Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

1. Предыстория русского раскола



Изображение: 
Предыстория русского раскола

Восстановление московского государства

Семнадцатое столетие вошло в историю русского государства как бунташный век. За эти годы русское государство и Церковь пережили смутное время, которое потрясло все устои русского общества и поставило русское государство на грань гибели. В период смутного времени московское государство подверглось польской и шведской интервенции и пережило состояние длительной гражданской войны. Сама расшатанность государства и нравственных устоев привела к появлению так называемого самозванчества, которое надолго дестабилизировало экономическую, социальную и политическую жизнь Московской Руси.

Русское общество пережило шок от столкновения с инославными христианами, которые сумели захватить Кремль с его святынями. С помощью изменников бояр польские католики пытались управлять русским народом. Следствием шока было негативное отношение к западным культурам и религиозным влияниям.
После восстановления монархии в 1613 году началось изживание последствий смутного времени. Восстановилась экономика, государственный порядок и нормальная церковная жизнь.

Восстановление государственной и церковной жизни связано с именем патриарха Филарета, который вернулся из польского плена в 1619 году. Иерусалимский патриарх Феофан, посещавший Москву и Литву, поставил патриархом Московским Филарета. Деятельность патриарха Филарета благотворно сказалась на восстановлении церковного книгопечатания.
В это время возникла острая потребность в церковных книгах, так как восстанавливались церкви и монастыри. Церковное книгопечатание потребовало решения очень важной проблемы: реформирования (книжной справы).
Еще в свое время Стоглавый собор РПЦ в 1551 г. указал на то, что в богослужебные книги вкрадываются ошибки и поэтому следует приступить к работе книжного исправления.

К началу 16 века завершилось формирование единого русского государства. Стал вопрос об унификации церковной жизни, так как в чины вкрадывались свои особенности. Ошибки появлялись при переписывании.

Необходимость унификации церковной жизни

Задача унификации облегчалась в связи с созданием единого государства.
В западных окраинах к 13 веку (Псков) крестились тремя перстами.
Собор 1551 г. к исправлениям так и не приступил.. Эта работа развернулась только в 17 веке, когда печатный двор развернул свою деятельность.

Печатный двор – центр книгоиздательской деятельности. Издатели при печатании текста должны были пользоваться единым выверенным текстом. Для этого брались многочисленные рукописи. Так называемые «справщики» (редакторы) выверяли эти рукописные тексты, брали из них один за образец и печатали. Таким редактором был Иван Новедко.

Первые попытки книжной справы оказались тяжелыми для справщиков. Архимандрит Дионисий из Троице-Сергиевой лавры – справщик – заметил ошибку в чине освящения воды: лишний прилог «и огнём», предложил изъять как лишний, богословски не обоснованный. Платонов в «Истории России» пишет, что его братья-монахи написали донос, что архимандрит хочет «огонь из мира извести». За это Дионисия били палками, морили голодом как злостного еретика. Когда приехал патриарх Феофан Иерусалимский, то внес ясность своим авторитетом в решение этой проблемы. Архимандрит Дионисий был освобожден.

Русские правщики не обладали необходимыми богословскими познаниями для обоснования необходимости исправления тех или иных ошибок.

Печатный двор с каждым годом усиливал свою деятельность.

В 1645 году скончался царь Михаил Федорович, и монархом стал юный Алексей Михайлович, которому было 16 лет. На царя и на государственные дела большое влияние оказывал боярин Морозов – человек благочестивый и ревностный православный христианин. Но влияние боярина Морозова продолжалось недолго. В 1648 году в Москве вспыхнул бунт, москвичи были не довольны коррупцией в приказах и потребовали казнить двух самых злостных взяточников. Люди потребовали отставки Морозова, и он был удален из Москвы.

На царя стали оказывать влияние боголюбцы. Это были ревнители церковного благочестия. К ним можно отнести священника Ивана Неронова, настоятеля Казанского собора в Кремле; Царского духовника Стефана Вонифатьева; Аввакума Петрова из г. Юрьевца; архимандрита Никона; боярина Федора Артищева. Боголюбцы влияют на царя с тем, чтобы царь Алексей Михайлович принял меры по оздоровлению и церковной, и светской жизни.

Сторонниками обновления были не иерархия, а люди из белого духовенства и близкие царю.

Проблемы светской жизни – пьянство, тяга к нескромным увеселениями, несоблюдение церковной дисциплины (скоморохи, разгул во время и вне поста и др.). Греховность мирян требовала церковного исцеления. По той причине царь Алексей Михайлович издал указ закрыть все кабаки во время постов, строго соблюдать пост.

Все эти ревнители отстаивали идею: Москва – Третий Рим; что РПЦ призвана Богом к великому служению, поэтому паства и духовенство должны отвечать высокому предназначению.

Сами боголюбцы были очень благочестивы: постники, молитвенники. Примером является «Житие протопопа Аввакума». В молитве он проводил несколько часов в день, и это было естественным. Боголюбцы выступали как проповедники, которые обличали грехи прихожан и призывали к благочестивой жизни. Но реакция была негативной. Их избивали. Аввакум Петров вынужден был бежать в Москву.

Повсеместно проповедь у священников отсутствовала, они отказывались проповедовать, говоря: «мы их исповедуем, зачем еще и проповеди». Но христиане, получалось, не знали основ и принципов христианской морали.

Многогласие и единогласие

В Русской Церкви существовала практика многогласия, поэтому люди нечего не понимая, ругались, дрались, кричали. Епископат не был заинтересован во введении единогласия и поэтому отпугивал прихожан. А о сокращении службы не могли даже и думать.

Боголюбцы считали невозможным изменение или сокращение текста Литургии. Считали, что во время Литургии осуществляется временное Царство Божие на земле. Само вечное Царство Божие представлялось боголюбцам как непрерывная Литургия во вселенском боголепном и прекрасном Храме, во время которой благочестивые души благоговейно общаются с Богом. Поэтому они были противниками многогласия.

Царь Алексей Михайлович этих людей приближал к себе и поддерживал. Патриарх жаловался, что его отстраняют от дел и не советуются с ним.

Возникали конфликты по поводу введения единогласия. Протопоп Иоанн Неронов обвинял иерархию в пренебрежении своим иерархическим долгом: не вводят единогласия из-за отсутствия ревности.
Царь был на стороне боголюбцев.

В 1651 году состоялся собор, на котором было введено единогласие. Все боголюбцы действуют вместе. Из этого кружка царь выделяет Никона, который поставляется митрополитом на Новгородскую кафедру.
 


Автор: , , ,
<