Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Месопотамия и ее история



Изображение: 
Месопотамия и ее история

Месопотамией (т. е. Междуречьем) древние греки называли земли, лежавшие между двумя великими реками Западной Азии — Евфратом и Тигром. Российские исследователи используют и термин «Двуречье» — чаще в качестве синонима «Месопотамии», а иногда для обозначения юга Междуречья. На современной политической карте мира большую часть территории Месопотамии занимает арабское государство Ирак. На юге земли Месопотамии омывали воды Персидского залива, с востока её ограждала горная гряда Загрос, с севера — Армянское нагорье, а на западе, за Евфратом, простиралась труднопроходимая Сирийская пустыня.
Заметим, что сами обитатели Месопотахмии не считали эти земли единой страной: юг Двуречья — от заросших тростником лагун в устьях Евфрата и Тигра, в древности впадавших в Персидский залив порознь, до широты, на которой расположен современный город Хилла, — назывался Шумером. Центральная часть Месопотамской равнины, где русла Евфрата и Тигра ближе всего подходят друг к другу, носила название Аккад. Позже, во II—I тысячелетиях до н. э., Шумер и Аккад стали называться Вавилонией.
Севернее, за Нижним Забом, левым притоком Тигра, начиналась страна Ашшур, или Ассирия.
Первые обитатели появились в Месопотамии примерно 40 тыс. лет назад. Небольшие группы людей селились в пещерах предгорий Загроса; жили они охотой на горных козлов и баранов. Так продолжалось десятки тысяч лет. Ничто не менялось, время как будто стояло на месте. Только в X тысячелетии до н. э. стали заметны существенные перемены: население постепенно выросло, а поголовье диких животных резко сократилось — их попросту истребили. Вести прежний образ жизни оказалось невозможно, нужно было искать новые способы пропитания, и люди стали собирать дикорастущие злаки, а затем и искусственно их разводить. Одновременно человек старался приручить травоядных животных, чтобы всегда иметь под рукой запас свежего мяса.
Переход от охоты к земледелию привёл древнейших обитателей Двуречья к оседлости: теперь они должны были жить рядом со своими полями, чтобы возделывать их и оберегать от потравы. На открытой местности пришлось научиться строить убежища — хижины из травы и прутьев и примитивные дома-мазанки из необожжённого кирпича (глина с примесью рубленой соломы). Так к VIII—VII тысячелетиям до н. э. в Месопотамии возникают первые поселения ранних земледельцев.
Археологи, проследив при раскопках, как изменялись типы жилищ, погребений, утвари и орудий труда, говорят о том, что в Месопотамии сменилось несколько археологических культур ранних земледельцев — Джармо, Хассуна и Самарра, Халаф (их именуют по названиям современных селений, где найдены следы той или иной культуры). Но что это были за народы, на каких языках они говорили — неизвестно.
В первой половине IV тысячелетия до н. э. на юге страны существовало множество поселений, которые сегодня учёные относят к культуре Убайд (или Обейд). Именно убайдцы создали первую крупную систему каналов для орошения полей. В последней трети IV тысячелетия до н. э. культуру Убайд сменила культура Урук, создателями которой были шумеры. О происхождении и прародине этого народа до сих пор идут научные споры. Загадочным, не имеющим никаких аналогов остаётся и язык шумерийцев.
В середине IV тысячелетия до н. э. среди бесчисленных деревушек и небольших посёлков сравнительно быстро, по-видимому в течение жизни всего лишь нескольких поколений, возникают первые настоящие города. Их обносили мощными стенами, внутри возводили внушительные храмы на высоких кирпичных террасах и другие монументальные сооружения. Большинство горожан, как и прежде, занимались земледелием на пригородных полях, но были уже и целые кварталы ремесленников — гончаров, кузнецов и др. Правителем города обычно был эн — верховный жрец главного городского храма — или же предводитель городского ополчения — лугаль («большой человек»).
Город и подчинявшиеся ему небольшие посёлки и деревушки представляли собой самостоятельное государство. В первой половине III тысячелетия до н. э. в Шумере насчитывалось около двух десятков таких городов-государств, важнейшими из нет были Эреду, Урук, Ур, Киш, Лагаш, Умма, Ниппур. Шумерские города-государства постоянно враждовали между собой из-за спорных территорий оросительных каналов, а то и просто из-за честолюбия и алчности правителей, норовивших силой подчинить соседей или поживиться за их счёт. Занятые этой бесконечной междоусобицей, шумерские города просмотрели главную опасность, грозившую с севера, и в конце XXIV в. до н. э. Шумер был завоёван Саргоном, царём Аккада (правил в 2334—2279 гг. до н. э.).
Царство Шумера и Аккада — так официально именовалась новая держава — пало в самом конце III тысячелетия до н. э. под ударами горцев-эламитов с востока и под натиском семитских племён амореев с запада из Сирийской степи.
Амореи захватили ряд месопотамских городов, осели в них, основав собственные династии, но очень скоро приняли аккадский язык и местные обычаи. Самым известным аморейским правителем  был Хаммурапи, шестой по счёту царь города Вавилона (правил в 1792—1750 гг. до н. э.), создатель знаменитого свода законов — «Кодекса Хаммурапи».
Ему удалось превратить сравнительно небольшой город в столицу огромного царства, простиравшегося от городов Мари на Евфрате и Ниневии на Тигре до берегов Персидского залива. Однако и это — так называемое Старовавилонское — царство оказалось недолговечным. В середине XVIII в. до н. э. в Месопотамию с гор Загроса начинают вторгаться племена касситов. Они захватывают одну область за другой и в 1595 г. до н. э. занимают Вавилон, в котором касситские цари правят до 1155 г. до н. э.
В конце II тысячелетия до н. э. Месопотамию захлёстывает очередная волна семитоязычных кочевников с запада — арамеев. Со временем арамейский язык получает в Двуречье широкое распространение и начинает вытеснять родственный ему местный аккадский язык вавилонян и ассирийцев.
В касситский период происходит разделение Месопотамии на две основные части — Вавилонию на юге и Ассирию на севере. Соперничество между Ассирией и Вавилонией составляет главное содержание политической истории Двуречья на протяжении последующего тысячелетия. В VIII
в.    до н. э. Ассирия, казалось, окончательно подчинила Вавилонию, а в 689
г.    до н. э. по приказу ассирийского царя Синаххериба был полностью
разрушен Вавилон. Но через несколько десятилетий город возродился из
руин, в 626 г. до н. э. восстановил свою независимость и помог соседним племенам мидян сокрушить великую Ассирийскую империю.
Нововавилонское царство пережило своего извечного соперника на  70 лет, но в 539 г. до н. э. в Вавилон вступило войско персидского Кира II, и вавилоняне навсегда лишились собственной государственности. Господство персидской династии Ахеменидов продолжалось в Месопотамии до 331 г. до н. э., когда Александр Македонский, разгромив армию персов в нескольких крупных сражениях, занял Вавилон и прошёл в главном храме города древний обряд поставления в вавилонские цари.
Вернувшись из индийского хода, Александр умер в Вавилоне ( в 323 г. до н. э.), после чего между полководцами разгорелась многолетняя война за наследство величайшего завоевателя. В конце концов Вавилония досталась Селевку (полководцу Александра Македонского), потомки которого владели ею почти 200 лет.
В 12б г. до н. э. Вавилонию захватили парфяне; при них древние города Месопотамии пришли в окончательный упадок. Когда в начале II в. здесь появились римляне, Вавилон и другие великие города древности находились уже в полном запустении.  Месопотамская цивилизация за шила круг своего существования.
 


Автор: , ,
<