Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Маски в религиях африки



Изображение: 
Маски в религиях африки

Маски являются органической частью жизни африканских обществ — как религиозной, так и повседневной. Они служат предметами поклонения и почитания, в них верят, их боятся. Как и барабаны, многие другие фетиши также наделяют душой. О них слагают легенды, им посвящают ритуальные гимны. Существуют разнообразные танцы масок.
Большие маски приходят в деревню, — говорится в одном из гимнов догонов. — Глаза маски — это глаза солнца; глаза маски — это глаза огня; глаза маски — это глаза копья; глаза маски — это глаза стрелы; глаза маски — это глаза топора; глаза маски — это глаза антилопы; глаза маски — это глаза змеи, горящие, горящие...»
Сегодня в Африке в городах и деревушках, в магазинах и на уличных базарах туристам предлагают всевозможные сувенирные маски и деревянные фигурки. Они расходятся по свету. Но это— «ширпотреб». Подлинные ритуальные маски редко увозят из Африки, их решаются продавать очень немногие и немногим — тем, кому доверяют, кого на континенте считают если и не совсем своим, то уже и не чужим.


Автор: , , ,
<