Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

3. Реформа патриарха Никона



Изображение: 
Реформа патриарха Никона

В Великий пост 1653 году патриарх Никон рассылает по московским церквам указ, в котором предписывается креститься тремя перстами и в в великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина класть не 12 земных поклонов, а 4.
У московского духовенства был шок. Реакцию на указ передает протопоп Аввакум в своем житии: «мы видим, что еретическая зима приближается, сердце озябло и ноги задрожали».

Тогда протоиерей Иван Неронов, поддержанный всеми боголюбцами, обратился с челобитной к царь на Никона, что тот отменяет древнерусские церковные обычаи.

Расправа над боголюбцами

Царь вынужден был просить Никона отказаться от обрядовых нововведений, что вызвало озлобление Никона по отношению к своим бывшим друзьям – боголюбцам. А так как Никон в это время находился на вершине своего могущества, имел титул не только великого господина, но и великого государя, то он обрушил репрессии на боголюбцев. Проявилась натура Никона. Это было как неповиновение высшей церковной власти, поэтому Иван Неронов в цепях был посажен в темницу, быт батогами (палками) и сослан в дальний северный монастырь.

Протопоп Аввакум был отправлен в ссылку в Восточную Сибирь (Забайкалье), которая продлилась свыше 10 лет.

Патриарх расстриг муромского священника Лонгина и посадил в тюрьму.
Эта расправа, их протест привели Никона к мысли, что продолжение церковных реформ с помощью патриарших указов неизбежно вызовет сопротивление, следовательно вопросы об обрядовых нововведениях необходимо решать на церковных соборах.

Церковные соборы

С этой целью в 1654 году и был созван церковный собор, который должен был принять предложение патриарха о необходимости исправления богослужебных книг или унификации русского обряда с греческим.

Проблема исправления ввиду ее сложности предполагалось будет решена так: необходимо собрать древние хоратейные списки (написанные на пергаменте) богослужебных книг на греческом и русском языках и по древним спискам составить новый вариант служебника.
Эту задачу в тех условиях решить было не возможно, так как не было навыков работы с древними текстами. Они появились только во второй половине 19 века..

В реальности исправление книг происходило так: брали греческое издание, напечатанное в Венеции и в Генуэ в начале 17 века, и с этих греческих изданий делали перевод на русский. Такая практика привела, в конечном итоге, к конфликту между сторонниками русской церковной традиции и патриархом Никоном.

Уже на церковном соборе 1654 году Коломенский епископ Павел высказал несогласие с политикой патриарха Никона (единственный открытый выступ протеста среди епископата). За это Никон сослал епископа Павла на север. Там он был то ли сожжен, то ли заморен голодом. Старообрядцы почитают его как первого мученика.

В 1655 году объектом внимания стало двуперстное крестное знамение. Никон вместе с Иерусалимским патриархом Паисием и Сербским митрополитом Гавриилом торжественно объявляют анафему тем, кто креститься двумя перстами. Двуперстие объявлялось армянским кукишем. Это было невыносимо для сторонником старого обряда.

Церковный собор 1656 года был последним, на котором были приняты решения относительно исправления богослужебных книг. Всего было 3 собора: 1654, 1655, 1656.

Борьба за власть

После 1656 г. Никон остывает к дальнейшему исправлению церковного обряда. Это говорит о том, что не церковная реформа была главным делом патриарха Никона. Главным его делом была борьба за превосходство духовной власти над светской. То есть патриарх стремился поставить свою власть выше царской. Впоследствии он написал труд по этому поводу: «патриарх – наместник Бога на земле».

Никон уже столкнулся с практикой вмешательства государства в дела Церкви, с первой попыткой секуляризации церковного имущества в форме учреждения монастырского приказа. Первый опыт секуляризации настолько потряс Никона, что он стал настойчиво проводить идею не только защиты Церкви от государственного вмешательство, но и о необходимости подчинения государства Церкви. Это было гарантом от покушений. Но это вызвало конфликт между Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Царь в 1654-55 гг. уехал на войну в районе Могилева, Вильно. Никон был оставлен на государство, царь поручает патриарху сохранение своей семьи. Никон правит боярами и держит их «в черном теле». Никон был про происхождению крестьянин, а управлял боярской думой. Для думы это было бесчестием. Никон заставлял бояр ждать по несколько часов, пока он изволит их принять. Когда царь возвращается, бояре настраивают патриарха против царя: «влась у тебя забирае». Царь был мягким и внушительным.

Вспыхивают споры и царь через боярина заявляет Никону, что тот лишается титула великого государя. Это был страшный удар. Возникает еще один конфликт. Который приводит к разрыву отношений.

Уход Никона от патрирших обязанностей

Никон, завершив Литургию в Успенском соборе Кремля, покидает Москву, уезжает в Воскресенский монастырь, надеясь, что царь испугается остаться без патриарха, вернет его и между ними восстановятся прежние дружеские отношения. Но царь уже не желал видеть Никона рядом с собой, он устал от его властолюбия. Царь, повзрослев, сам себя начал осознавать монархом и не собирался делиться властью.

С 1658 г. Русская Церковь остается без патриарха, так как Никон не слагал с себя патриаршего сана, но и не управлял Церковью. Царь оказался в сложной ситуации, так как для решения вопроса о новом патриархе необходимо было добиться того, чтобы Никон либо добровольно снял сан, либо был осужден Собором. Судить Никона можно было только на совместном сборе русских епископов и греческого патриарха.

Царь как церковный реформатор

В это же время царь возвращает из ссылки протопопа Аввакума (1664 г.). Аввакум обретает милость у царя. Он не понимал причину реформ и думал, что царь хочет вернуться к старому обряду. В итоге Аввакум понимает, что истинным инициатором реформ является Алексей Михайлович, что в отсутствие Никона эти богослужебная реформа утверждается благодаря царю.

Царь, чтобы окончательно утвердить новый обряд в Русской Церкви, в апреле 1666 года собирает церковный собор, на котором русские епископы утверждают новый обряд по желанию Алексея Михайловича. На этом соборе были осуждены сторонники старого обряда, они призывались к покаянию, но Аввакум остался при своем убеждении. Упорствующие должны были раскаяться, от Церкви их не отлучили.

Суд над Никоном

Осенью 1666 года в Москву прибывают два греческих патриарха: Макарий Антиохийский и Паисий Александрийский.
Эти патриархи прибыли по приглашению царя Алексея Михайловича для суда над патриархом Никоном. За это им обещались великие и богатые милости. Вместе с патриархами в свите прибыли и греческие купцы, так как на участников свиты не распространялось налоговое обложение. Остальные православные патриархи отказались участвовать в суде над Никоном. Константинопольский патриарх написал турецким властям, что Александрийский и Антиохийский патриархи самовольно покинули кафедры для поездки в Москву и были лишены кафедр, приехав в Москву уже безместными.

В декабре 1666 года был созван собор, на котором главную роль играли не русские, а греки. Вместе с греческими патриархами важную роль в осуждении Никона и старообрядцев играл Газский митрополит Паисий Лигарит, который и готовил главное решение собора. По отзывам современников он был беспринципным авантюристом, был отлучен своим патриархом, но оказался в Москве и считался прекрасным богословом.

Именно греки, их позиция привели к тому, что решение собора вызвало такие трагические последствия для Русской Церкви. 3 декабря был осужден патриарх Никон. Его обвинили в самовольном оставлении кафедры, во злоупотреблении властью. Никон был отправлен простым монахом на русский север в Ферапонтов монастырь. Царь потребовал от окрестных монастырей поставлять Никону лучшую трапезу.

Сын Алексея Михайловича – Федор Алексеевич дозволил Никону вернуться в Новый Иерусалим в Вознесенский монастырь в 1681 году как патриарх, но в пути Никон умер. Был похоронен по патриаршему чину.
 


Автор: , , , ,
<