Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

9. Беспоповцы



Изображение: 
Беспоповцы

Основным районом беспоповщины стало Поморье – это территория между Онежским озером и Белым морем. Население жило по берегам озер и рек небольшими поселками, оно не знало крепостного права, имело мало храмов и священников. Новорожденный долго оставался некрещеным, а взрослые редко имели возможность исповедоваться и причащаться, умерших часто хоронили без присутствия священника. Раскол в эту местность занесли соловецкие монахи, спасшиеся от погрома монастыря. Беспоповское учение легко и быстро было воспринято местными жителями. Здесь и основалось Поморское согласие беспоповцев. Центром было Выговское общежитие – монастырь на реке Выг.

В начале организация выговского монастыря была нечеткой. Мужчины и женщины жили отдельно, но встречались за трапезой, беседовали. По этой причине у них стали появляться внебрачные дети. Было решено организовать отдельно женский монастырь. Андрей Денисов дал монастырю свои уставы. Устав обязывал к участию во всех богослужениях ( в праздники на протяжении 8-10 часов), пост и послушание. Также требовался постоянный труд, но без личной наживы.
В монастыре не служилась Литургия, а богослужением руководили наставники или благословенные отцы. Поселок на Выге процветал, пользуясь благоволением правительства вплоть до 30-х гг. 19 века.

С воцарением Николая I на согласие обрушились репрессии. Он стремился к упразднению раскола и переводу старообрядцев в единоверие. Царь был веротерпим, но только не по отношению к старообрядцам. При нем общежитие на Выге было ликвидировано.

Вероучение беспоповцев

Отказ людей от старого обряда означал рождение антихриста. Знаки рождения антихриста имели особый смысл, который заключался в помрачении сознания людей через ложные учения. Антихрист как будто слегка исказил Церковь так, что Богослужение, Таинства находятся в испорченном виде. Печать антихриста проявляется во многом: в имени Иисус, в троеперстном крестном знамении, в начертании четырехконечного креста и т.д.
Вследствие господства антихриста Православная Церковь утратила истинную веру, благодать ее покинула, а члены ее впали в ересь. Следовательно, истинная Церковь у староверов, которая может принимать к себе православных через повторное крещение.
Имперская власть – это царство антихриста, подчинение этой власти считается вынужденным.

Учение об истинной Церкви создало понятие «бессвященносословная церковь». Оно появилось из представления, что Церковь возможна и без иерархии. Главное – это жизнь по вере. Таинство священства прекратилось, когда антихрист захватил Русскую Церковь. С тех пор истинная Церковь существует без священства. Каждый христианин, признающий истинную веру, может претендовать на духовное священство.

Братья Денисовы написали Поморские ответы, где сказано, что могут крестить и сами верующие, также исповедовать, причащать запасными Дарами, а если таковых нет, то подлинное причащение совершается духовно (“огненным желание верующего»).

При дальнейшем развитии этих учений проявлялись разногласия, которые разделяли беспоповцев. Наиболее важные из них были:
федосеевцы (приверженцы старца Феодосия);
новопоморцы;
филипповцы (приверженцы старца Филиппа);
нетовцы (отрицали Таинства);
бегуны (странники)

Трудным был вопрос о молитве за императора, так как он – защитник антихристианской Церкви. По началу беспоповцы согласились исключить молитву за царя из богослужения. Но отсутствие молитвы за императора означало враждебное отношение к существующее власти, т.е. беспоповцы становились врагами империи.

Императрица Анна Иоанновна (1730-1740) послала на Выг комиссию узнать, молятся ли за власти. У беспоповцев стал вопрос: или молиться или самосжечься. Филипповцы самосожглись.

Важным вопрос был и о браке. Поначалу на Выге требовалось полное безбрачие, но происходило постоянное нарушение этого воздержания. После долгих совещаний браки были допущены. Но дальнейшие прения по этому вопросу привели к дроблению поморского согласия.
Раз не было священства, то заключать браки беспоповцы не могли. Но сам вопрос о браке не был решен окончательно.
 


Автор: , ,
<