Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Пантеон богов князя Владимира



Изображение: 

Наши предки - древние славяне не всегда были христианами. Так же как и много других народов Европы, они пережили период язычества. Их боги были разными и в основном своим многообразием зависели от природных явлений: грома, дождя, солнца, молнии и т. п. Дань славяне также давали и социальным явлениям, которые были распространенье в их время существования - войне.

Древние славяне не были долгое время единым государственным образованием, поэтому и боги у них были разные и их названия могли отличаться. Например, в одних племен главным богом считался бог молнии и грома - Перун, другие же, больше всех почитали Рода. Как считали славяне, именно Род удостоен сидеть на небесах и давать жизнь всему живому. Исследователи славянской культуры неоднократно указывали на то, что именно благодаря вере в этого бога славяне перешли к единобожью.

После того, как славяне образовали государство, Русские князи всяким образом пытались объеденить свой народ. Самые большие успехи в этом вопросе имел князь Владимир. Для того, чтобы унифицировать верованья во многих богов, Владимир открыл пантеон Богов. Здесь были представлены 6 славянских наиболее почитаемых богов.

Перун - главный из богов, со временем из бога грома и молнии он превратился в покровителя князя и его доблестных воинов. По мнению Владимира он был самым главным изо всех богов, поэтому и поставили его в самом центре киевской крепости. Его именем давали присяги киевские князи и их дружина. Только его идол был сделан из дерева, в то время, как все иные были каменными.

Хорс, которого расположили рядом с Перуном, был богом солнца, его полное олицетворение. Он никогда не появлялся сам, всегда его сопровождали иные боги. Например, Даждьбог, который также считался богом солнца (но при этом олицетворял дневной свет) всегда был спутником Хорса. Именно Хорсу мы обязаны рождественскими традициями. Когда рождался Хорс, было принято встречать его колядками, переодеваться в личины зверей, которые символизировали богов из пантеона (корову, медведя, козла, коня, петуха).
Даждьбог был не только богом солнца, но его света, олицетворял собой также и осеннее небо. Даже когда день был хмурым, считалась, что это Даждьбог спорит с Хорсом. 22 сентября отмечали праздник Даждьбога.
Еще одним богом, который часто сопровождал Хорса и Даждьбога был Стрибог. Он олицетворял ветер. Со сменой времен года менялся и возраст самого идола. Считалось, что веной, а именно в апреле, он самый молодой. Точно не известно, был ли праздник в его честь, но почитали Стрибога так же как и Хорса.

Богом огня у славян был Семаргл. Где проезжал Семаргл, считалось, что на этом месте останется выезженный след. Этот бог был как защита от зла, от которого он охранял мир.
Мокошь Владимир поставил в своей пантеон как представительницу всех богинь. Она была покровительницей женских рукоделий., особенно прядения и ткачества.

Создания пантеона богов не решило проблемы объединения народа и поэтому Владимир начал искать новые пути ее решения.




Теги: , , ,
<