Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Бахаи в Беларуси



Изображение: 
Бахаи в Беларуси

ИСТОРИЯ, ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вера Бахаи относится к числу новых религиозных движений. Сегодня последователи этого религиозного течения насчитывают по разным оценкам от 4 до 8 миллионов человек во всем мире. Фактически история бахаизма в Беларуси насчитывает уже почти 30 лет (хотя первая община бахаи официально зарегистрирована только в 1992 году), однако большого интереса к деятельности бахаи, несмотря на широко распространенное сегодня изучение новых религиозных движений, неокультов и т.п., практически нет; нам не известно ни об одном фундаментальном исследовании Веры Бахаи в Беларуси. Данное обстоятельство не может не вызвать удивления, т.к. бахаи претендуют на статус новой мировой религии, известны своими идеями космополитизма, толерантности, единства религий и человечества, борьбы с расизмом, неравноправием полов, являются активными сторонниками глобализации (при этом высказывают идеи сохранения национальных ценностей, традиций, считая, что это не противоречит глобализации), имеют свою оригинальную экономическую и ряд других концепций, которые привлекают интерес современных исследователей. Не вызывает сомнения актуальность данных и многих других проблем, которые затрагиваются в учении бахаи, в том числе и для исследователей современной конфессиональной ситуации в Республике Беларусь. Вера Бахаи с 1947 года аккредитована при ООН, в ряде государств мира бахаи активно привлекаются к межрелигиозному диалогу, высоко ценится их деятельность в различных сферах общественной жизни.
Совершая краткий обзор традиции исследования по теме, заметим, что во многих странах мира религия бахаи давно рассматривается как объект самого интересного и важного исследования, бахаизму посвящено огромное количество книг (в основном, вероучению). Литература о Вере Бахаи делится на апологетическую и критическую. Бахаи активно изучают свою веру, для чего создана специальная ассоциация. Не многочисленны, но все же встречаются упоминания о Вере Бахаи в изданиях, посвященных критике «новых религиозных движений», «сект», «неокультов» и т.п. Как правило, в них не содержится никаких аргументов, ссылок, определений терминов, Вера Бахаи лишь упоминается в качестве примера, когда идет речь о той или иной черте новых религий. В России за последние три года было написано несколько диссертационных исследований, связанный с религией Бахаи, в том числе одна докторская . Некоторые российские ученые обращали внимание на бахаи. Среди них А.Е. Кулаков, А.Л. Дворкин и Ю.А. Иоаннесян. Лишь Ю.А. Иоаннесян проводил глубокие академические исследования, обращаясь к первичным источникам на фарси и арабском языке, работам наиболее значительных исследователей Веры Бахаи, например, Э.Брауна (вероятно, единственного востоковеда, который воочию видел Баха-Уллу, основателя бахаи), М. де Гобино, А.Л.М. Николя, М.А. Казамбека. Остальные авторы либо допускают, на наш взгляд, существенные ошибки ввиду незнания Веры Бахаи, либо откровенно предвзяты. Здесь надо заметить, что доктор Удо Шефер посвятил целую работу вопросу о том, является ли Вера Бахаи сектой, и показал, что религия бахаи является не сектой, а религией, которая может претендовать на статус мировой . Один из наиболее авторитетных исследователей религии XX века Питер Бергер посвятил Вере Бахаи свою докторскую диссертацию . Неточности и ошибки в интерпретации вероучения и деятельности бахаи уже проникли даже в школьные учебники. Так, в учебном пособии А.Е. Кулакова указывается, что бахаи выступают «против национальных культур и языков (в этой религии используется английский »).
В Беларуси так же можно встретить некоторые упоминания о Вере Бахаи, прежде всего в ряде пособий по религиоведению. В периодических изданиях статьи о бахаи встречаются не более 2-3 раз в год. Как правило, это небольшие заметки на последних страницах о мероприятиях, в которых принимали участие бахаи, или краткое разъяснение читателям основных положений вероучения Бахаи. При этом газеты, в которых можно найти данные статьи, малотиражные, часто областного или районного уровня, что не позволяет широкой общественности узнать о новой для Беларуси религии. В Национальной библиотеке Беларуси о Вере Бахаи содержится не более десяти документов, статья А.А. Грицанова «Бахаи» в издание «Новейшего философского словаря» 2003 г. не включена (в издании 1998 г. она была). Лишь благодаря монографии А.В. Гурко «Новые религии в Республике Беларусь: генезис, эволюция, последователи», научно-популярного издания Ю.А. Иоаннесяна «Вера Бахаи» и деятельности самих бахаи (пока мало известной и не имеющей существенного общественного влияния) мы можем узнать об этом учении.
Фактически из представителей науки лишь А.В. Гурко и А.В.Данилов непосредственно общались с бахаи. При этом А.В. Гурко создал описание деятельности общины Бахаи, однако фактически воздержался от каких-либо оценочных суждений и, на наш взгляд, допустил некоторые неточности в выводах, не сформулировал особенностей Веры Бахаи в контексте остальных новых религий Беларуси. В очередном издании Института философии НАНБ о неокультах повторяется ошибка А.Е.Кулакова. Не приводя аргументов, Е.С. Прокошина в своей статье «Неокульты: характер духовно-психологического воздействия» утверждает, что «сторонники веры бахаи пропагандируют идеи космополитизма, отстаивают единую мировую (исламскую) религию, отвергают национально-культурные традиции». Т.о. мы видим, что Бахаи упоминается в изданиях, посвященным неокультам и тоталитарным сектам, нередко открыто называется сектой . В то же время, бахаи официально зарегистрированы в Республике Беларусь, что побуждает нас к исследованию данного вопроса.
Т.к. исследования Веры Бахаи в Беларуси практически не проводились, мы в своей работе обращались прежде всего к непосредственному изучению деятельности белорусских бахаи. Мы ставили задачей проанализировать историю религии бахаи в Беларуси, основные направления деятельности общины бахаи, выявить особенности и проблемы, связанные с феноменом бахаизма в Беларуси. Для достижения поставленных задач использовались следующие методы: анкетирование , интервью , анализ первоисточников (писаний Бахаи), научной литературы и светских периодических изданий Беларуси (около 50 статей, опубликованных за последние 16 лет).
Религия Бахаи возникла в Иране в XIX веке как течение в бабизме, который как феномен непосредственно предшествовал бахаизму. Один из первых храмов бахаи был построен на территории Российской империи в Ашхабаде. В период существования СССР бахаи подвергались репрессиям, поэтому на территорию Беларуси Вера Бахаи пришла достаточно поздно и из дальнего зарубежья, а точнее из Германии. В 1978 году пионер веры Хельмут Винкельбах приехал распространять религию Бахаи в нашей стране. Немецкий инженер-электронщик создал в Беларуси крупное совместное предприятие «Оптитек», здесь же нашел супругу, с которой в данный момент живет в Германии. Х. Винкельбах не имел больших возможностей распространять учение Бахаи, поэтому лишь во время перестройки, в 1989 году, в Беларуси появился первый «отечественный» бахаи. В 1992 году была зарегистрирована первая община бахаи в составе 20 человек. К 2000 году бахаи имеют общины во всех областных центрах республики, насчитывают около 400 последователей.
Основные направления деятельности.
1.изучение основ Веры Бахаи.
Бахаи придают огромное значение образованию. Бахаулла провозгласил принцип гармонии религии и науки, поэтому бахаи совершают активную деятельность на пути достижения этой гармонии. Бахаи изучают философию, основы всех религий мира и, разумеется, вероучение Веры Бахаи. Каждый имеет право самостоятельного поиска истины. Для достижения этой цели в Минске создан Учебный центр бахаи имени Боры Кавелина . Из личного опыта можно добавить, что большинство членов бахаи – представители интеллигенции (музыканты, филологи, педагоги, врачи, инженеры), хорошо образованы, эрудированны. Здесь же надо отметить важность для бахаи духовного воспитания детей и подростков. Родители-бахаи не имеют право принуждать своих детей к вступлению в общину (лишь с 15 лет подросток может стать по собственному желанию бахаи), однако воспитывают их в духе своей веры.
2.распространение учения, развитие нравственных качеств и самосовершенствование.
При этом у бахаи совершенно особое отношение к проблеме прозелитизма, миссионерства. Вера Бахаи – одна из редких религий, где отсутствует духовенство. Бахаи запрещено агитировать, принуждать, убеждать людей принять Веру Бахаи, разрешено лишь рассказывать о Вере, если ею интересуются. Бахаи распространяется преимущественно благодаря интересу к религии со стороны ближайшего окружения верующих бахаи, благодаря мероприятиям, изданиям и сайту Бахаи. Последнее время примерно каждый третий, кто обращается в Центр Бахаи – студент или ученый.
3.проведение молитвенных встреч и иных мероприятий.
Бахаи ведут активную социальную жизнь. Своей усердной работой, благочестием они борются с религиозными, расовыми и иными предрассудками. Бахаи проводят молитвенные встречи, отмечают свои собственные праздники, организуют различные акции, проекты в поддержку белорусского языка и культуры, веротерпимости, единства, занимаются благотворительностью. Долгое время при общине действовала танцевальная группа «Мир без границ». Языком пластики и ритма молодые бахаи старались изобразить наличие духовного решения острых социальных проблем современного общества (наркомания, СПИД, равенство людей, религиозные конфликты ). В качестве еще одного примера позитивной деятельности можно назвать фильм «Дорогой Христа», который сняли белорусские бахаи о религии и духовности .
4.перевод священных текстов Бахаи на белорусский язык.
Именно здесь уместно заметить, что утверждение об отрицании национально-культурных традиций у бахаи неверно. Бахаи откликнулись на призыв Товарищества белорусского языка провести Всемирный день родного языка . Бахаи (наряду с Католической и Греко-каталической церковями) – из ряда тех немногих, кто имеет белорусскоязычную версию официального сайта (http://www.bahai.by ), издают молитвенники на белорусском языке , уважительно относятся к традициям и культуре в целом белорусского народа. Принимая участие в международных конференциях и иных мероприятиях, бахаи Беларуси часто одеты в национальную белорусскую одежду, исполняют национальные песни, белорусский язык нередко используется при проведении молитвенных встреч, большое количество элементов национальной культуры можно увидеть в интерьере Центра Бахаи в Минске, в оформлении официального сайта, изданий общины. При этом бахаи всегда подходят к делу основательно и серьезно, консультируются у специалистов. Например, переводы молитв бахаи осуществлялись при помощи профессиональных языковедов, например, В. Семухи. Поэтому, на наш взгляд, справедливо утверждать, что бахаи не просто адаптируются к белорусской культуре, как это утверждает А.В.Гурко , но ощущают себя частью нашей культуры, стремятся способствовать ее развитию, внести в нее значительный вклад.
Однако один из принципов, провозглашенных Баха-Уллой, - необходимость единого вспомогательного (заметьте, вспомогательного по отношению к национальным языкам) языка, поэтому они активно изучают языки, но т.к. единого мирового языка пока нет, бахаи на международных встречах используют английский.
Община бахаи в Беларуси имеет ряд особенностей. Вера Бахаи – новая, нетрадиционная религия для Беларуси. Согласно ст.16 и ст. 31 Конституции Республики Беларусь и Закону РБ «О свободе совести и религиозных организациях» от 31.10.2002 г. №137-3 наше государство в своей конфессиональной политике исходит из признания определяющей роли православия и важной роли католичества и других религий, которые принято называть «традиционными». В то же время взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются с учетом их влияния на формирование традиций белорусского народа, исходя из необходимости содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания. Исходя из этого мы должны отметить, что, на наш взгляд, община бахаи в Беларуси представляется перспективным партнером государства в достижении провозглашенных в Конституции и законе принципов. Несмотря на небольшую численность, на наш взгляд, бахаи обладают высоким потенциалом в деле духовного возрождения белорусского народа, сохранении и развитии его культуры, в деле борьбы за традиционную для белорусского народа веротерпимость.
Надо отметить, что Вера Бахаи остается для большинства людей в Беларуси малоизвестной. В то же время те, кто знаком с бахаи, проявляют большой интерес к общине и оставляют о ней неизменно положительные отзывы.
Практически не изучена деятельность бахаи в Беларуси, история и особенности этой религии. Следствие тому – ряд предвзятых высказываний, ложных обвинений и мифов о Вере Бахаи.
В заключение сделаем вывод, что ряд особенностей деятельности Веры Бахаи в Беларуси, выявленных нами в процессе работы, свидетельствует о высоком потенциале белорусской общины Бахаи в ряде сфер общественной жизни, что, на наш взгляд, должно способствовать развитию интереса к Вере Бахаи со стороны органов власти, различных религиозных организаций, действующих в Беларуси, академических кругов и, безусловно, широкой общественности.
Выражаем надежду, что ряд поднятых нами в работе вопросов и проблем не останется без внимания.
 


Автор: , , ,
<