Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

4. Начало старообрядческого раскола



Изображение: 
Начало старообрядческого раскола

Анафематствование старообрядцев

После осуждения Никона 13 мая 1667 года собор вынес решение о наложении клятв и анафем на сторонников старого обряда. Старообрядцев приравняли к иудеям, Арию и другим еретикам. Отменялись деяния Стоглавого собора, порицался митрополит Макарий, который якобы не проявил должного мудрствования на этом Стоглавом соборе.

По сути собор 1666-67 гг. в угоду грекам осудил русскую церковную старину. На соборе отлучили протопопа Аввакума, дьякона Феодора, попа Лазаря и инока Епифания. Им урезали языки (кроме Аввакума). Их 4 человек отправили за полярный круг в г. Пустозерск (Архангельская область). Через Пустозерск шел путь от Урала на Русский север, поэтому там часто были путники. Там их посадили в землянки, в которых они прожили до своей казни в 1682 году.

Решение Собора не только не уничтожило раскола, но наоборот дало толчок к его усилению. Старообрядцы понимали так: если собор принимает столько радикальные решения, следовательно речь идет не просто о наказании непокорных, а в обвинении в ереси, следовательно ересью является русская церковная старина; но этого не может быть. Если нас гонят и отлучают, значит мы правы, а гонят нас враги, завладевшие Церковью. Навязывается новообрядческая ересь, следовательно сообщество старообрядцев – подлинная Русская Церковь, сохранившая в чистоте церковный обряд, данный ей во время святого князя Владимира.

Оплоты старообрядчества

Центром сопротивления новому обряду становится Соловецкий монастырь. В 1668 году Соловецкие монахи отказались принять игумена, назначенного из Москвы, и новопечатные книги. Соловецкие монахи написали несколько посланий царю Алексею Михайловичу. Но царь послал стрелецкие войска, дабы принудить монахов к покорности. Они начали осаду монастыря, которая длилась около 8 лет. Войска блокировали монастырь, но не могли изолировать его от мира. Для всей Руси этот монастырь – символ защиты старой веры. Осада может быть бы и продолжалась, но в январе 1676 года предатель из монастыря указал стрельцам тайный ход. Стрельцы проникли в монастырь и застали защитников в врасплох. Стрельцы устроили расправу над монахами и десятки людей были казнены (утоплены). Через несколько дней умер царь Алексей Михайлович. Старообрядцы говорили, что это Бог расправился с ним.

Сторонники старого обряда были в Москве и оплотом их стал двор боярыни Морозовой, которая была духовным чадом протопопа Аввакума. Боярыня Морозова была вдовой. По закону она была самостоятельна и пользовалась большой властью. Она приняла монашество с именем Феодосия. Морозову поддерживала ее сестра княгиня Урусова. Они отказали царю в принятии нового обряда. За это были подвергнуты пыткам: на морозе их били плетью. Затем их отправили в город Боровск и там заключили в земляную тюрьму. В тюрьме боярыня Морозова с сестрой пробыли несколько лет, пока не были уморены голодом.

Кроме Москвы оплотом старообрядчества стал русский север: Поморье (район Архангельска и северной Двины). Именно в Поморье бежали оставшиеся в живых соловецкие монахи, авторитет которых как борцов за старую веру был очень велик. Проповедь монахов имела успех . Там жили люди, не знавшие крепостного права, вольные, которые охотно поддержали старообрядческий раскол. Многие старообрядцы бежали на Дон (вольные земли). Эти земли также стали оплотом старообрядчества.

В итоге очагами старообрядчества стали: Москва, Дон, север, Сибирь, на р. Керженец (кержаки) в Нижегородской губернии и на Черниговщине в Стародубце. Почему именно в этих районах? Так как там жило много вольных людей и царская власть туда практически не достигала.

Что касается Стародубья, то рядом была граница с Речью Посполитой, и старообрядцы туда бежали на Ветку. Там охотно принимали трезвых и трудолюбивых. За счет этих качеств старообрядцы всегда жили богаче.
 


Автор: , , ,
<