Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Африканские целители



Изображение: 
Африканские целители

Целительство

Не следует как переоценивать, так и недооценивать возможности целительства. Конечно, победить сонную болезнь или проказу, тропическую малярию и другие подобные болезни, от которых страдают африканцы, невозможно без опыта мировой медицины. Но благотворное воздействие многих народных средств, к которым прибегают африканские целители, давно известно.
Авторитетный африканист Б. Дэвидсон в книге «Африканцы. Введение в историю культуры» писал: «Путь по африканским рекам, особенно тем, что протекают по жаркому, полному испарений тропическому лесу, очень труден. А ведь часто эти реки — единственное средство сообщения между отдалёнными населёнными пунктами. Чтобы гребцы не теряли сил, выдержали этот путь, им иногда дают смесь из местных кореньев, листьев или трав, обладающих, очевидно, стимулирующими, возбуждающими свойствами. И они гребут в течение целого дня, не чувствуя усталости...».
Змеи — не только предмет ритуального поклонения, но и настоящий бич многих районов Африки. У некоторых народов накоплен свой опыт профилактики змеиных укусов.
...Кения. Горный район, населённый народом туркана. В водоёме спасаются от жары десятки взрослых и детей. Неподалёку на берегу расположились кобры, питоны, гадюки. Оказавшийся здесь русский журналист с опаской спрашивает одного из местных жителей, не боятся ли его соплеменники находиться среди змей. Оказывается, ещё до того, как дети встают на ноги, мганга (знахари) делают им на теле небольшие надрезы и шесть раз, в каждое новолуние, втирают смесь высушенного яда разных змей с соком растений. Поэтому укусы кобры и гадюки не причиняют им вреда, во всяком случае, от змеиных укусов туркана не погибают...
Вот ещё одно свидетельство доктора медицины, известного психиатра Т. Адеойе Аамбо, впоследствии ставшего ректором Ибаданского университета (Нигерия): «Можно ли установить, насколько эффективны методы лечения врачей-колдунов и традиционных знахарей? Их лечебные процедуры и методы намного лучше всего, что мы делаем в настоящее время в Нигерии... Они добивались успеха почти в шестидесяти процентах случаев лечения неврозов. Мы излечиваем неврозы на сорок процентов, а может быть, и меньше...». Почему же целительство было и остаётся довольно успешным именно в этой сложнейшей области медицины? Очевидно, прежде всего потому, что настоящий, подготовленный целитель является как бы интуитивным психологом и психиатром, способным найти причину недуга и предложить больному соответствующее лечение.
 


Автор: , ,
<