Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

11. Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники



Изображение: 
Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники

Из сторонников заключать брак без священника среди поморцев были Василий Емельянов и Гавриил Скочков. Эти лидеры новопоморцев отрицали священный характер венчания священником и утверждали, что каждый верующий может совершать это таинство, так как сущность – во взаимном обещании верности вступающих в брак.

В противоположность федосеевцам новопоморцы молились на богослужении за императора. Дробились старообрядцы потому, что не могли богословски обосновать важнейшие элементы своего учения (вопрос о браке, молитва за императора).

Филипповцы

Из-за вопроса о молитве за императора от новопоморцев откололась группа филипповцев (по имени старца Филиппа). Старец Филипп подвизался на Выге и жил в особом скиту.

Когда комиссия императрицы Анны приходила на Выг проверить, молятся ли они за императрицу, старец Филипп и его сторонники не приняли молитву и сожгли себя. Остаток прежней общины стал организовывать общины филипповцев по всей России. Филипповцы считали, что только с помощью самосожжения могут очиститься от грехов и спастись. Они проповедовали отрицательное отношение к Русской Церкви и Российскому государству, которые «находились под властью антихриста». Филипповцы отрицали и брак (бракоборцы), сводили к минимуму общение с другими старообрядцами.

Только во время Екатерины II, которая осуществила ряд мер по установлению веротерпимости к старообрядцам, отношение филипповцев к Церкви и государству несколько смягчилось. Но еще в 19 веке они не молились за царя, считая его антихристом. Эта секта распространилась в основном на русском севере. Однако, в последствии они утвердились в обеих столицах и в селе Кимры (под Москвой). Но и в среде филипповцев начались расколы.

Аароново согласие

В последней четверти 18 века появился монах Онуфрий, который основал аароново согласие. Он учил, что и миряне могут совершать брак. Это согласие не было значительным.

Бегуны

Другая секта – бегуны-странники. Ее основатель – беглый солдат Евфимий. Он много прожил среди филипповцев и прославился среди них как ревнитель строгого соблюдения учения старца Филиппа. Упрекал филипповцев в том, что они по отношению к государственной власти заняли не последовательную позицию, что учение филипповцев расходится с делом: филипповцы учат, что в мире победил антихрист, а сами вступают в контакты с государственной властью (платят налоги, обращаются в суд, принимают паспорта). С точки зрения Филиппа – это двурушничество. Тогда Евфимий пишет 39 вопросов и передает их лидерам филипповцев в Москве (Балчужному и Спицыну). В своем послании Евфимий упрекает их в соглашательстве с властью антихриста.

Евфимий создает собственное учение. В нем говорит, что антихрист – конкретная личность, что он воплотился в Петре I и в его преемниках. Поэтому все, что связано с государством, отмечено печатью антихриста. Следовательно, надо бежать и таиться от государственной власти.

Бегуны считали, что спастись можно только с помощью бегства, а не в огне. Это бегство предполагало разрыв всех связей с государством.
Сторонники Евфимия жили скрытно, передвигаясь по стране. Внутри этого согласия существовала организация со строгими правилами. Постепенно среди бегунов появились и оседлые, которые принимали у себя странников, содержали их. Оседлыми становились те, кто, по их мнению, познал христианскую жизнь. Но и оседлые перед смертью должны были убегать, об этом они объявляли властям. Их тайно зарывали после смерти.

Бегуны вводили самокрещение. Чтобы не зависеть от людей, которые могут быть отмечены печатью антихриста, надо было креститься самому. Кроме самокрещенства, бегуны были и бракоборцы. Девушки просили не выдавать их замуж за помещиков.

Евфимий написал сочинение «Цветник», в котором проповедовал собственное учение о бегстве из царства антихриста:
«Апокалипсисный зверь – царская власть. Кто убо сей скверный чувственный антихрист? Не иного мню, разве Петра I, врага же Божия последнего. Того ради надлежит таитися и бегати. Бежити от среды Вавилон, сиречь мира сего».

Бродяжничество бегунов делало их юридически равными беглым крепостным и преступникам. Поэтому полиция преследовала их. Бывало, что и преступники выдавали себя за бегунов. До революции бегунов было несколько десятков тысяч.

Безденежники

Среди бегунов выделились безденежники, что так как на деньгах есть государственный герб, то на них – печать антихриста. У них были преверженцы в северной России и Сибири. И даже в начале 20 века полиция часто обнаруживала общины со строгой организацией, молитвенными домами и школами для наставников.

 


Автор: , , , , ,
<