Аналав
- Категория религии:

АНАЛАВ (греч. «воспринимать», «возлагать») - принадлежность облачения монаха великой схимы - то же, что параман монаха малой схимы.
Аналав представляет собой четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлет плечи монаха, украшен крестами.
Аналав известен с IV века и первоначально имел практическое значение — он стягивал одежду монаха, чтобы та не мешала во время работы. В древности аналав представлял собой предмет, сплетенный из веревки и из кожаных шнуров - с этим связаны и древнерусские наименования аналава: «плетцы» или «плети».
Аналав возлагается при пострижении великую схиму. Согласно принятым в Православной Церкви редакциям богослужебных книг, при постриге в великую схиму аналав (или схима, имеющая на себе его изображение) возлагается на постригаемого со словами: «Брат наш имярек приемлет аналав, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, восприемляй крест свой на рамех и последуяй Владыце Христу. Рцем о нем, Господи помилуй». Содержащаяся в этих словах Евангельская цитата (Мк 8. 34) объясняет символическое значение аналава.
Аналав в других источниках:
# аналав — "четырехугольный нагрудник у монахов" (Павл.); др.-русск. аналавъ (часто начиная с XIV в.), ст.-слав. аналавъ (Син. Пс.) из греч. ?ν?λαβος – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31; Дюканж 69.… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
# Аналав — Анала?в (от греч.: аналамванин «воспринимать»), также параман, плетцы принадлежность облачения православного монаха, представляющая собой перевязь, возлагаемую на плечи, спину и грудь.В русской традиции аналав это принадлежность монаха… (Википедия)
Теги: аналав, схима,