Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Как построить Храм?



Изображение: 

Многих людей интересует вопрос - как строится Храм? С чего стоит начинать работы? Как правильно вести работы?
Если члены церковной общины решили начать строительство Храма, то стоит начать с регистрации общины. Сама по себе община - это юридическое лицо и ее регистрацию проводят местные органы власти. Если же Ваша община уже зарегистрирована, то необходимо обратиться за благословением на начало строительства Храма к правящему архиерею епархии. Потом проводится соборование всех желающих принимать участие в строительстве Храма, которое сопровождается молебном. Затем нужно провести общее собрание прихода и выбрать старосту, который будет заниматься всеми контрактами по строительным закупкам и работам и проводить общие работы.
Так, как на душу населения сильно не хватает в России православных храмов - об этом заявил патриарх Кирилл на Архиерейском соборе, то нужно способствовать их строительству и открытию. Для начала строительства кроме старосты нужно выбрать помощника старосты и казначея. Это те люди, которые будут ходить по разным местным органам власти и вести переговоры, оформлять документы на строительство.
После регистрации общины и получения благословения у архиерея необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой предоставить участок для строительства Храма.
На собрании общины стоит обсудить все моменты будущего строительства, а именно: насколько большой Храм планируете строить, стиль сооружения, в честь кого будет освящен главный приход.
Строительство Храма дело не быстрое, особенно много порогов нужно оббегать, пока соберешь нужную разрешительную документацию. В кадастровом паспорте должно быть четко указано, что участок земли разрешен для использования под строительство Храма.
Следующим этапом является разработка проекта, его утверждение и согласование в различных городских инстанциях. Правильным будет обратиться в архитектурно-проектную мастерскую, обычно они взаимодействуют с организациями, проводящими экспертизы для согласования.
На месте будущего Храма необходимо установить Поклонный Крест, устанавливается ограждение земельного участка.
При выборе архитектора необходимо в первую очередь обращать внимание на его опыт в возведении Храмов. Строительством должны заниматься опытные, проверенные люди.
Денежный вопрос возведения Храма решается по разному. Многим помогают меценаты, общественные организации, частные лица. Люди понимают, что это Богоугодное дело и каждый старается помочь чем может. И организации, и отдельные люди помогают не только деньгами, а кто чем может: кто-то кирпич привезет, кто-то металлопрокат (трубы, арматуру). Определенная сумма набирается благодаря именным кирпичикам - люди в храме платят определенную сумму за свой именной кирпичик, который потом встраивается в Храм. Так, как говорится "с миру по нитке" и с Божьего благословения вырастает новый Храм. По завершению строительства Храм обязательно освящают.




Теги: ,
<