8. Веротерпимость к старообрядцам
- Религия:

В соответствии с указом 1685 года государство признало раскольников своими врагами, старообрядцы подвергались преследованиям и наказанию. Раскол был поставлен в оппозицию не только Церкви, но и государства. Тем самым государство вмешивалось в решение церковного вопроса о возвращении согласия в лоно Православной Церкви.
Русская Церковь была терпима к инославным и иноверцам, но нетерпима к своим раскольникам.
Петр I впервые ввел понятие свободы совести. Указ 1762 г. говорит: «мы чужой совести приневоливать не желаем и разрешаем каждому по своему усмотрению песчись о блаженстве души своей». Старообрядцам разрешалось заниматься ремеслом и промыслом, но с них брался двойной налог. Петр I официально разрешил в податных списках записываться как раскольник (для старообрядцев).
В конце XIX – начале XX веков правительство уже не могло жестко действовать по отношению к раскольникам. Так, в 1883 году Алексндром III издан закон, по которому старообрядцы частично признаются как терпимое исповедание . Однако, у них по-прежнему было меньше прав, чем у инославных и иноверцев.
17 апреля 1905 года издается указ об укреплении начал веротерпимости. Старообрядцы уже могли действовать легально как Церковь. Они получили право собирать соборы, строить церкви, монастыри, осуществлять благотворительную и просветительскую деятельность.
1905-1917 гг. – краткий золотой век старообрядчества.
В отличие от старообрядчества, Православная Церковь не могла свободно собирать соборы. Старообрядцы «обличали» ее, что якобы Православная Церковь не канонична, так как не собирает соборов.
Старообрядцы издавали газеты «Церковь», «Старообрядец», «Златоструй», в которых выступали с полемикой против Православной Церкви.
Теги: веротерпимость, старообрядчество,