Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Пантеон богов у кельтов



Изображение: 
Пантеон богов у кельтов

«Из богов они больше всего почитают Меркурия, — писал Цезарь. — Он имеет больше, чем все другие боги, изображений; его считают изобретателем всех искусств; он же признаётся указывателем дорог и проводником в путешествиях; думают также, что он очень содействует наживе денег и торговым делам. Вслед за ним они почитают Аполлона, Марса, Юпитера и Минерву. Об этих божествах они имеют приблизительно такие же представления, как остальные народы: Аполлон прогоняет болезни. Минерва учит начаткам ремёсел и искусств. Юпитер имеет верховную власть над небожителями, Марс руководит войной».
Наивно полагать, что древние галлы могли действительно почитать тех же богов, что и римляне. Просто Цезарь усмотрел у галльских божеств близкие римским богам функции и «специализацию» и, согласно этому, назвал их соответствующими римскими именами. Например, за именами Меркурия и других римских богов стояли совсем иные почитаемые галлами божества.
Меркурий, покровитель искусств и ремёсел, бог-созидатель, — это скорее всего галльский Луг. Известно это имя было и в Ирландии: среди мифического племени Дану, богини-прародительницы, встречается персонаж, который носит это имя и владеет всеми возможными и мыслимыми ремёслахми и искусствами. Бог Луг был также покровителем воинского искусства; не случайно его имя входит в названия многих крепостей. Город Лион, например, носил раньше название Лугдунум — «Крепость Луга». Но ещё важнее то, что Луг ассоциировался у кельтов с солнечным светом и теплом (как и римский Меркурий), именно поэтому его праздник Лугназад приходился на 1 августа (Луг дал название не только этому дню, но и всему месяцу, подобно тому как римский император Август, желавший ассоциироваться у подданных с Меркурием, дал этому же месяцу своё имя).
За именем Юпитера, грозного бога, управлявшего стихиями и дер¬жавшего в руке смертоносные молнии, скрывается галльский бог Таранис (от галльск. tarran — «гром»). Он изображался обычно с молотом и колесом в руке и, несомненно, соотносился со скандинавским Тором — богом неба, грозы и бури.
В отношении Марса мнения исследователей расходятся. Одни видят за этим именем галльского бога Тевтатеса, защитника племени, охранявшего его от врагов: другие полагают, что здесь Цезарь имел в виду Огмиоса, также бога войны, но отличавшегося ещё учёностью и красноречием.
С римским Аполлоном соотносят галльского Мапонуса, а с Минервой — Бригиту, но в обоих случаях эти параллели проводятся с большой натяжкой и кажутся искусственными.
В своих «Записках» Юлий Цезарь упоминал также странное божество, которому дал имя Дис (Дит) Патер — Отец богов: «Галлы все считают себя потомками Отца Дита и говорят, что таково учение друидов. По этой причине они исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам: день рождения, начало месяца и года они исчисляют так, что сперва идёт ночь, за ней день». Видимо, здесь имеется в виду не названное открыто божество иного мира, подобное римскому Плутону. Покровитель мёртвых, этот бог одновременно ассоциировался с тьмой, холодом и ночью. Отсюда странное исчисление времени, на которое обратил внимание Цезарь. Как называли галлы своего мрачного бога, ведавшего судьбами людей, одновременно бога смерти и прародителя всего живого, точно неизвестно. В Ирландии его называли Донн — Тёмный.
Однако дошедший до нас в «Записках» Цезаря перечень далеко не исчерпывает списка всех кельтских божеств. По археологическим данным известны божества Езус, Эпона, Кернуннос и многие другие. Есть и традиционные изображения божеств, имена которых не сохранились, например бог, условно называемый ис-следователями «бог, сидящий в позе Будды», или «трёхликий бог». Кроме того, многие галльские божества, подобно нравам, образу жизни и культуре кельтов, были со временем в значительной степени романизированы, слились с римскими божествами. Это осложняет попытки воссоздания исконных религиозных представлений кельтов.
И всё же, несмотря на скудность сведений о религии древних кельтов можно сказать, что их пантеон, несомненно, индоевропейског происхождения. Он вполне соотносимс пантеонами других древних индоевропейских религий.
А как же друиды? Здесь до сих пор остаётся загадкой. Может быть, знание друидов появилось в Древней Европе ещё до заселения её кельтами. Галлы же переняли его, заставили служить своим богам,хранящим память о древнем индоевропейском единстве. Или их боги подчинились друидам...
 


Автор: , , , ,
<