Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Основное об джайнизме



Изображение: 

Джайнизм - это религия Индии, которая учит духовной чистоте и просветлению через дисциплинированный образ жизни, основанной на традиции ахимса, ненасилия для всех живых существ. Начиная с 7-го века до н.э., джайнизм превратился в культурную систему, которая сделала значительный вклад в индийскую философию и логику, искусство и архитектуру, математику, астрономию и астрологию, литературу. В ряду с индуизмом и буддизмом, это один из трех самых древних индийских религиозных традиций за существования.
Джайнизм прослеживает свои корни от последовательности Джина ("тот, кто преодолеет ", или завоеватель) в древней восточной Индии. Традиционно полагают, что первый Джин был гигантом, который жил 8,4 млн. лет назад. Самым недавним и последним Джином был Вардхаман (ака Махавир, "великий герой") Он родился около 550 г. до н.э.) и был основателем сообщества Джайн. Он достиг просветления после 13 лет. В 467 г. до н.э., он совершил акт салекхана который привел к смерти. Каждый Джин был "победителем любви и ненависти, радости и боли, привязанности и отвращения, и, таким образом, освобождал "его" душу от кармы заслоняющей знаний, восприятие, правду..."
Джайнизм содержит много элементов, которые несколько похожи на части индуизма и буддизма. В мире почти 4 млн джайнов почти полностью находится в Индии.
Верования и практика джайнов.
Вселенная существует в виде ряда слоев таких, как небеса и ад. Это не было началом и не будет иметь конец. Эти слои делятся так:
- Высшая обитель. Это находится в верхней части Вселенной и где живет Сиддха, освободитель душ.
- Верхний мир. 30 небеса, где живут небожители.
- Средний мир. Земля и остальная часть вселенной.
- Нижний мир. Там находятся 7 кругов ада с различными уровнями страданий и наказаний.
- Нигода или база. Там проживают низшие формы жизни.
- Вселенное пространство. Слои облаков, которые окружают верхний мир.
- Пространство за пределами. Бесконечная емкость без души, материи, времени, среды движения.
Каждый обязан во вселенной своей кармой - накопленные дурных поступков, которые делаются. (Карма джайнов отличается своим определением от индуистского и буддийского смысла. Для последователя джайнизма все карма - плохая. Для индусов и буддистов, карма может наполняться хорошими или плохими поступками.)
Мокша (освобождение от бесконечной череды жизни через перевоплощение) достигается просветлением, которое может быть достигнуто только через аскетизм.
Джайнизм основан на трех общих принципах называется, которые называются тремя драгоценностями, а именно:
- Правильная вера.
- Правильное знание.
- Правильное действие.
Также они должны следовать пяти принципам жизни:
- Ахимса: "Ненасилие во всех проявлениях - психических, физических и словесных ". Совершая акт насилия против человека, животного, или даже растительного генерирует негативную карму, которая в свою очередь негативно влияет на следующую жизнь.
- Сатья: говорить правду, избегать лжи.
- Астея: не воровать у других.
- Брахма-чарьи: разрешается быть сексуально моногамным только к своему супругу.
- Апариграха: избегать сбора избыточных материальных ценностей, воздерживаясь от чрезмерного потворства и т.д.
Джайны следуют вегетарианской диете. Им не допускается есть корнеплоды, ведь искореняя корнеплод человек убивает его. Они часто на протяжении дня читают свои священные тексты. Также джайнам рекомендуется пройти четыре этапа в течение своей жизни:
- Брахмачарья-ашрам: жизнь студента.
- Грухасз-ашрам: семейную жизнь.
- Ванапрасз-ашрам: семейные и социальные услуги.
- Соняст-ашрам: жить как монах, период отречения.
Есть две группы джайнов:
- Дигамбары ("небом одетый"), их монашеский аскетизм доходит до точки отказа даже в одежде (даже, когда они появляются на публике).
- Шветамбары ("белым одетый"), их монахи носят простую белую одежду. Миряне имеют право носить одежду любого цвета.


© специально для Relig.info

Теги: , , , , , ,
<