Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Календарь бахаи



Изображение: 
Календарь Бахаи

Календарь Бади (араб. «чудесный, поразительный, удивительный, дивный, невиданный, начинающий, новый») – календарь религий баби и бахаи.

Дан Бабом своим последователям в книге «Байан». Выражение «календарь Бади» тождественно выражениям «календарь баби» и «календарь бахаи» и не является опечаткой, хотя может рассматриваться как игра слов (Badi’/Babi). Бади (al-Badi) – одно из имен Бога в исламской традиции. Основатель шейхизма Ахмад-и Ахсаи полагал, что буква алеф (числовое значение которой в система абджад – единица) указывает на это божественное имя, а также на Бога как Единого (слово «вахид», числовое значение которого 19). Также шейхиты уделяли большое значение концепту «Всех вещей» («куллу шай»), числовое значение которого 361 (19х19).

Баб излагает основы календаря для своих последователей в полном соответствии с этими шейхитскими представлениями:

«По поводу знания лет и месяцев. Бог установил число для всех лет со времени Проявления Байана согласно «Именам Всех Вещей» (= 361), и установил каждый год из 19 месяцев, а каждый месяц из 19 дней для того, чтобы все могли созерцать Буквы Единства в 19 степенях с Момента Входа Солнца в знак Овна до его завершающего прохода через знак Рыб. И первый месяц назван Баха, а последний Ала. И три первых месяца, главным образом, выделены для Прославления, потом в них создан Огонь в Сердцах Всех Вещей; а в следующие четыре месяца, которые есть месяцы Рая, созданы Духи всех Разновидностей вещей, ибо в них дано Пропитание; а в последующие шесть месяцев, которые есть месяцы Объединения, Бог вызвал существующие вещи к смерти, не к телесной смерти, а к Смерти от Отрицания и к Жизни через Подтверждение; а в последние шесть месяцев, которые есть месяцы Увеличения, Бог дает жизнь тем людям, которые умерли от любви ко всему, кроме Него, и остались твердо убежденными в Его Любви.

И в первых трех месяцах находится Огонь Бога; а в четырех последующих месяцах - Воздух Вечности без Начала; а в последующих шести месяцах - Вода Объединения, которая бежит над Душами всех Вещей от Воздуха Вечности, который передается от Огня Бога; а последующие шесть месяцев связаны с Землей, которая появилась из трех элементов и стала неподвижной в тех трех элементах. И первый месяц есть месяц Смысла, вокруг которого 18 месяцев Жизни вращаются; среди месяцев он подобен Солнцу, остальные месяцы подобны Зеркалам, и он назван Богом месяцем Баха, в виду того, что великолепие (Баха) всех месяцев заключено в нем. Ибо Бог выделил Того, кого Бог явит; и каждому дню Он дал сходство с одной из Букв Единства. И Первый День Первого Месяца, который есть Первый День Нового Года (Нав-руз), есть день «Нет Бога, кроме Бога». Подобие того дня - как Смысл (Нукта) в Байане, кем все создано, и к кому все возвращается, кого Бог сделал Проявлением (т.е. «Нет Бога, кроме Бога»), Нукта-и-Байан, Личность Семи Букв, Кто в этом Проявлении есть Трон Того, кого Бог явит... Он есть Тот, через кого реально все вещи существуют, и природа которого существует через Бога. Кто бы ни признавал Единство Бога 361 раз в тот день, будет оставаться радостным на протяжении года».

Затем в «Китаб-и-Агдас» Бахаулла («Тот, кого проявит Бог» согласно вере бахаи) подтвердил легитимность календаря Бади и определил положение вставных дней («Аййам-и-Ха») в календаре:

О высочайшее перо, скажи: о народ, мы предписали вам пост определенного числа дней, а новый год после окончания этих дней (поста). Так воссияло солнце изъяснения с горизонта «книги» от владыки начала и конца. Пусть дни, остающиеся от месяцев, будут перед месяцем поста, ибо мы сделали их местом проявления ха (?) между ночами и днями. Поэтому то, что определено для (остального) года и месяцев, не относится к этим дням. Людям Беха(-Уллы) следует в эти дни кормить себя, родственников, бедных и неимущих, и пусть исповедуют, величают, славословят и прославляют Господа своего с радостью и ликованием. Когда кончатся дни деяний перед постом, пусть приступают к посту. Так повелел Владыка рода человеческого. Это не относится к путешествующим, больным, беременным и кормящим грудью. Прощает их Бог милостью своею. По истине, Он – великий, дающий».

К моменту руководства движением бахаи Абдул-Баха календарь был уже практически сформирован. Кроме праздиков 19-го дня (начало каждого месяца) в качестве святых дней в календарь вошли смерть Баба (9 июля) и Бахауллы (29 мая), День Завета (26 ноября), Ридван (21 апреля – 2 мая,праздник объявления Бахауллой себя «Тем, кого проявит Бог»; как правило, бахаи отмечают 1-й, 9-й и 19-й дни Ридвана). Как отмечает теолог бахаи и член Всемирного Дома Справедливости Адиб Тахирзаде, первые бахаи не отмечали свои дни рождения, но в календарь Бади в качестве праздничных вошли дни рождения Баба (20 октября) и Бахауллы (12 ноября). Абдул-Баха запретил бахаи праздновать его день рождения (который, к тому же, согласно источникам бахаи, приходился на 23 мая, то есть на день «Возвещения Бабом своей Миссии»), однако разрешил добавить в календарь день своей смерти. Введение «Дня Вознесения Абдул-Баха» (28 ноября) завершило эволюцию календаря Бади.

Мы видим, что календарь Бади отражает ряд представлений шейхитов, которые, однако, использовали мусульманский календарь. Поэтому единственным возможным заимствованием в календаре бахаи может считаться первый день года – праздник Навруз (перс. ?? ??? – новый день) и идея вставных дней.

Навруз («персидский Новый год») ассоциируется, прежде всего, с зороастризмом и «народным исламом» стран Средней Азии и Кавказа. К классическому исламу Навруз, действительно, не может относиться, т.к. первым днем года у мусульман считается первый день месяца мухаррам (что не соответствует фиксированной дате 21 марта). Фетва имама Раббани запрещает празднование Навруза как «почитание праздников огнепоклонников». Бахаизм и зороастризм имеют особые и сегодня мало изученные отношения. Так, многие иранские зороастрийцы становились баби и бахаи в XIX веке, а Бахауллу, ряд высказываний которого обращены к зороастрийцам, бахаи рассматривают как Спасителя шаха Бахрама. Вполне возможно, что присутствие зороастрийцев в культурном окружении Баба могло повлиять на установления Навруза в качестве первого дня календаря Бади.

Также зороастрийское влияние усматривается в «Аййам-и-Ха». Генезис вставных дней календаря Бади можно возвести к «ангардам» – пяти дополнительным дням древнеперсидского календаря, которые в согдийском варианте считались особым месяцем, посвященным фраваши. В разных вариантах календаря эти дни назывались по-разному (в среднеперсидском – «благая пятерка») и прибавлялись к разным месяцам: в древнеиранском и согдийском вариантах – к концу года; в среднеперсидском одно время – к восьмому месяцу, затем – к концу года; в хорезмийском отсутствовали, относительно парфянского сведений нет.

В итоге мы можем заключить, что на формирование несомненно в целом оригинального календарь Бади могли оказать влияние шейхитская теория и зороастрийская практика.

Далее отмечаем, что календарь Бади основан на солнечном годе в 365 дней, поэтому в високосный год количество «вставных дней» увеличивается на один. Помимо годового цикла выделяются также семидневная неделя, 19-летние («вахид») и 361-летние («куллу шай») циклы (летоисчисление ведется от 1844 года). Все святые дни связаны с конкретными историческими событиями, то есть их даты являются фиксированными.

Таким образом, мы можем выделить такую специфическую черту календаря Бади, как разрыв с традиционной двенадцатеричной мифологией. Разумеется, астрально-мифологическое направление в религиоведческих исследованиях сегодня многие трактуют как давно минувшее прошлое (как видится, совершенно справедливо). Однако представляется справедливым утверждение, что все системы счисления времени (если мы их не рассматриваем как данные неким трансцендентным Абсолютом) возникли в результате наблюдения человека за небесными телами или, как минимум, соотносятся с теми или иными астрономическими явлениями (движение Солнца, Луны, Земли). Действительно, сакрализацию числа 12 (которое используется во многих религиозных календарях, например, для деления солнечного года на месяцы) мы находим во множестве религиозных либо квазирелигиозных традиций, начиная от 12 знаков Зодиака и 12 апостолов и заканчивая 12-м игроком (болельщиками) во «второй религии Бразилии» – футболе. Взамен широко распространенного символа человеческой цивилизации, числа 12, вера бахаи утверждает сакрализацию числа 19.

Как мы видим, календарь Бади является глубоко пронизанным числовым символизмом, что вполне естественно. Ведь религия не отделима от символизма и очевидно, что если календарь – это система счисления времени, то в его основе лежат некоторые в той или иной степени эзотерические операции с числами.

Обращаясь к святым дням календарей различных традиций, мы видим, что часть этих дней посвящена радостным событиям (например, Рождество Христово, рождение Бахауллы), а часть посвящена печальным событиям (например, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, казнь Баба). События, с которыми связаны эти памятные дни, вызывают, соответственно, кардинально противоположное настроение верующих. Этот календарный дуализм – пример выражения «ликующей» и «скорбящей» тенденций религий. Если мы обратим внимание на календарь Бади, то окажется, что полная «героизма и триумфов» история веры бахаи нашла отражение в восьми радостных, «ликующих» и трех печальных, «скорбящих» днях, связанных со смертью Баба, Бахауллы и Абдул-Баха (без учета девятнадцатидневного поста, 19-ти относительно нейтральных дней начала месяца и при учете большого, двенадцатидневного праздника Ридван как включающего в себя три святых дня; нельзя упускать из виду и достаточно радостное отношение бахаи к физической смерти). Можно говорить о том, что вера бахаи своим календарно-обрядовым циклом стремится схематизировать повседневность верующих с преобладанием позитивного компонента. Более того, вернувшись к приведенной выше цитате из «Байана» Баба, обратим внимание, что Навруз воспринимается как настолько ликующий (на практике – веселый) праздник, что «кто бы ни признавал Единство Бога 361 раз в тот день, будет оставаться радостным на протяжении года».

Следует еще отметить, что календарь Бади не является государственным ни в одной из стран мира. Большинство бахаи «живут» (работают, ведут переписку и т.д.) по принятому в их местности календарю, а Бади используют лишь в ритуальной стороне повседневности. Календарь Бади не навязывается последователям религии бахаи, что, вероятно, снижает его влияние на мышление верующих.

 

Праздники 19-го дня имеют структуру, сформулированную Шоги Эффенди: духовная часть, административная часть и социальная часть. Во время духовной части верующие читают писания и молитвы, во время административной решают вопросы общины, во время социальной общаются друг с другом. Проведение святых дней не содержит административной части, писания и молитвы подбираются в соответствии с содержанием памятного дня.

 

Святые дни календаря Бади:

 

Навруз (21 марта) – новый год. Наиболее веселый праздник календаря Бади. Единственный святой день, не связанный с какими бы то ни было историческими событиями.

 

Первый день Ридвана (21 апреля).

Девятый день Ридвана (29 апреля).

Двенадцатый день Ридвана (2 мая).

Праздник Ридван связан с объявлением Бахауллой себя «Тем, Кого явит Бог» в Багдаде в 1863 г., то есть фактически с трансформацией движения баби в движение бахаи. Праздник длится 12 дней, поскольку объявление Бахауллы произошло во время исполнения мусульманского обычая нагль мокан, согласно которому перед долгим путешествием (в данном случае – ссылкой Бахауллы в Константинополь) путешественник должен остановиться на 12 дней в пригороде.

 

Возвещение Баба (23 мая).

Праздник связан с провозглашением Али Мухаммадом Ширази себя Бабом 23 мая 1844 г., то есть фактически с основанием движения баби.

 

Вознесение Бахауллы (29 мая).

Святой день, связанный со смертью Бахауллы в 1892 г.

 

Смерть Баба (9 июля).

Святой день, связанный с казнью Баба в 1850 г.

 

День рождения Баба (20 октября).

Святой день, связанный с рождением Баба в 1819 г.

 

День рождения Бахауллы (12 ноября).

Святой день, связанный с рождением Бахауллы в 1817 г.

 

День Завета (26 ноября) праздник в честь Завета, то есть религиозного договора между Богом и людьми.

 

Вознесение Абдул-Баха (28 ноября).

Святой день, связанный со смертью Абдул-Баха в 1921 г.

 

Неделя в календаре Бади состоит из семи дней. Выходной день – пятница. Первый день денедли – суббота. Название дней недели (начиная с субботы): джалаль (слава), джамаль (красота), камаль (совершенство), фидаль (благодать), идаль (справедливость), истиджлаль (величие), истиклаль (независимость).

 

Месяцы календаря Бади

 

Название

Перевод

По Григорианскому календарю

Баха

Слава, Блеск, Великолепие

21 марта – 8 апреля

Джалал

Слава

9 апреля – 27 апреля

Джамал

Красота

28 апреля – 16 мая

Азамат

Величие

17 мая – 4 июня

Нур

Свет

5 июня – 23 июня

Рахмат

Милость

24 июня – 12 июля

Калимат

Слова

13 июля – 31 июля

Камал

Совершенство

1 августа – 19 августа

Асма

Имена

20 августа – 7 сентября

Иззат

Мощь

8 сентября – 26 сентября

Машиййат

Воля

27 сентября – 15 октября

Ильм

Знание

16 октября – 3 ноября

Кудрат

Могущество

4 ноября – 22 ноября

Каул

Речь

23 ноября – 11 декабря

Масаиль

Вопросы

12 декабря – 30 декабря

Шараф

Честь

31 декабря – 18 января

Султан

Владычество

19 января – 6 февраля

Мульк

Господство

7 февраля – 25 февраля

Аййам-и-Ха

Вставные дни

26 февраля – 1 марта

Ала

Возвышенность

2 марта – 20 марта (месяц поста)

 

 


Автор: , , ,
<