Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ольмеки



Изображение: 
Ольмеки

Цивилизаиия майя испытала сильное воздействие высокоразвитой цивилизации ольмеков, обитавших на побережье Мексиканского залива во II—I тысячелетиях до н. э. О религиозных верованиях ольмеков известно немного. Широкое распространение у них получил культ животных, во всяком случае, изображения тапира и ягуара встречаются на различных ритуальных предметах из камня и глины, на церемониальных вазах. Многочисленные божества ольмеков имели ягуароподобный облик. Вплоть до наших дней в отдельных районах Юкатана индейцы исполняют ритуальный танеи «Тапир».
Именно в эпоху ольмеков в пантеоне мезоамериканских богов появляется Вотана (Кеиалькоатль), отпрыск Пернатого змея. Мифы называют Вотана то первым человеком на земле, получившим от богов наказ заселить её людьми, то богом — творцом мира, создателем человека, покровителем ремёсел и культуры, владыкой стихий.
Цивилизация ольмеков пала в результате нашествия племён с севера Американского континента. Некоторые исследователи полагают, что ольмеки и майя — один и тот же народ, однако убедительных доказательств этому пока не найдено.
 




Теги: , ,
<