Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

15 мая празднуют день памяти жен-мироносиц



Изображение: 

Сегодня, пятнадцатого мая, православная церковь празднует лень памяти жен-мироносиц. Так чем же запомнились эти смелые женщины, которые не всегда ходили за Спасителем, но присутствовали при всех чудесах, которые Он сотворил. Они выбрали этот непростой и опасный исключительно по собственному желанию, в отличии от апостолов, которых призвал Христос. Именно они были теми, кто находился рядом с Христом в Его последние дни, когда все апостолы бросились убегать, объятые страхом. Жены-мироносицы (Марфа, Мария, Саломия, Мария Магдалина и Мария Клеопова) бесстрашно сопровождали своего учителя на Голгофу среди обезумевшей толпы. Они были рядом и во время распятия, наблюдая за бесчеловечностью римских воинов. Также они принимали участие и в погребении тела Иисуса Христа, а на следующее утро, придя ко гробу Господа, чтобы помазать его тело маслом, стали первыми людьми, которые узнали про воскресения от спустившегося с небес Ангела. Именно эти бесстрашные женщины, которые рискнули стать неудобными свидетелями бесчинств книжников и фарисеев стали первыми, кому Господь явился после своего воскрешения. Их подвиги считаются равными деяниям апостолов, избранных Богом людей. Обычные женщины стали примером храбрости и самоотречения, поэтому были признаны равноапостольными.
Первая женщина, Ева, принесла грех в этот мир. Пресвятая Богородица родила Христа, Спасителя, который победил смерть и дал верующим людям силы для победы над грехом. Именно жен-мироносиц большего всех волновали страдания Христа. Они посвятили свою жизнь, служа Господу до и после его восшествия на престол.
Эти такие разные женщины били объединенные одним и тем же – заботой, состраданием мукам его. Священномученик Серафим гласит о том, что они так близки нашей душе, потому, что эти женщины такие же обычные люди, как и все мы. Эти женщины не лишены слабости, соблазнения грехами. Но, именно светлая любовь к Христу, направила их на путь нравственности. Они изменились, возродились, набравшись нравственности, пришли к праведности. И эта праведность оправдала каждое слово, сказанное Учителем.
Пример жен-мироносиц стал примером для последующих веков. Их подвиг приблизил к праведности святых мучениц : Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, преподобную Марию Египетскую и еще множество святых разных времен.
Самые тяжелые времена и бедствия не смогли сломать этих женщин. Даже истязания и приговоры они переживали, и дальше шли по жизни со светлой душой и искрой надежды в сердце.
День памяти жен-мироносиц – это светлый праздник, его можно считать исключительно женским праздником. Каждая женщина рожает детей, несет свет и добро своей семье, заботится о своих близких, любит мир. Только любовь делает человека верным, верным до конца. Истинная любовь крепче любого страха, любой опасности. Любовь поможет во всем, поможет там, где рассудок и ум бессильны. Именно любовь привела учениц на праведный путь. Ветхий Завет гласит о том, что любовь, также как и смерть – крепка. Единственное различие, это то, что в сражении со смертью, любовь побеждает.




Теги: , , , ,
<