Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Архат



Изображение: 
Архат

Архат  (пали) – достойный; достойный почитания; тот, кто свободен от вожделения; идеал южного буддизма.

В буддизме — тот, кто достиг верного понимания природы Запредельного, и таким образом, готов к завершению своей жизни в этом мире после ее окончательного совершенствования и освобождения от пяти «оков», которые все еще ограничивают его, а именно: от желания пребывания в форме, желания бытия вне формы, духовной гордыни, самолюбия и последних проявлений неведения и ошибочности.

Для достижения условий, определяющих архата, новичок или ученик должен отбросить пять более простых оков, которые представляют собой

* (1) идею о важности тела и чувство привязанности к нему ради него самого;
* (2) сомнения и неуверенность относительно пути освобождения;
* (3) зависимость от внешних правил, форм и обычаев;
* (4) и (5) положительные и отрицательные оценки, являющиеся следствием прошлого опыта и проявляющиеся как импульсивные привычки и действия в настоящем.

Отсюда видно, что обычный человек должен освободиться от пяти объективных ограничений, а архат — от пяти субъективных ограничений.

Произносится и пишется также Архат, Архан, Арахат и т.д., «достойный», букв., «заслуживающий божественных почестей». Это было имя, даваемое вначале джайнским, а впоследствии буддийским святым, посвященным в эзотерические тайны. Архат есть тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и, поэтому, освобожден от повторных рождений.

(санскрит) Достойный человек. В джайнизме архат — одно из божеств. В раннем буддизме и направлении тхеравада (хинаяна) — святой, тот, кто достиг просветления и освобождения (нирвана) при жизни. Он полностью освободился от всех привязанностей, от всех десяти оков (санйоджана), удерживающих человека в сансаре. Архат не подвержен страху смерти и может прекратить свое существование произвольно. Обладая сверхъестественными способностями (сиддхи), он может продлить жизнь, чтобы помочь освободиться кому-то другому. Архатство достигается через постижение четырех благородных истин и прохождение благородного восьмеричного пути. С этой целью адепт вступает в буддийскую общину (сангха) или в монастырь. Он проходит подготовку (прайога-марга?), постигает основы учения (даршана-марга?), занимается духовной практикой (бхавана-марга?) и получает первый плод (пхала), становясь «вступившим в поток» (сротапанна?, сотапанна?). Продолжая практику, он получает второй плод и становится тем, кто вернется в мир еще только раз (сакрид-агамин?, сакридагамин?, сакадагами?). Затем, становясь невозвращенцем (анагамин?), он обретает третий плод. Его сознание проходит через уровень рупалоки и достигает арупалоки. Получив четвертый плод, он становится архатом. Женщину, достигшую архатства, называют архати. Синонимичны термину «архат» бхагават? (блаженный) и самьяк самбудха? (всецело пробудившийся). Архат — один из титулов Будды.

Синонимы: Арахат, Арахант, Арахан – (санскрит). Араха, Арахатта – (пали).




Теги: ,

Архат , Что такое Архат