Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

2. Поставление Никона на патриаршество



Изображение: 
Поставление Никона на патриаршество

Биография Никона до патриаршества

Никон родился в 1605 году в крестьянской семье в Нижегородской губернии. Там же родился и протопоп Аввакум в 1620 году, его будущий противник. По этническому происхождению Никон был русским на 1/5, 4/5 – мордвин.
Имя при рождении – Кузьма. У него рано умерла мать, детство было тяжелым.
Ушел в Желтоводский Макарьев монастырь послушником, где и выучился. Отец призвал вернуться.

В 20 лет Никон женился и принял сан священника. После смерти детей Никон с матушкой решили постричься в монахи. Никон поехал на Соловки к старцу Елиазару (Анзерский скит). Проявил себя как очень ревностный монах. Вычитывал каждый день Псалтирь и делал 1 тысячу поклонов. Но он не ужился с братией и отправился в Кожееверский монастырь, в котором вскоре стал настоятелем.

Возвышение Никона

Никон прибыл в Москву по делам и был представлен царю. Никон поставляется на Новгородскую митрополию. Проявляет себя как ревностный сторонник единогласия и учреждает благочестие как среди паствы, так и среди духовенства.

В 1649 году состоялся Земский собор, на котом был введен монастырский приказ – первая попытка секуляризации. По этому приказу государство отобрало у Церкви много земель и стало контролировать церковные доходы, вмешивалось в экономические и судебные дела Церкви. Никон всегда был против монастырского приказа, но его подписал. Несмотря на это, в Новгородской митрополии данный приказ не действовал.

В лето 1652 года царь приказал в Успенском соборе положить мощи мученика митрополита Филиппа, которые покаялись в Соловецком монастыре. Отправлен был за мощами митрополит Никон, который зачитал над мощами покаянное письмо Алексея Михайловича за грехи его предка Ивана Грозного. Митрополит Никон отправился в Москву сопровождать мощи Филиппа.

В этом же году умирает патриарх. Был созван собор для избрания нового патриарха. Большинство склонилось к Никону, но он отказался стать патриархом. Но в конечном итоге все же согласился, однако при этом потребовал, чтобы и царь и бояре слушались его во всем.

Патриаршество Никона

Благодаря поддержке царя, положение Никона было необычно прочным. Царь почитал его как духовного отца-наставника. Патриарх Никон был сильной, обаятельной личностью.

Патриарх Никон обратил внимание на то, как идет исправление книг на печатном дворе. Эта сложная работа и особенно необходимость знания греческого языка потребовали специалистов, которых в Москве не было.

Тогда царь в 1649 году попросил Киевского митрополита Сильвестра прислать ученых монахов для редакционных работ и перевода с греческого. Ими стали Епифаний Словинецкий, Дамаскин Птицкий и Арсений Сатановский. Это были монахи латинской выучки.

Появление идеи, что Московская Русь объединит всех православных

В 1649 году приехал патриарх Иерусалимский Паисий, который познакомился с Никоном и внушил ему мысль о том, что русский царь должен освободить православных христиан на Балканах, в Азии от инославного ига и восстановить общеправославную империю с центром в Москве.

Паисий беседовал с царем и Никоном, внушал собеседникам о том, что Москва призвана к великой исторической роли освободить всех православных христиан от власти турок и создать панславянскую империю с центром в Москве.
Эта мысль была воспринята и царем и Никоном. Никон полагал, что в случае успеха Русская Церковь станет первенствующей среди православных Церквей, это приведет к возвышению русского патриарха.

Начинается культивирование византийских традиций в Москве. Царь стремится подражать византийским императорам: Юстиниану в его законотворческой деятельности. Это привело к созыву Земского собора и принятию соборного уложения. Вводятся византийские придворные обычаи. Москва усваивает наследие Византийской империи, принимает приезжавших греков как носителей этой традиции, оказывает им почет и уважение. Греки часто приезжали в Москву за милостыней, среди них много было жуликов.

Столкновение русского обряда с греческим

Патриарх Иерусалимский Паисий обращает внимание, что существует расхождения между греческим и русским обрядами. Русские привыкли, что греки знают о различиях, но Паисий сформулировал свое отношение: эта разница связана с русскими нововведениями, что Русская Церковь за последние столетия отошла от обрядности греков и исказила подлинный греческий обряд.
Это смутило царя и Никона. Царь послал на Афон монаха Арсения Суханова, где тот узнал, что греческие монахи сожгли русские богослужебные книги как еретические. Это известие шокировало русских. Эти разговоры глубоко запали в душу Никона, и он стал считать, что действительно Русская Церковь виновата в том. что исказила греческий обряд.

Став патриархом, Никон сказал найти в архиве грамоту об учреждении патриаршества, данную восточными патриархами в 1595 году. Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. Собор восточных патриархов признал это законным в 1593 г. В этой грамоте говорилось, что Русская Церковь должна быть единой со вселенским Православием, прежде всего в области вероучения. Но патриарх Никон истолковал это, как единство и в обряде. Его подталкивал к такому пониманию тот факт, что в 1645 году западно-русская Церковь под водительством митрополита Петра Могилы приняла греческий обряд. Поэтому Московская Церковь оказалась единственной, которая в обрядовом отношении отличалась от всего православного мира.

Различия между русским обрядом и греческим:
- в Русской Церкви Литургия служилась на 7-ми просфорах, а греки – на 5-ти;
- русские крестились двумя перстами, а греки тремя;
- у русских крестный ход совершался по солнцу (солнце как символ Христа, мы идем за Ним), у греков – против солнца (навстречу Христу);
- греки писали Иисус, русские Исус;
- у русских в восьмом члене Символа веры читалось: «и в Духа Святаго Господа Истинного и Животворящаго…»;
Различия в облачении и др.

Русский устав имел элементы древнего греческого студийского устава, о котором греки сами уже забыли.

Патриарх Никон приходил к мысли, что Русская Церковь не может претендовать на первенство, будучи отличной от греков, если ее обряд – искажение подлинного греческого обряда. Эту идею горячо поддерживал царь Алексей Михайлович.
Никон и начал первые шаги по исправлению обрядов Русской Церкви в соответствии с греческим.
 


Автор: , , ,
<