Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Двойник бога у ацтеков



Изображение: 
Двойник бога у ацтеков

Ацтеки довольно необычно отмечали праздник Токстатль в честь бога богов Тескатлипока. По их мнению, этот бог был всевидящим, всезнающим и вечно молодым.
Знаменитый английский этнолог Д. Фрэзер на основании свидетельств первых испанских хронистов Нового Света в XV в. так описывает этот ритуал: «Великий бог умирал на этом празднике в лице своего представителя и возрождался к жизни в лице другого человека, которому на следующий год выпадала роковая честь разыгрывать роль бога, чтобы по истечении этого срока, подобно своим предшественникам, умереть насильственной смертью. На почётную должность человекобога из числа пленников выбирали самого красивого юношу. Тело юноши не должно было иметь ни малейшего изъяна; требовался не высокого, но и не низкого роста, стройный, как тростник, юноша с прекрасной осанкой. Если от слишком обильной пищи он начинал толстеть, его заставляли пить солёную воду, чтобы сбросить лишний вес. А для того, чтобы свой высокий сан юноша мог нести с подобающим достоинством и изяществом, его, не жалея сил и времени, обучали безупречным аристократическим манерам: правильному и благозвучному произношению, игре на флейте, курению и умению вдыхать запах цветов с прямо-таки щегольским видом. Жилищем юноши был храм, где представители знати воздавали ему почести, подавали на стол мясо и вообще обслуживали, как какого-нибудь принца крови. За тем, чтобы на нём всегда был роскошный наряд, следил сам царь, "ибо и он уже чтил его как бога". На голову юноши наклеивали орлиный пух, а в причёску вплетали петушиные перья, которые свисали до пояса. Чело его украшал венок из цветов, гирлянды цветов обвивали его плечи и предплечья. В носу юноши сверкали золотые украшения, на руках красовались золотые браслеты, на ногах при каждом шаге позвякивали золотые колокольчики, а в ушах подрагивали бирюзовые серьги. Шею юноши обвивали ниспадавшие на грудь ожерелья из раковин. Он носил плетёную мантию, и чресла его опоясывала повязка из дорогой ткани.
Когда, играя на флейте, попыхивая сигарой и вдыхая аромат цветов, этот с головы до ног покрытый драгоценностями щёголь пританцовывая проходил по улицам, попадавшиеся ему навстречу люди падали ниц и принимались со вздохами и слезами молиться ему, набирали пригоршни пыли и в знак величайшего смирения и безграничной покорности прижимали её к своим ртам. Появлялись женщины с детьми на руках: поднося к нему детей для благословения, они приветствовали юношу как бога. Ведь "он и слыл за господа бога, и народ признавал его господом". С важностью и чувством собственного величия отвечал он на поклонения верующих. Чтобы человекобог не удрал, за ним неотступно следовала стража, состоявшая из восьми пажей, одетых в царские ливреи (макушки четырёх пажей были выбриты, как у дворцовых рабов, кудри остальных развевались, как у воинов). Если юноша всё-таки умудрялся бежать, то принять смерть в качестве представителя бога надлежало вместо него начальнику стражи. За 20 дней до смерти человекобога переодевали в новое платье и давали ему в жёны четырёх благовоспитанных девиц, названных в честь богинь: богиня цветов, богиня Молодого маиса, богиня Нашей матери в водах и богиня Соли. В течение последних пяти дней божеские почести сыпались на будущую жертву, как из рога изобилия. Царь оставался в своём дворце в одиночестве: ведь весь его двор ухаживал в это время за человекобогом. Пышные пиры и танцы, устраиваемые в установленных местах, сменяли друг друга.
В последний день жизни юноша в сопровождении своих жён и пажей вступал на борт покрытого царским балдахином каноэ и отплывал туда, где над гладью озера возвышался небольшой холмообразный островок. Он назывался Холмом Разлуки, ибо здесь жёны человекобога прощались с ним. В сопровождении одних только пажей он отправлялся в небольшой храм, одиноко стоявший у обочины дороги. Храм этот, как и все мексиканские храмы, был пирамидальной формы. Поднимаясь по храмовой лестнице, юноша на каждой ступеньке ломал одну из флейт, на которой он играл в дни своей славы. На вершине пирамиды его ожидали жрецы. Схватив юношу, они распластывали его на каменной плите. Один из них, вспоров юноше грудь, погружал в рану руку и вырывал его сердце, которое приносилось в жертву Солнцу. В отличие от тел обычных жертв труп человекобога не скатывали по ступеням храма, а сносили вниз на руках: у подножия храма у трупа отрубали голову и насаживали на копьё. Так кончал свои дни человек, оли¬цетворявший главного бога мексикан¬ского пантеона».
Если это празднество проводилось обычно в апреле, то празднество в честь богини маиса Чикомекохуатль приходилось на сентябрь. В этом случае богиню олицетворяла самая красивая девочка-рабыня 12—13 лет. С «митрой» на голове и с ожерельем из кукурузных початков на шее, она в течение двух дней была главным объектом поклонения.
Как правило, этому празднику предшествовал семидневный пост, во время которого все ацтеки должны были в знак покаяния выдавливать на блюдце кровь из своих ушных раковин. Во время праздника девочка-богиня в покоях Чикомекохуатль стояла на кукурузных початках, перцах, различных семенах, всё вокруг было украшено розами, и слышались звуки флейт. Все постившиеся, соблюдая социальную иерархию, подходили к девочке, опускались перед ней на корточки и соскребали запёкшуюся кровь к её ногам. Так люди благодарили богиню Чикомекохуатль за богатый урожай.
Финал праздника, по сообщению знатока ацтекских религиозных праздников францисканского монаха Бернан-дино де Саагуна, был трагическим: «На следующий день в храме жрецы величаво обкуривали представительницу богини благовониями, после чего, опрокинув её на спину на кучу хлебных колосьев и семян, ей отрезали голову, собирали хлеставшую из горла кровь в лохань и обрызгивали ею деревянную статую богини, стены её покоев и подношения в виде наваленных на полу колосьев, стручков перца, тыкв, семян и овощей...». На этом прервём цитату, так как даже любители острых ощущений не могут без содрогания читать описание конца этого кровавого ритуала.
 




Теги: , ,
<