Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Культ предков и потусторонний мир в представлениях африканцев



Изображение: 
Культ предков и потусторонний мир

культ предковв в Африке

Важное место в традиционных африканских религиях занимает культ предков. У разных народов он приобретал разные формы. Но было в почитании предков и нечто общее: вера в
. что умершие продолжают жить, но уже в другом состоянии — как духи
или души). Они могут существовать невидимо, сохранять своё прежнее
обличье, «переселяться» в тех или иных животных, растения, источники, скалы и т. д. Было распространено убеждение, что духи предков часто предпочитают оставаться в родных местах или неподалёку от них, участвуют в земных делах своих живущих родственников (семьи, рода, общины), помогают им в повседневной жизни, предостерегают от неверных и дурных поступков и даже наказывают них.
Сложилась своеобразная иерар­хия духов предков, на вершине которой обычно находились те, кого считали родоначальниками. Выделяли духов предков семьи, рода, общины, племени и народа (мифический предок-первооснователь), а также умерших естественной или насильствен­ной смертью. Одни народы почитали родоначальников по мужской линии, другие отдавали предпочтение женскому началу или поклонялись и тем и другим.
Каковы же представления африканцев о переходе души к загробному существованию? Так, зулусы (Юж­ная Африка) верили в то, что душа Человека переживает смерть тела. Пуша, или тень, умершего в первое время после смерти «бродит кругом», затем возвращается в родные места. Душу умершего ждали, ей приносили жертву, наблюдали за могилой и окреттностями. Если кто-либо видел похороненного во сне или появлялась змея — тядовитая, определённой окраски, — значит, душа умершего вернулась и он не гневается на своих родственников и будет помогать им. Но как долго она продолжает жить и живёт ли она вечно — на эти вопросы точных от­ветов не было.
Неукоснительное почитание умерших предков считалось одним из главных условий того, что их потусто­ронняя жизнь будет спокойной и бла­гополучной и они не прервут связей с живыми, будут помогать им. Народ баньяруанда (Руанда) верил, что духи предков — базыму — существуют до тех пор, пока их почитают живые, пока соблюдаются все необходимые обря­ды. Бамилеке (Камерун) были убежде­ны, что души умерших предков-вож­дей находят убежище в их черепах. Поэтому черепа берегли, держали в особых хижинах под охраной жрецов-прорицателей, приносили им жертвы, советовались с ними. Утрата черепов предков грозила бедствием — ведь в них скрывалась и вредоносная сила, которая могла жестоко отомстить за то, что о душе умершего не проявили должной заботы.

Культ предков является одной из самых устойчивых форм традицион­ных африканских религий. Он суще­ствует многие столетия и сохраняет своё значение в наши дни.
Боги и предки, как и прежде, призваны обеспечивать незыбле­мость и авторитет власти на всех её уровнях — от семьи и общины до го­сударства. В Танзании, например, чтят верховного бога Мунгу, кото­рый является общегосударственным символом. От него зависят благопо­лучие и счастливое будущее страны. В гимне Танзании есть такие слова: «Мунгу, благослови Африку, благо­слови её руководителей... Мунгу, бла­гослови Танзанию и её народ... Даруй нашему президенту здоровье, долгую жизнь и мудрость... чтобы он мог управлять справедливо и мирно для процветания Объединённой Республики Танзании».

Потусторонний мир и похоронные обряды в представлениях африканских верований.

В верованиях одних народов (йору; лодзи, шиллук, эве) души предков обитают на небе, другие (игбо, ибибио, ньяруанда) полагают, что они живут под землёй. Умершие могут принимать новые обличья, воплощаться в растениях, животных или «переселяться» в живущих членов своих семей и родов.
Души умерших почитали, про­гневить души умерших означало из­влечь на себя беду. Такое отношение к мёртвым породило многообразнее по формам, но имеющие единую основу — уважение и страх — обряды погребения. Бушмены (Южная Африка) верили в то, что после похорон покойника появляется его двойни: гауа (дословно — «существо, которое умерло»), ни внешностью, ни образом жизни (ест, охотится и т. д.) неотличимый от умершего. Однако, устав от земной жизни, гауа «ложится отдыхать в могилу». Чтобы задобрить душу усопшего, рядом с погребением оставляли его лук и колчан со стрелами, после чего сородичи надолго покидали это место.
Родственные бушменам готтентоты (Южная Африка) хоронили сородичей в согнутом положении: голову покойника просовывали между ног и укутывали кожаным плащом. Плащ набрасывали на человека перед самой его кончиной, чтобы «поймать» последний вздох умирающего, считавшийся вредоносным. Могилу заваливали камнями и к ней не возвращались.
Часть гереро, коренных жителей Юго-Западной Африки, верили, что злые силы души скрыты в некоем черве, живущем в позвоночнике покой­ного, поэтому перед погребением умершему ломали позвоночник.
Некоторые формы похоронных обрядов дошли и до наших дней. Еще сравнительно недавно у народа туги (Кения) умерших не хоронили в земле и не сжигали, как это принято во многих африканских странах, а уноси­ли далеко в саванну. Покойника укла­дывали набок, лицом к «священным горам народа туген». Если через семь дней труп всё ещё оставался нетрону­тым, это означало, что дух умершего не покинул землю и будет «причинять зло живым». Если же дикие звери съе­дали его, значит, он «был хорошим», и ему устраивали поминки.
По мере развития африканских обществ изменялись и формы их ре­лигиозной жизни, обрядность, в том числе и похоронные ритуалы.
С конца 1985 по май 1987 г. в Кении, где довольно сильно влияние западных жизненных установок, шла судебная тяжба. Умер известный адвокат, луо по национальности. Вдова хотела похоронить его в пригороде Найроби (столицы Кении), на при­надлежавшей ему земле. Родственники же требовали, чтобы покойный был погребён на родине предков с соблюдением всех религиозных ритуалов. Всё это время тело умершего лежало в морге. На процессе столкнувшись современные правовые нормы и так называемое традиционное право, которое во многих странах Африки приравнивается к официальному. В тайном случае победило прошлое, и адвокат был похоронен в соответст­вии с обычаями своего племени.


Автор: , ,
<