Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

10. Федосеевцы



Изображение: 
Федосеевцы

Среди беспоповцев наряду с поморцами выделяется группа федосеевцев – последователей Феодосия Васильева, который был псаломщиком из Новгородской земли. Он перешел из Поморья в Речь Посполитую и в городе Невель организовал общину, которая напоминала монастырь, но монастырем не являлась. Сам Феодосий считал, что это общежитие, в нем живут миряне, ушедшие от мира. Мужчины и женщины жили отдельно и строго соблюдали безбрачие.

Феодосий критиковал монастыри на Выге. Для него было характерно такое мировоззрение: весь окружающий мир находится во власти антихриста, спастись можно только в стенах общежития, все сторонники которого – избранные. Община Феодосия оказала очень сильное влияние на старообрядцев.

После смерти Феодосия росту влияния федосеевцев способствовал Илья Ковылин (+1809). Он решил вопрос о браках: разделил федосеевцев на староженов и новоженов. Новожены – сторонники учения о том, что сочетаться браком можно и в Православной Церкви, так как Древняя Церковь признавала браки языческие и браки с еретиками.

Ковылин создал центр федосеевцев на Преображенском кладбище в Москве. Сам был яркой незаурядной личностью, которая пользовалась безоговорочным авторитетом, обладающей огромной энергией.
Когда в Москве была чума и поповцы получили Рогожское кладбище за помощь в захоронении умерших от чумы, то беспоповцы получили Преображенской кладбище.

Ковылин – очень богатый купец – предложил правительству создать на свои деньги карантинные дома, уход за больными, погребение умерших. Правительство выделило участок земли, где была построена больница для чумных, в которой Ковылин и занялся уходом и похоронами.

К Ковылину прильнуло много москвичей. Он принимал всех, кто соглашался выполнить следующие чинопоследования: на вечерней и утренней молитве сделать по семь земных поклонов. Ковылину достались огромные финансовые средства, так как многие умирающие доверяли ему свои деньги.
Согласие не имело право занимать государственные должности. Вся легкая промышленность вокруг Москвы принадлежала согласию (строили фабрики). Они не тратили денег на роскошь. Им разрешали занимать должность волосных старшин.

Было построено два общежительных дома: для мужчин и для женщин. Когда эпидемия закончилась, на Преображенском кладбище была построена часовня, введен монашеский распорядок, были приюты и школы для внебрачных детей.
В год смерти Ковылина в поселке жило 1500 человек, среди них было примерно 200 внебрачных детей.

Преображенское кладбище было центром федосеевцев всей России. Только при Николае I правительство прибегло к репрессивным мерам: были закрыты часовни, установлен запрет на принятие новых членов в общину. За поселком был установлен госнадзор.

При Александре II поселок получил новый устав и приобрел статус богадельни.

В 1905 году, после указа о веротерпимости был построен новый храм, и это позволило федосеевцам всей России приезжать в Москву на богослужения.
Федосеевцев по-прежнему волновала проблема брака. Ковылин учил, что свободные браки основаны на взаимном согласии, и они не хуже, чем заключенные в «никонианской» Церкви, где Таинства не действительны. Ковылин предпочитал свободные браки, так как те старообрядцы, которые венчаются в «никонианской» Церкви, приобщаются к ереси. В раю могут быть грешники, но не еретики и «не согрешишь – не покаешься».
Число федосеевцев увеличивалось, они заключали свободные браки.

В 1883 году в Москве прошел Великий собор федосеевцев, который осудил новоженов и потребовал от них вторичного крещения для вступления в общину.
 ____________________________________________

Прежде чем строить дома или коттеджи, необходимо делать проекты коттеджей, тщательно продумывать каждую деталь в доме, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

 


Автор: , , , ,
<