Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Индусы празднуют Савитри Пуджа



Изображение: 

Савитри Пуджа является одним из ритуалов и постов, связанных с женатыми индийскими женщинами. Празднуется этот праздник по всей Индии, в течение которого женщины специально выполняют обряды для обеспечения процветания и благополучия своих мужей, а также долговечности их жизни. Этот особый пост делается замужними женщинами почти всей нации с большой преданностью и самоотверженностью, особенно в Махараштре, Ориссе, Дели, Уттар-Прадеше и Бихаре. Женщины в Южной Индии, таких городах как Карнатака и Тамилнад соблюдают этот праздник тоже, но называется он по другому – Карадаян Нонбу.
Этот ритуал посвящен Савитри, легендарной замужней женщине, которой удалось успешно вернуть к жизни ее мертвого мужа Сатяваана. Поэтому врата были названы в честь Савитри - как врата Савитри Пуджа. Существует пред история празднования и возникновения этого праздника. Дочь короля Асвапати правящего в Madra Desa – Савитри, была описана как очень красивая и обаятельная. Ее супруг Сатиаван был принцем в изгнании, и он жил в лесу со своим слепым отцом Дюматсеном. Принцесса однажды покинула дворец и весь его комфорт и роскошь только лишь для того, чтобы жить со своим мужем и по другим законам в лесу, где она взяла на себя ответственность преданной дочери и, прежде всего, законной жены. К сожалению, Сатиаван упал с дерева и в тот же день и умер на коленях Савитри. Сразу по его кончине, Яма - бог смерти, казалось, должен был бы отделить душу Сатиавана от его тела. Расчувствовалась жена, Савитри сильно умоляла и кричала, обращаясь к Яме, чтобы он сохранил жизнь ее мужа. Она сказала Яме, что если он должен отнять жизнь ее мужа он должен сначала забрать ее собственную жизнь. Такая сильная любовь и решимость женщины сподвигла ангела смерти вернуть жизнь ее возлюбленному. После этого они оба так и остались жить в лесу. Савитри Пуджа празднуется в сегодняшнем времени, как память о преданности Савитри, жены поклоняются ей как богине и постятся при этом два-три дня. Постятся женщины и молятся за крепкое здоровье и долгую жизнь своих супругов. Они носят новые браслеты и одежды, украшают свои волосы и носят повязки на лбу. Позже в тот же день, они ищут благословения для своих мужей и стариков. Для этого женщины целый день бьют поклоны.
Женщины все собираются в храм, неся с собой банановые ветки деревьев, которые также почитаются во время этого фестиваля. Здесь они льют священную воду Ганга на деревья, а также обвязывают красные нити вокруг этого дерева сто восемь раз. Продукты питания, такие как бананы, лимоны, манго, рис, замоченные бобовые и другие предлагаются в качестве Бхоги. Бхога принята после того, как завершился целый день поста. Пуджа осуществляется храмовыми священниками, которые также читают в этот день историю Сатиавана и Савитри. Это, как правило, отмечается на тринадцатый день лунного календаря известный как Trayodashi день. Это должен быть день полнолуния в месяц индусского Джьештха. В этом году дата проведения праздника выпала на четвертое июня 2016.




Теги: , ,
<