Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

День преподобного Онуфрия



Изображение: 

Сегодня, 25 июня православный мир отмечает день памяти преподобного Онуфрия.

Этот святой во времена своей жизнь был полным отшельником. Жизнь его протекала в пустыни, которая сопровождала его на протяжении 60 лет. С самого детства Онуфрий воспитывался в монастырском духе, пускай и был сыном персского царя. По повиливанию ангела отец отдал своего сына на воспитание в монастырь. Чудеса мальчика сопровождали с детских лет. Каждый раз, когда ему давали хлеб, ребенок относил его к иконе Божьей Матери с Иисусом на руках.Онуфрий при этом говорил: "Ты ребенок и я ребенок, но тебе не дают хлеб. Поэтому вот возьми мой хлеб и ешь". Иисус брал из рук ребенка хлеб. Когда это чудо увидел игумен он приказал Онуфрию попросить хлеба в Иисуса. Мальчик послушался своего наставника. В сердечной молитве Онуфрий просил в Иисуса хлеб. Тогда произошло еще одно чудо - маленькая ручка протянула мальчику хлеб.

Когда Онуфрию открылись все тяжести жизни старцев в пустыни, юноше захотелось во всем им подрожать.

Путь в пустыню показал преподобному луч, который парень случайно увидел ночью. От испуга Онуфрий хотел вернуться назад в монастырь, но ангел приказал ему продолжить свой путь. Закалять дух парню помогал опытный пустынник. Его Онуфрий нашел в глубине пустыни. Старец учил его укрепляться в духовной борьбе, преодолевать жизненные искушения. Когда Онуфрий показал, что готов к жизни пустынника, старец оставил парня наедине с самим собой.

Чудо произошло возле пещеры, в которой жил преподобный - около нее выросла финиковая пальма. Возле пальмы также образовался источник кристально чистой воды. Интересно, что ветви пальмы плодоносили по очереди (их было двенадцать, так же как и месяцев в году). Финиковые плоды, говорил преподобный, были намного слаще меда. Хлеб преподобному, как и другим праведным пустынникам приносил ангел. Он же и причащал пустынников в субботу и в воскресенье.

О жизни Онуфрия мир услышал из уст другого святого - Пафнутия. Он случайно встретил преподобного в пустыни непосредственно перед его смертью. Пафнутий похоронил старца в той же пещере, в котрой он прожил всю свою жизнь. Перед смертью Онуфрий завещал Пафнутию рассказать о своей жизни другим и с этим заданием Пафнутий справился.

Молитва к этому святому особа ценна, если человек молится о защите от внезапной смерти или же просит ниспослать разные добродеяния.


© специально для Relig.info

Теги: , ,
<