Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Остров Пасхи



Изображение: 
Остров Пасхи

В государство инков входил и остров Пасхи, заселённый выходцами из Перу не позднее IV в. В XV в. на остров переселились несколько сотен полинезийиев с Маркизских островов.
Религия жителей острова таит в себе множество загадок, главная из которых — так называемые истуканы — более тысячи гигантских каменных изваяний высотой до 8 м. Некоторые из них весят около 20 т.
После экспедиции известного норвежского этнографа Тура Хейердала на остров Пасхи в 1956 г. некоторые тайны получили научное объяснение, но загадку истуканов разгадать, к сожалению, не удалось.
Через семь лет после экспедиции Тура Хейердала на остров Пасхи прибыла археологическая группа Ф. Мазьера. Этой французской экспедиции удалось ешё больше узнать о загадочной культуре и верованиях жителей острова.
Жена Мазьера, уроженка острова Таити, знала язык жителей острова Пасхи и вошла к ним в такое доверие, что островитяне открыли ей передававшиеся из поколения в поколение представления о мире, которые долгое время держались в строжайшей тайне. Некоторые из них позднее были опубликованы, но часть полученных сведений индейцы просили никому не сообщать.
Мазьера удивили рассказы островитян о Космосе и Солнечной системе. Неграмотные и практически изолированные от остального мира люди говорили о планетах Солнечной системы как о чём-то хорошо знакомом и, в частности, утверждали, что Юпитер населён.
Собрав воедино данные этих бесед и своих раскопок, Мазьер пришёл к выводу, что давным-давно (сложно установить, когда именно) на острове обитала «доисторическая раса», которая обладала колоссальными знаниями о мире. Однако загадку истуканов не удалось разгадать и на этот раз...
 




Теги: , ,
<