Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

История друидов



Изображение: 
друид

О кельтских священниках - друидах известно немного. Это связано прежде всего с тем, что друиды не оставляли записей. Все их секреты передавались от ученика к учителю из уст в уста. По древним свидетельствам, процесс обучения занимал 20 лет.

В галльском обществе роль друидов не ограничивалась теософскими задачами - они также выполняли роль учителей, астрономов, ученых, музыкантов, поэтов, целителей, судей, посредников, послов и парламентеров. Все общественные ритуалы они проводили в рощах со священными деревьями. Все описанные лидеры друидов были мужчинами. Это не значит, однако, что женщины исполняли какие-то специальные функции или имели другое положение, чем мужчины. Информация о женщинах, исполняющие религиозные ритуалы были удалены из записей христианскими монахами в более позднее время.

Друиды. Это слово хорошо известно и тем не менее мало понятно современному человеку. На описание того, что мы знаем о них, потребуется не более трех строк. Они строили свои храмы в лесах, или, точнее, священных рощах, были хорошими целителями, предсказателями, владели природной магией. Вот, пожалуй, и весь список. Мы с увлечением смотрим американские фильмы, где друид неизменно предстает в роли старика с бородой, который наставляет героя. Но что мы знаем о реальности этого когда-то практически уничтоженного ордена, который, тем не менее, существует и поныне? История не сохранила даже приблизительные промежутки времени, когда друиды появились на Земле.

Сами они рассказывают, что задолго до возникновения их ордена в их священных рощах жили дриады - женщины-предсказательницы, женщины-волшебницы, обладавшие такими способностями, которые и не снились современному человеку. Слово "дриада" созвучно слову "друид", что указывает на общее происхождение этого названия. Орден друидов был изначально основан как исключительно мужской. Может быть, оставшиеся дриады передали часть своих знаний мужчинам.

Матриархат сменился патриархатом, и на месте лесных дриад появились друиды, поддерживающие ту же гармонию с лесом и природой. Основной целью ордена друидов всегда было поддержание тесной связи с природой и защиты Земли и ее созданий. Свои храмы они строили в лесах, подальше от человеческих поселений. Многие их занятия были получены от "великанов" (атлантов), и сами друиды всегда помнили это. Орден друидов оставался исключительно мужским недолго. Легенды гласят, что вскоре после того, как орден друидов стал известен и уважаем, в его владения вторглись кельты.

У кельтов в то время еще сохранялся матриархат. Женщины там пользовались гораздо большей властью и уважением, чем мужчины. Это и послужило основной причиной военных действий. Но сила древних мастеров магии была не сравнима с нынешней. В ночь перед битвой во время молений с обеих сторон в лесах началось движение деревьев. Когда рассвело, противники увидели необычное зрелище: на поле, предназначенном для битвы, разделяя враждующие стороны, появилась живая изгородь из деревьев. Предание перечисляет даже породы деревьев, неизвестно откуда появившихся посередине поля. Там стояли береза, рябина, ольха, ива, ясень, боярышник, дуб, остролист, лещина, яблоня, виноградная лоза, плющ, тростник, терновник, бузина, пихта, вереск, тополь, тис. Их ветви и стволы так тесно переплелись друг с другом, что невозможно было ни обойти, ни пройти сквозь них. Единственное место, достаточное для того, чтобы сквозь него прошел один человек, осталось незаросшим. Там стоял Херн (бог - покровитель леса и охоты). Он призвал обе стороны примириться и объединить свои силы и знания в единое целое. С той поры в ордене были и мужчины, и женщины, хотя места их молений располагались в отдалении и ритуалы они проводили по отдельности.

Жрецы-друиды носили белые одежды - знак мужского отдающего начала. Жрицы-женщины - черные - знак принимающей женской энергии.

После объединения сил орден стал пользоваться небывалой популярностью, и долгое время никто не смел поднимать на него руку. Но безопасность расслабляет. Пришло время, когда за беспечность было заплачено высокой ценой. Причиной беды стало завоевание древней Британии римлянами. Сейчас сложно сказать, чем именно испугали друиды завоевателей. Страх перед древними знаниями и магией друидов стал так велик, что римляне решили полностью уничтожить орден. Однажды на рассвете их войска скрытно подошли к местам проживания друидов. Римский историк Тацит писал про это побоище: "На берегу стоял противник - плотные ряды облаченных в мантии фигур, тогда как между рядами, размахивая факелами, словно фурии, носились женщины в черных одеждах, с распущенными волосами. Вездесущие друиды, подняв руки к небу и посылая страшные проклятия, своим непривычным видом настолько напугали наших солдат, что они не двигались с места. Как будто ноги их были парализованы, и подставляли себя под удары противника.

Наконец, вняв увещеваниям своего полководца не пасовать перед группой взбешенных женщин, римляне, неся знамена впереди, разбили наголо сопротивление, окутав врага пламенем его собственных факелов. Сопротивление было сломлено, а священные рощи, предназначенные для отправления таинственных суеверных обрядов, - уничтожены". Приказ кесаря, двинувший вперед римские войска, гласил: "На все времена и во славу Рима окончательно изгнать друидическую чуму с берегов Альбиона (Англии) - забросать врага головешками его собственных костров". Римляне более чем успешно выполнили свою задачу. Друиды не были готовы к нападению. Орден был магическим, а не военным, так как друиды никогда не ставили своей целью развитие боевых искусств. Они жили, чтобы защищать землю, но не нападать.

Римская армия сожгла священные поселения вместе с жрецами и жрицами, уничтожив все основные места поклонения вместе с членами ордена и случайными людьми, оказавшимися в тех местах. После этого удара орден друидов никогда уже не смог вернуть себе прежнюю власть и силу. Мало того, что были уничтожены места их священных действий и приспособления. Погибло большинство жрецов, а вместе с ними были утеряны и древние знания. Лишь немногая часть целительского искусства, методик предсказания и техник, позволяющих увеличить внутреннюю силу человека, использовалась друидами в последующие времена, пока не пришло предсказанное в их собственных пророчествах печальное время их последней и решающей битвы. Сказание относит ее к временам легендарного Артура.

Так ли это было на самом деле, утверждать сложно. Предание гласит, что после последней битвы, в которой пал король Артур, войска под предводительством его сына Мордреда уничтожили остатки старых капищ друидов, а их магические предметы и реликвии стали принадлежать христианской церкви. Правда, древнее придание утверждает, что жрецы друидов успели спрятать свои 13 главных сокровищ, которые были известны как 13 сокровищ Кимри. Это были: меч Калибурн, кубок Брана, кольцо Гортигерна, волшебная палочка Маса, арфа Кераунноса, доски жизни Гвендолаи, камень Фала, чаша клерика, посох времен года, зеркало Атму, копье Лугха, котел Керидвен, плащ Падаэна. Друиды перебросили сокровища в пространство вне времени с помощью искривления пространства-времени вместе с жрецами, ставшими их добровольными стражами. Каждый из этих предметов обладал огромной магической силой. Их свойства сегодня известны не полностью. Предания сохранили лишь основное, лишь то, что мог понять человеческий разум.

Так, меч Калибурн обладал огненной мощью и силой и горел в руке владельца (что сильно напоминает библейское описание знаменитого меча архангела Михаила). Кубок Брана мог излечить каждого, кто из него выпьет, от любых болезней. Кольцо Гортигерна давало тому, кто его носит, дар говорить на разных языках. Волшебная палочка Маса обращала одну вещь в другую по желанию владельца. Арфа Кераунноса дарила мир, знания и защиту любому, кто ее слышал, и бессмертие поэтам. Доски жизни Гвендолаи способны были управлять судьбой людей и государств. Камень Фала давал власть и знания (его называли камнем царей). Пищи из чаши клерика хватало на целые армии. Посох времен года руководил сменой времен года. Зеркало Атму открывало лицо судьбы. Копье Лугха давало непобедимость. Котел Керидвен варил эликсир вдохновения. Плащ Падаэна делал невидимым того, кто его носил. Эти вещи не были изготовлены друидами, а были переданы в свое время главному жрецу ордена атлантами. На местах, где стояли храмы друидов, были построены храмы друидов. Еще некоторое время сохранялись места, где оставшиеся в живых жрицы друидов предсказывали судьбу и лечили людей, но скоро и их стали преследовать как ведьм.

Официальная история ордена закончилась. Остались легенды и слава. Не зря в Англии любого мага молва причисляла к друидам. Частично эти слухи были оправданны, так как орден продолжал жить, хотя и в полном изгнании. Жить и по возможности сохранять знания и традиции, передававшиеся от старшего к младшему. Члены ордена выжили, хотя сегодня их сила значительно меньше, чем у их легендарных предков. Орден по-прежнему старается сделать все возможное, чтобы жила мать-Земля и мы вместе с нею. Это пророчество Морригана было написано давным-давно: "Я не увижу мира, который был бы дорог мне: Лето без цветов, коровы без молока, женщины без скромности, мужчины без отваги, добыча без короля: Леса без мачтовых деревьев, море без его обитателей". Хотя орден друидов существует и сегодня, за время преследований его адепты потеряли большую часть своих знаний и умений. Сегодня одного их искусства мало, чтобы спасти наш мир, и страшное пророчество может стать реальностью уже завтра. Если же все мы будем желать нашей планете здоровья, силы, красоты, чистоты, она действительно через какое-то время станет такой.

Источник




Теги: , ,
<