Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Иранские женщины о хиджабе



Изображение: 

Один из наиболее уважаемых шахматных игроков Ирана нанесет ответный удар на призывы бойкотировать чемпионат мира среди женщин, в следующем году в Тегеране, из-за правил о ношении хиджаба. Ряд шахматистов, призывают к бойкоту игр в феврале 2017 года в связи с опасениями, что они должны будут соблюдать обязательный закон о ношении платков Исламской республики.
Но Митра Хеджазипур, женщина гроссмейстера (WGM), которая выиграла чемпионат в 2015 году среди азиатских континентальных соревнований, сообщила Guardian, в пятницу, что бойкот будет неправильным и может подорвать огромнейшие усилия по продвижению женского спорта в Иране.
"Это должно быть самым большим спортивным событием для женщины в Иране, которое Иран когда-либо видел; мы не смогли провести ни одного чемпионата мира в других видах спорта для женщин ранее, " сказала Митра Хеджазипур из Тегерана. "Это не правильно призвать к бойкоту. Эти игры очень важны для женщин в Иране; это возможность для нас, чтобы показать свою силу ".
Ее комментарии были поддержаны Гончех Гавами, англо-иранской женщиной, которая провела пять месяцев в тюрьме в Иране за кампанию, которая требовала позволить женщинам смотреть мужские волейбольные игры на стадионах.
Гавами, чье пребывание в тюрьме привлекло внимание международного сообщества, сказала: «Мир должен услышать голоса про-реформаторских людей внутри Ирана, а не игнорировать эти просьбы, изолируя страну". Гавами сказала, что миллионы людей в Иране верили в права женщин о выборе носить или не носить хиджаб, и показали свое несогласие с политикой. Она имела в виду женщин, которые подвергаются риску ареста, бросая вызов полиции нравов и лоббированию, чтобы получить социальные права, такие как: возможность играть в более спортивные игры.
Призыв к бойкоту может только навредить женщинам в Иране, добавила она. «Я категорически против международного сообщества с использованием обязательного хиджаба в качестве средства, чтобы оказать давление и изолировать Иран».
«День за днем, иранские женщины становятся все более сильные, оттесняя традиционную, правовую и политическую дискриминацию ... Те, кто беспокоится за ситуацию в области прав человека в Иране, если они действительно относятся к этому серьезно, должны признать эти усилия». Ношение хиджаба является неотъемлемой политикой Исламской республики с момента революции 1979 года. Иностранные сановники придерживались этого правила, в то время как присутствовали на иранской территории.
Паикидзе, грузино-американец, который имеет звания международного мастера и МШГ, сообщил Telegraph в четверг: «абсолютно неприемлемо размещения одной из самых важных женских турниров в месте, где, по сей день, женщины вынуждены носить хиджаб ".
Найджел Шорт, британский гроссмейстер, призвал руководящий орган этого вида спорта найти другое место, так сообщалось в Times: "Хиджаб является символом исламских репрессий».
«Иран является прекрасным местом и имеет удивительную культуру. Если Иран сможет провести это мероприятие, то это будет большой шаг для нас. Это поможет нашим шахматисткам, и это будет стимулировать женщин в других видах спорта. Это откроет для них новые возможности».




Теги: , ,
<