Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Евреи - консерваторы будут поддерживать Трампа



Изображение: 

Еврейские консерваторы аплодировали господину Трампу за решение признать Иерусалим столицей Израиля.

Евреи по политическому праву приветствовали решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Однако центристские лидеры и те, кто склоняется к левым, выражают озабоченность в связи с тем, что этот шаг вызовет напряженность на Ближнем Востоке. Они боятся, что мирные усилия с палестинцами станут поворотными к худшему. После этого решения дипломатическая изоляция Израиля и Соединенных Штатов будет расти. Реакция на Иерусалим Трампа набирает оборотов.

Трамп хочет, чтобы был слышен и еврейский голос, однако, только 24 процента евреев проголосовали за Трампа во время президентской гонки в 2016 году. Еврейский голос традиционно отходит к демократам, и в 2016 году подавляющее большинство из 71 процента высказались за Хиллари Клинтон. Через год еврейские представители первых громко аплодировали решению Трампа. По их мнению, это исторический шаг. Многие из них выразили благодарность администрации Трампа за такой шаг. В список таких организаций входят Союз православных еврейских конгрегаций Америки, Конференция президентов крупных американских еврейских организаций, Сионистская организация Америки и Республиканская еврейская коалиция. Даже Лига антидиффамации, известная своими центристскими стендами, приветствовала этот шаг.

Ряд левых еврейских организаций подверг резкой критике этот шаг. Самая сильная критика исходила от политической либеральной группы J Street.

Организация известна своей про-израильской и про-мировоззренческой позицией и выступает так же, как и внешняя политика США. В заявлении, опубликованном организацией, было описано решение с использованием таких слов, как «повреждение» и «бесполезное». Крупнейшее американское деноминационное движение в Соединенных Штатах, «Союз за реформаторский иудаизм», описывало движение Трампа как «несвоевременное» и заявляло, что решение может только усилить конфликт между израильскими палестинцами.

Раввин Рик Джейкобс, президент Союза за реформаторский иудаизм, сказал, что решение Трампа подтвердило, что всегда было подтверждено реформистским еврейским движением: вечная столица евреев и государство Израиль - Иерусалим. Несмотря на то, что его организация разделяет убеждение, что американское представительство должно быть перенесено из Тель-Авива в новую столицу Иерусалима, сейчас этот переход не является чем-то, что можно поддержать, поскольку нет всеобъемлющего плана мирного процесса. Раввин также сказал, что президент Трамп не должен предпринимать никаких действий для торпедирования усилий по установлению мира между израильтянами и палестинцами. Помимо лидеров евреев, ряд лидеров других конфессий также выразили свою тревогу по этому поводу.




Теги: , , , ,
<