Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Архиепископ



Изображение: 
Архиепископ Лука

Архиепископ - (от греч. αρχ? - "старший" и επ?σκοπος - епископ, старший епископ) - правительственная степень епископа, следующая перед митрополитом.

В течение веков значение архиепископских титулов менялось. Сейчас в Русской Православной Церкви титул ахиепископа является исключительно почетным отличием в виде почетного звания епархиального архиерея, жалуемого указом Святейшего Патриарха за особые заслуги.

История

Вскоре после административного переустройства Римской империи при св. царе Константине Великом, когда империя была разделена на четыре префектуры, каждая из которых состояла из диоцезов, которые, в свою очередь, состояли из провинций, церковное устройство было в целом приведено в соответствие гражданскому. Главных архиереев диоцезов стали именовать экзархами (лат.: викариями) и архиепископами. Таким образом архиепископ стоял иерархически ниже патриарха – главного архиерея префектуры, но выше митрополита – главного архиерея провинции.

Но уже в ранневизантийскую эпоху в Восточной империи, первоначально в Константинопольском Патриархате, титул архиепископа приобрел второе значение. Так стали называть епископов, чьи области, находясь на территории митрополичьего округа, тем не менее изымались из ведения митрополита и переводились в прямое подчинение патриарха. Такие архиепископы занимали в диптихах места ниже митрополичьих.

Наконец, ещё позже сан архиепископа во втором значении сделался только отличием кафедры или лично архиерея, не связанным ни с какими особыми властными полномочиями в сравнении с обычными епископами.

В Русской Православной Церкви

Митрополит Леонтий, второй предстоятель Русской Церкви, входившей тогда в состав Константинопольского Патриархата, в некоторых греческих памятниках именовался архиепископом, что обозначало сан выше митрополичьего. Но в дальнейшем все русские предстоятели именовались митрополитами. При учреждении патриархии на Руси в ходе переговоров патриарх Константинопольский Иеремия II предлагал даровать предстоятелю автокефальной Русской Церкви сан архиепископа в значении более высоком чем митрополит.

Однако, в истории Русской Церкви титул архиепископа с самого начала являлся только почётным отличием и не был связан с административными полномочиями. Первыми, с XII века, этим титулом стали величать Новгородских владык. Затем так стали титуловать епископов других кафедр – Ростовской, Крутицкой, позже Казанской, и других.

Современное использование

Архиепископом в первом, высоком, значении стали именовать глав автокефальных Церквей. Наряду с титулом патриарха, архиепископами ныне именуются предстоятели Константинопольской (архиепископ Константинополя - Нового Рима), Грузинской (архиепископ Мцхетский и Тбилисский), Сербской (архиепископ Печский) и Румынской (архиепископ Бухарестский) Православных Церквей. Архиепископами именуются также предстоятели Кипрской (архиепископ Новой Иустинианы), Элладской и Албанской Православных Церквей. В этом же смысле архиепископами титулуются главы автономных Православных Церквей – Синайской и Финляндской, архиепископий Охридской и Антиохийской Северо-Американской (вместе с митрополичьим титулом), полуавтономной Критской Церкви.

В соответствии со сложившейся в России практикой, титул архиепископа в Церквях русской традиции является личным почётным отличием и стоит ниже титула митрополита. Также обстоит дело в Церквях Иерусалимской и Грузинской (за исключением патриаршего титула). В автокефальных и автономных Церквях русской традиции предстоятели носят титул архиепископа в качестве второстепенного, следующего за титулом митрополита. Так именуются митрополиты во главе автокефальной Православной Церкви в Америке (архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский) [1], автономной Японской (архиепископ Токийский).

В Церквах Александрийской и Болгарской архиепископский титул не употребляется вовсе.




Теги: ,

<