Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Моральные нормы у вавилонян и ассирийцев



Изображение: 
Моральные нормы у  вавилонян и ассирийцев

У вавилонян и ассирийцев существовало много терминов, передающих понятие вины, греха, проступка и т. п., хотя нам теперь непросто разобраться в них и установить точное значение каждого. По-видимому, под словом «грех» («хитту», «арну») понималось прежде всего состояние некоей «нечистоты», возникающее из-за общения с ритуально нечистыми лицами или предметами, а также из-за нарушения божественных установлений, в том числе и моральных норм. Судя по текстам, сопровождавшим обряды очищения, осуждались богохульство, неуважение и небрежность по отношению к богам, лжесвидетельство и вообще ложь, кражи и обман, пролитие крови, прелюбодеяние, непочитание родителей и старших, притеснение слабых и бедных, вдов и сирот, неоказание помощи соплеменникам, равнодушие к жизни своего поселения, злословие, разлучение близких или сеяние раздоров между ними.
Избавляться от грехов необходимо было с помощью сложных ритуалов, сопровождавшихся чтением покаянных молитв и заклинаний.

Боже, не знал я — крепка твоя кара.
Клятвой великой легко поклялся.
Закон твой презрел, зашёл далеко,
Дело твоё в беде нарушил...
Грехи мои многи — как сделал — не знаю.
Боже, уйми, отпусти, успокой зло в сердце...

Взятые по отдельности, некоторые из этих молитв поражают необычайной глубиной религиозного чувства, но в действительности они составляли длинные «серии» достаточно однообразных заклинаний.
 


Автор: , , ,