Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ислам и Вера Бахаи



Изображение: 
Ислам и Вера Бахаи

Введение

Предметом данной работы являются отношения ислама и Веры Бахаи. В этом проблемном поле мы выделяем два аспекта.
Первый аспект можно назвать теоретическим. Он касается соотношения ислама и бахаизма. Проблема заключается в том, что определение бахаизма как мусульманского религиозного течения встречается достаточно часто, в том числе в авторитетных академических изданиях и учебниках, и стало если не мифом, то одним из основных спорных вопросов о Вере Бахаи, с которыми сталкивается исследователь этой религии. Таким образом, существует необходимость:
1) классифицировать бахаизм, т.е. ответить на вопрос, является Вера Бахаи мусульманской мессианской сектой, исламским модернизмом или реформизмом, «новой мировой религией», НРД или чем-то иным;
2) исходя из ответа на поставленный вопрос, определить, как соотносятся учение бахаи и мировая религия ислам.
Второй аспект можно назвать практическим. Он касается взаимоотношений ислама Веры Бахаи, критерием оценки которых выступает, с нашей точки зрения, прежде всего, уровень развития межрелигиозного диалога. Здесь следует отметить то обстоятельство, что взаимоотношения ислама и бахаизма, особенно на постсоветском пространстве, игнорируются. Опыт ООН и ряда государств мира по активному привлечению бахаи к межрелигиозному диалогу вызывает необходимость проанализировать исламо-бахаистские отношения.

1. Теоретический аспект

1.1. Позиция ислама
Позицию представителей ислама можно охарактеризовать как неоднозначную.
С одной стороны, среди мусульман можно встретить точку зрения, согласно которой бахаизм является исламским либо псеводоисламским (маскирующимся под ислам) течением. В данном дискурсе в отношении бахаи (вероятно, с целью создания образа врага) активно используется понятие «секта», критерии которого не называются. Ярким примером подобного подхода является анонимная статья «Псеводоисламские секты из Хайфы» на Исламском Информационном Канале Ислам.Ру . Видимо, такой подход основывается на том, что Вера Бахаи развилась из движения баби, которое возникло в шиитской среде; к тому же бахаи признают Коран и Мухаммада, в терминологии бахаизма много персидских слов. Поскольку бахаи не считают основателя ислама последним из пророков, то объявляются еретиками, что вызывает к ним соответствующее отношение. Такой подход характерен либо для радикально настроенных мусульман, либо для тех, кто знаком с бахаизмом поверхностно.
С другой стороны, среди части мусульман также распространена точка зрения, что бахаи настолько отошли от ислама, что не могут считаться мусульманами. Совершенно справедливо отмечается, что если, например, отмена концепции нечистоты еще может считаться бид’а, т.е. новшеством, несовместимым и Кораном и сунной Пророка, то признание Мирзы Али Хусейна (Бахауллы) Явителем Бога (т.е. пророком после Мухаммада), выход за рамки имана (например, отрицание веры в Судный день), принципиально иная трактова целого ряда положений ислама) не позволяет считать Веру Бахаи одним из течений ислама, даже еретическим.

1.2. Позиция бахаизма
Позиция Веры Бахи однозначна. Бахаи считают себя независимой от ислама мировой религией. Уже в рамках феномена баби формируется позиция, согласно которой грядущий пророк принесет новую религию, а не обратит мусульман к некому чистому, истинному исламу. Мусульманство рассматривается как этап развития Откровения Бога, а Мухаммад интерпретируется как «печать пророков» не в принципе, а для некого Адамического цикла, что не исключает появление новых Явителей Бога. Наоборот, концепция Вечного Завета бахаи предполагает постоянное общение Бога с человечеством через своих Явителей, последним из которых на данный момент является Бахаулла. Согласно вероучению бахаизма, примерно через тысячу лет после прихода Бахауллы Бог явит нового пророка, который принесет новый Завет. Бахаи считают, что их религия соотносится с исламом таким же образом, как христианство и иудаизмом, буддизм и индуизмом и т.д.

1.3. Позиция религиоведения
В русскоязычном религиоведении изучению феномена бахаи уделяется мало внимания, поэтому четко обоснованную позицию найти крайне сложно.
Востоковед З.И. Левин справедливо не включает бахаизм в анализ модернизации или реформаторства ислама. Историк А. В. Мартыненко же рассматривает бахаи именно в этом контексте. Представляется, что к специфическим понятиям реформаторства и модернизации ислама нужно подходить очень осторожно, учитывая невысокую меру пластичности этой мировой религии. Бахаи не говорят о неком «чистом», «истинном» или «прогрессивном» исламе, поэтому это течение нельзя считать ни реформаторским, ни модернистским исламом.
В учебном пособии А. Е. Кулакова бахаи помещаются в раздел «Эзотерические учения» вместе с последователями теософии и Живой этики (но бахаизм очевидно не развивается по модели мистического учения), неопределенно называя бахаизм «учением, возникшим на основе ислама», использует не самое удачное понятие «бахистская церковь». С одной стороны А. Кулаков признает, что бахаизм полностью отошел от ислама, но не показывает это на конкретных примерах, в дальнейшем ахамдия называет «еще одним [т.е. аналогичным с бахаизмом] новым исламским течением.
Владимир Мартинович в своей статье «Сектанство в Беларуси» относит бахаизм к НРД восточной ориентации, понимая под этим термином «религиозные организации, отколовшиеся от какой-либо из традиционных религий востока или воспроизводящие с различной степенью точности их вероучение и культовую практику в своей деятельности». Даже если принять такой термин и данное ему определение, то не понятно, являются бахаи «отколовшимися» (и если так, то насколько) или «воспроизводящими» ислам (и опять же, в какой мере). Здесь также надо отметить, что критерии НРД достаточно размыты и бахаи под них, как правило, не попадают. Борец с сектами А. Дворкин лишь упоминает о бахаизме как «типичной синкретической секте». Философ Е. С. Прокошина называет бахаизм неокультом, который стремится установить мировую исламскую религию. Можно встретить также точку зрения, которую трудно комментировать и согласно которой бахаи – тоталитарная секта.
Следует отметить, что полвека назад авторитетнейших религиовед Питер Бергер посвятил свою докторскую диссертацию вопросу об оформлении бахаизма в независимую религию . Пожалуй, одним из первых русскоязычных ученых небахаи, назвавших бахаизм мировой религией, стал белорусский философ А. Грицанов (статья «Бахаизм» в «Новейшем философском словаре» 1999 г.).
В пользу тезиса о независимом характере бахаизма свидетельствуют следующие факты:
-отсутствие у бахаи мусульманской самоидентификации;
-значительное, принципиальное вероучительное расхождение с исламом;
-наличие в Вере Бахаи основателя, который считается Явителем Бога, т.е. пророком, не менее значимым, чем предыдущие великие Явители, такие, как Моисей, Христос, Мухаммад (ср. с ролью М. Лютера по отношению к Христу в лютеранстве); наличие собственного корпуса писаний, календаря, праздников, летоисчисления, принципиально иная по сравнению с исламом культовая практика и проч.

2. Практический аспект

2.1. Отношение мусульман к бахаи
Среди мусульман существует различное отношение к бахаи. Во многих случаях оно отрицательное, особенно если бахаи признаются не независимой религией, а исламской сектой. В ряде стран, где доминирует ислам, в том числе на постсоветском пространстве, бахаи подвергаются на протяжении всей своей истории притеснениям (самые яркие примеры – это Иран, Туркмения). Поскольку бахаизм возник в рамках ислама, то отношение к нему как к ереси в целом более негативное, чем к другим религиям. Можно говорить о том, что в целом мусульманский мир не готов к диалогу с бахаи.

2.2. Отношение бахаи к мусульманам
Бахаи позитивно относятся к мусульманам. Данное отношение определяется одним из центральных догматов бахаизма, а именно концепцией единства религий. Бахаи воспринимают ислам как неотъемлемую часть единой мировой религиозной традиции, почитают Мухаммада как Явителя Бога, считают Коран боговдохновенной книгой. Бахаи активно стремятся к межрелигиозному диалогу, в том числе и с мусульманами. При этом, однако, призывают к «отказу от предрассудков», «нелепых догм».

Заключение

Мы полагаем, что с точки зрения религиоведения Вера Бахаи однозначно должна считаться независимой религией. Сравнение основ вероучения ислама и бахаизма свидетельствует о самостоятельном характере последнего. Отсутствие понимания этого обстоятельства служит препятствием для диалога ислама (как и других традиционных религий) и Веры Бахаи, который в мусульманских странах и на постсоветском пространстве практически отсутствует. При этом следует отметить, что бахаи обладают высоким потенциалом в развитии межрелигиозного диалога.
В целом, взаимоотношения ислама и бахаизма можно на данном этапе развития назвать недостаточно позитивными. Причиной этому является неготовность сторон (прежде всего, ислама) к диалогу. Поэтому следует уделить внимание тому, чтобы позиция радикально настроенных мусульман не воспринималась как всеобщая и собственно исламская, попытки создания образа врага в лице бахаи пресекались, утвердилось признание бахаизма как независимой религии, открытой для диалога с исламом. В отношении самих бахаи надо отметить, что, возможно, они сами не делают все необходимое, чтобы диалог состоялся и был конструктивным.
Тенденции сближения мировых религий, с одной стороны, и распространения и постепенного признания независимости Веры Бахаи позволяют сделать предположение, что диалог двух религий имеет позитивные перспективы и будет развиваться.

 

 

Литература
1. Левин З. И. Реформа в исламе. Быть или не быть?: опыт системного и социокультурного исследования. М., 2005.
2. Мартыненко А.В. Этнополитические и социокультурные особенности новых религиозных сообществ в контексте модернизации ислама (историко-политический анализ бахаи и ахмадийя). Казань, 2006.
3. Неокульты: Идеология и практика. Мн., 2005.
4. Шефер Удо. Вера Бахаи: секта или религия? СПб., 2003.
 


Автор: , , ,
<