Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Иудейские и мусульманские погребенные традиции



Изображение: 

Похороны в исламе
В религии Ислама погребенные ритуалы начинаются еще до того момента, как личность умрет. Конечно, не за 10 лет до того, ведь никто не знает когда он умрет, а за пару мгновений до смерти. Сложность в погребальных обрядах исламских людей очень высока и поэтому они должны происходить только с присутствием лиц, представляющих духовность и выполняться со всей строгостью, ведь это долг всей мусульман.
После смерти, личность обмывают в соответствии с разными обрядами. Шариатом запрещено хоронить одетого человека и потому его обертывают беленьким кафаном, подвязав подбородок и выпрямив руки. Умершего помещают на спину в таком положении, чтобы его ноги были повернуты в направлении Мекки. В отличии от христиа, мусульманский народ никогда не используют гроб для захоронения. Для того, чтобы перенести покойника они пользуются особенными носилками, которые называются тобут, они всегда имеются в мечетях или при могильниках. Во время захоронения читают особенные молитвенные тексты. Шариатом не запрещено оплакивать покойного, но строго-настрого нельзя громко плакать, потому что мусульманский народ верит, что это приводит к мучениям покойного.
Иудейские захоронения
Жизнь человека очень цениться в религии иудеев, она священная и любая эвтаназия или помощь в смерти строго непозволительно. Оставлять личность, которая умирает запрещено, потому что еврейская заповедь гласит: «Оставайтесь у постели умирающего человека». Если умирающий еще в возможности произносить что-нибудь, то ему нужно возгласить особенную исповедь перед смертью, которая называется видуй. Знать эту исповедь обязуется каждый из евреев, ведь никто не может предвидеть когда именно он умрет. Сходством с православными захоронениями есть процесс омывания умершего, после чего ему одевают чистый белый саван, без любых украшений, который шьют вручную. В иудейской религии разрешено применять гроб для захоронения, но он должен быть простым - деревянным, без любых украшений, как и одежда для покойных. Эти критерии равны для всех, даже тем, кто в жизни был состоятельным человеком или занимал высокий пост. Это является символом того, что все одинаковы перед смертью. Интересным моментом является то, что в донышке гроба изымают одну доску с целью соприкосновения умершего с землей, а вот в Израиле принято хоронить человека без гроба.
Евреи также говорят, что смотреть на покойного нельзя, потому что люди сотворены по божьему образу, а когда человек мертвый, то образ этот нарушается. Также родные покойного человека должны в своем воображении помнить его таким, каким он был живым, а не тот образ мертвого человека. Когда во время захоронения тело покойника уже не видится под землей, то присутствующим стоит произвести обряд разрывания их одежды. Мужской пол рвут одежду таким образом, чтобы было видно сердце, а женщинам этого делать необязательно, но можно немного надорвать одежду. Такая традиция делается в знак освобождения от эмоций, которые выходя из участников помогут им не мучатся потерей. После похорон все участники моют свои руки в знак очистки.


© специально для Relig.info

Теги: , , , , ,
<