Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Индейцы Северной Америки



Изображение: 
Индейцы Северной Америки

Аборигенов Северной Америки часто называют краснокожими, хотя на самом деле их кожа никогда не бывает красной, а имеет различные оттенки от коричневого цвета до жёлтого. Краснокожими их стали называть из-за особого пристрастия к красной краске, которой они натирали своё тело по самым торжественным праздникам, считая красный цвет священным. Например, у девушек юга Калифорнии и Средней Дакоты существовал обычай красить лицо в красный цвет перед свадебной церемонией, а воины из Дакоты наносили на лицо боевую раскраску, перед тем как выйти на тропу войны.

 

Мир сверхъестественного у индейцев

 Североамериканские индейцы верили в неведомый сверхъестественный мир, который соседствует с миром людей. Все таинственные силы этого незримого мира назывались у разных племён по-разному: вакан — у племени сиу, оренда — у ирокезов. У алгонкинов они именовались маниту, а Китчи Маниту был тем Великим Духом, или Единственно Великим Духом, которому подчинялись эти силы. Он ассоциировался с богом. Однако, обожествляя его, индейцы вовсе не считали Китчи Маниту идеальным. Некоторые племена полагали, что он способен не только на благие дела, но может причинить человеку и серьёзные неприятности. Согласно одной из легенд, он даже уничтожил своих детей, которые однажды воспротивились его воле. Подобная жестокость возмутила других духов. В наказание они заставили Китчи Маниту удалиться на Белую Реку Неба (Млечный Путь), где он с тех пор и обитает.
Один из его чудом спасшихся сыновей Ви-са-ка совершил много подвигов. Именно он создал из красной глины людей. Видимо, поэтому красный цвет считается священным у индейцев. Ви-са-ка не только создал людей, но и научил их охотиться, возделывать пшеницу, совершать религиозные церемонии, к которым, в частности, относятся танцы. После этого он простился с людьми, сказав, что направляется на Крайний Север, но пообещал вернуться, как только растает первый снег. Это случилось давно, но до сих пор индейцы ждут возвращения божественного героя.
Подобным богам-героям поклонялись многие племена. Правда, не все боги были столь доброжелательными, как Ви-са-ка. Это и неудивительно: ведь человек создавал божеств и духов по своему образу и
подобию. Поэтому они были то добрыми, отзывчивыми и великодушными, то мелочными, мстительными и жестокими. Наприхмер, койот у навахов — это и существо, имеющее власть над сверхъестественными силами, и в то же время — маленький трусливый волчонок, постоянно убегающий в страхе.
 

Обожествление природы индейцами

 Североамериканские индейцы, повторив путь развития многих народов, обожествляли природу, поклонялись небу, солнцу, дождю, земле. Некоторые божества, олицетворявшие эти понятия, были особенно почитаемы и любимы.
Так, у навахов существует миф о божестве-женщине Эстсанатлен (она известна также под именем Вайлаай), которая изменялась подобно временам года: постарев зимой, вновь становилась юной в весеннюю пору. В этой ипостаси она считается владычицей подземного царства мёртвых: Вайлаай охраняет переправу через реку, за которой живут духи. Страна за рекой очень напоминает христианский рай. Вайлаай особенно строга к мужчинам, которые плохо относились к своим жёнам: им дорога в рай была закрыта. Вера в Эстсанатлен сохранилась до наших дней.
Индейцы поклонялись четырём сторонам света, а также четырём стихиям (земле, огню, ветру, воде), которые многие племена наделяли магической силой. Каждой стороне света соответствовали определённые стихия и цвет (юг — ветер и чёрный цвет, восток — огонь и красный цвет, запад — вода и жёлтый цвет, север — земля и белый цвет). Эта природная картина представляла собой символ завершённости и единства мира.

 

Духи-покровители у индейцев Северной Америки
 

Североамериканские индейцы имели духов — покровителей племён. Ими часто были растения или животные: змеи, жабы, антилопы и т. д. Кроме того, у каждого индейца имелись и личные духи-покровители, которые, являясь во сне, принимали облик человека или животного. Любой индеец, увидевший во сне своего духа и поведавший об этом соплеменникам, мгновенно возвышался в их глазах и получал право носить специальные знаки доблести: перья, раковины.
Однако подобные сновидения посещали далеко не каждого, поэтому индейцы различных племён, чтобы привлечь внимание духов и вызвать расположение одного из них, рисовали на песке священные фигуры. Каждое божество имело свой символ, например, гром изображался в виде зигзага, вихрь — в виде бабочки и т. д. После того как символы посыпались отрубями или пшеничной мукой, они считались священными. Такой песок можно было использовать для лечения любых болезней. Эту традицию североахмериканские индейцы сохранили до наших дней.
Индейцы Северной Америки, хотя и очень редко, прибегали к человеческим жертвоприношениям. У индейцев пауни подобная церемония сопровождалась сложным ритуалом-, они танцевали четыре дня и четыре ночи подряд, перед тем как принести человека в жертву своему верховному духу Тиравле. Согласно их верованиям, именно этот дух мог способствовать удаче в сражении и послать богатый урожай.

 

 Загробный мир в представлениях индейцев Северной Америки

 

 Подобно многим индейцам Южной Америки, североамериканские индейцы считали, что в мире ином человек будет заниматься тем же, чем и на земле, но только в более благоприятных условиях.
В исторической памяти индейцев дакота сохранился такой миф. Душа одного жреца была унесена ветром на небо. Там её семена проросли, он родился вновь и познакомился со всеми богами. Они научили его ремёслам и наукам. После этого он возвратился на землю. Его тело претерпело четыре перерождения, и каждый раз он становился всё более могущественным, но после последнего превращения опять возвратился в царство смерти.
Конечно, у большинства индейцев представления о пути в загробный мир не так сложны. Считается, что, расставаясь с земным миром, душа умершего человека отправляется в мир духов, который со всех сторон окружает мир людей.

 

 Погребальные обряды индейцев
 

Помимо традиционных форм захоронения у индейцев Северной Америки существовала и такая довольно необычная для других континентов форма, как погребение в воздухе. Усопшего помещали на специальный помост, который либо находился на дереве, либо был приподнят на шестах на высоту примерно трёх метров. Рядом с покойником клали его оружие и еду на весь путь в другой мир.
Индейцы, населявшие территорию современных Канады и США, не создали величественных храмов, как майя, ацтеки или инки. Менее искусной была их ритуальная скульптура малых форм, не столь разнообразны и украшения культовых построек. Зато среди памятников североамериканских индейцев особенно впечатляют дошедшие до наших дней маунды — курганы, или могильные холмы.
Во многих штатах США (Висконсин, Айова, Иллинойс, Миссури, Огайо, Индиана, Джорджия и др.) до настоящего времени сохранилось множество маундов. Они выглядят как символические многометровые фигуры людей, зверей, птиц, насекомых, рептилий и связаны с тотемическими представлениями индейцев. Например, в штате Огайо сохранилась змея длиной 313м. Она покоится на вершине холма на прочном фундаменте, сооружённом из камней. Само же тело змеи сделано из жёлтой глины и посыпано пеплом, который со временем затвердел и стал похож на настоящую чешую. В штате Висконсин среди подобных достопримечательностей — фигура обезьяны, длина хвоста которой составляет 110 м, а также изображение слона высотой 43 м.
...Прошли века. Однако эти величественные свидетели прошлого и сегодня оберегают американских индейцев, напоминая о том времени, когда их далёкие предки связывали с ритуальными фигурами все свои надежды, доверяли им тайны, лечили с их помощью самые тяжёлые болезни. Некоторые индейцы и до сих пор верят в магическую силу этих фигур.

12 октября 1492 г. великий генуэзский мореплаватель Христофор Колумб, состоявший на службе у испанского короля, открыл Америку. Началась самая страшная страница её истории — конкиста — жестокое и кровавое завоевание индейских цивилизаций европейскими пришельцами.
«Цивилизованные» конкистадоры (исп. «завоеватели») и католические миссионеры-монахи старательно и фанатично искореняли всё, что как-то могло бы напоминать аборигенам Америки о самостоятельном, уникальном историческом развитии их родины. Это уничтожение было сознательным и целенаправленным. Открывшие и завоевавшие Новый Свет европейцы были людьми своей эпохи. Для конкистадоров, точно так же, как и для индейцев, существовала лишь одна культура — их собственная. В XV— XVI вв. представление о многообразии человеческих культур лишь начинало проникать в сознание наиболее передовых мыслителей.
Аборигены часто принимали невиданных чужестранцев за духов и предков, приплывших к ним из другого мира. В сознании испанцев не только все культурные достижения местных индейцев-язычников, но и их религиозные представления и верования были культом дьявола, служением силам зла. Поэтому для доблестных христиан было делом поистине героическим, активно пропагандируемым и поощряемым католической церковью противостоять им и разрушать святыни аборигенов, не говоря уже об их религиозных верованиях.
С началом конкисты часы истории древнейших цивилизаций Нового Света остановились. Вернее, их остановили...
Систематическое изучение древностей доколумбовой Америки началось относительно недавно — в конце XIX в. Учёным приходится буквально по крупицам собирать разрозненную «мозаику» религиозных верований древнейших цивилизаций этого континента. Уже многое стало известно. И это понятно: влияние религии и её норм таково, что полностью искоренить её вряд ли возможно.
 


Автор: , , , , ,
<