Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Охота за головами у кельтов



Изображение: 
Кельты отрубали головы противникам

Есть свидетельства, что у кельтов было в обычае отрубать головы поверженным врагам. Собирание и хранение подобных военных трофеев могли свидетельствовать о доблести воина, но, что самое верное, это обеспечивало переход к нему храбрости и ума убитого. Широко упоминаемый в античных текстах и находящий подтверждение в археологических находках обычай «охоты за головами» описывается и в ирландских сагах. Так, в саге «Повесть о кабане Мак Лато» уладский герой Конал Победоносный хвалится перед коннахтским воином Кетом, своим соперником, тем, что «ни разу не спал, не подложив под колено головы коннахта». И между собеседниками происходит короткий, но примечательный диалог:
—    Это правда, — сказал Кет. — Ты лучший боец, чем я. Будь Анлуан здесь, он вызвал бы тебя на единоборство. Жаль, что его нет в доме.
—    Он здесь, вот он! — воскликнул Конал, вынимая голову Анлуа-на из-за своего пояса. И он метнул её в грудь Кета с такой силой, что у того кровь хлынула горлом.
В другой саге — «Смерть Конхобара» — рассказывается, как король уладов умер из-за того, что ему в голову был брошен окаменевший мозг воина Месгегры.
 Войны кельтов


Автор: , ,
<