преемники (менониты, гуттерское братство) отвергают насилие, ношение и применение оружия, осуждают присягу как идолопоклонство, отрицают военную и государственную службу.
Ряд идей анабаптизма была перенята баптистами и квакерами.




Теги: ,