Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Гадание в Месопотамии



Изображение: 
Гадание в Месопотамии

В Месопотамии гадали по облакам, по струйке дыма из курильницы (либаномантия), по пятнам масла, вылитого в воду (леканомантия), по поведению животных и птиц, бросая жребий, толкуя сны, наблюдая за небесными телами и атмосферными явлениями, наконец, по внутренностям жертвенных животных. Кроме того, создавались огромные сборники примет, куда заносили всевозможные странные факты (необычное поведение животных, рождение уродов и т. п.) и последовавшие за ними происшествия. Такие сборники служили будущим поколениям предсказателей.
Гадательная практика изменялась с течением времени; зависела она и от общественного положения того, кто обращался за предсказанием: одни способы использовались для царских гаданий, другие — в гаданиях простолюдинов.
Контакт с божествами мог устанавливаться различными путями, но в основном общение строилось по двум схемам: божество отвечало на сформулированный вопрос «да» или «нет» либо же сообщало гадателю нечто на понятном ему языке знамений и примет (схватка орлов, появление красных муравьев и т. п.).
Простейшее древнемесопотамское гадание (кстати, практикуемое на Среднем Востоке и в наше время) заключалось в следующем: человек, задумав какое-то дело, выходил во двор или поднимался на плоскую крышу своего дома и «слушал улицу». Первые услышанные им слова и были ответом божества на заданный вопрос. Если прохожие говорили что-то приятное, значит, дело обещало быть успешным; если же они ссорились или речь шла о каких-то потерях, неудачах, значит, на успех рассчитывать не приходилось. Гадание такого рода каждый мог совершить сам, но в более ответственных случаях следовало обращаться к специалистам. Недостатка в них не было.
Предсказатель (бару) наливал масло в чашу с водой, держа её на коленях. Растекание масляной плёнки по поверхности воды, форма масляных пятен, прилипание масла к стенке чаши — всё это было исполнено глубокого значения и истолковывалось в положительном или отрицательном для заказчика гадания смысле.
Любопытны древние сонники — сборники толкований снов. Один такой сонник был найден в царской библиотеке Ашшурбанипала в Ниневии. Текст сонника разбит на разделы, в которых рассматриваются определённые действия, совершаемые во сне: еда, питьё, путешествия... Упоминаются даже людоедство и поедание нечистот, а в разделе о путешествиях — сны о полётах, восхождении на небеса или посещении подземного царства.
Но, пожалуй, самые важные гадания совершались по внутренностям жертвенных животных. Здесь существовало два «направления»: гадание по печени (гепатоскопия) и почти по всем внутренностям — дыхательным путям, лёгким, желчному пузырю, кишкам. Гадатель призывал богов (чаще всего Шамаша или Адада) «написать» ответ на его вопрос на внутренностях жертвенного животного. Затем после соответствующих ритуальных действий животное убивали и начинали изучать внутренности, тщательно отмечая состояние органов. Всякого рода смещения, уменьшенные или увеличенные размеры органов, изъяны и аномалии составляли основу для заключений о положительном или отрицательном ответе на заданный вопрос. Система признаков была детально разработана, а их значение известно специалистам. Сохранилось много глиняных моделей печени и других внутренних органов, на которых обучали начинающих предсказателей.
Внимательно рассмотрев все знаки и учитывая значение каждого из них, гадатели подводили баланс и давали общее заключение — какой ответ начертало божество. В сомнительных случаях гадание приходилось повторять, иногда не один раз.
По-видимому, самым показательным гаданием по печени является запрос, сделанный по повелению ассирийского царя Асархаддона (VII в.
до н. э.): «Шамаш, великий владыка, на то, о чём я тебя спрашиваю, правдиво ответь мне...
Я спрашиваю тебя, Шамаш, великий владыка, что с этого дня, с третьего дня месяца айара, до одиннадцатого дня месяца аба этого года пусть будет то Каштариту со своим войском, будь то  войско киммерийцев... будь то кой бы то ни было враг, этот город Кишассу они возьмут?».
Текст кончается описанием знаков, найденных в печени ягнёнка. Ни  заключение гадателей, ни судьба города Кишассу в указанные 100 дней, к сожалению, не известны...
Таким образом, древние шумерийцы, вавилоняне и ассирийцы, вавилоняне и ассирийцы   жили "в довольно умеренном религиозном климате". Религия не предъявляла серьёзных притязаний ни на тело, ни на время, ни на имущество человека и поэтому не вызывала серьёзных конфликтов личности с религиозными требованиями.
Жизнь и всё, что её укрепляет, воспринималось как добро. Высшими ценностями считались долголетие, здоровье, многочисленное потомство и богатство. Но сознание конечности индивидуального бытия отравляло наслаждения и порождало сомнение в ценности всех человеческих дел и радостей. Не случайно в эпосе о Гильгамеше есть такие строки:
Только боги с солнцем пребудут
А человек — сочтены его годы.
Что б он ни делал — всё ветер.
 




Теги: , , ,
<