Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Африканские храмы



Изображение: 
Африканские храмы

Архитектура дохристианской и доисламской Африки, так же как и изобразительное искусство, тесно связана с традиционными религиями. Основным строительным материалом были камень и дерево. Дошедшие до нас архитектурные памятники часто поражают, с одной стороны, своей необычностью, а с другой — сходством с аналогичными образцами в разных частях света. Это — культовые сооружения в виде образующих круги каменных столбов и фигурных монолитов высотой до двух метров (Западная Африка) и большие насыпные, в том числе из камней, погребальные холмы.
Всемирную известность получили памятники монументального каменного зодчества, обнаруженные на территории современных ЮАР и Ботсваны, Зимбабве и Мозамбика, где в средние века находилось государственное образование Мономотапа. В столице Мономотапы, так называемом Большом Зимбабве, имелись впечатляющие культовые сооружения — «Акрополь» и «Храм» (как назвали их ученые . Здесь располагалась резиденция верховного правителя-вождя, который почитался в стране как представитель высшего божества Мвари.
Храмы, культовые центры, усыпальницы «царей-жрецов во многих странах африканского континента строились из дерева их стены украшались резными барельефами и скульптурой, имевшими ритуальный, символический смысл. К сожалению, о многих из них нам известно только из исторических хроник и описаний — климат, стихийные бедствия, войны и нашествия недругов-соседей и иноземцев сделали своё дело.


Автор: , ,
<