Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

6. Разорение Ветки. Приезд старообрядцев в Москву



Изображение: 
Разорение Ветки. Приезд старообрядцев в Москву

Два разорения Ветки

В 1734 году императрица Анна послала войска в Ветку, в которой проживало примерно сорок тысяч старообрядцев, было два монастыря по 1200 насельников. Войска разорили ветку и ее знаменитые монастыри, а самих старообрядцев насильно вернули в Россию из Речи Посполитой. Епифаний был арестован, приведен в Киев, где и скончался. Это было первое разорение Ветки.
 

Старообрядцы вновь стали собираться на Ветке. Снова были организованы монастыри. Собралось несколько десятков тысяч старообрядцев со всей России.

Тогда Екатерина II снарядила карательную экспедицию, и в 1764 году состоялось второе разорение Ветки. Снова всех пойманных вывезли в Россию, монастыри и церкви разорили. Ветка пришла в упадок и перестала быть центром старообрядчества.

Старообрядцы в Москве

В 1771 г. в Москве вспыхнула эпидемия чумы, город охватывал ужас и страх, было множество мертвых, погребать которых власти не справлялись. В этой ситуации поповцы предложили свою помощь властям в захоронении мертвых. На Рогожском кладбище им выделили участок для погребения. Туда они свозили зачумленных и хоронили. Получалось, что правительство де факто признала старообрядцев-поповцев.

Правительство и Церковь никогда не называли старообрядцев старообрядцами, но только раскольниками. Для старообрядцев это было оскорбительно, так как до второй половины 19 века для правительства не было отличий между раскольниками.

После того, как эпидемия закончилась, Рогожское кладбище осталось в собственности у старообрядцев. Они устроили там богадельню. При Павле I они построили на Рогожском кладбище свой первый храм. Храм был задуман пятикупольным, но власти запретили строить 4 купола, так как это было вызовам Синодальной Церкви. Для властей было важно подчеркнуть, что это не Церковь. В православном государстве может быть только одна Церковь, остальные – раскольники.

Старообрядцы стали объектом религиозной нетерпимости в России. Они имели меньше прав, чем евреи и язычники.
 


Автор: , , ,
<