Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Парижский ученый считает, что религия зависит от благосостояния общества



Изображение: 

Николя Бомар из Парижской естественной школы считает, что уровень жизни людей обратно пропорционален уровню развития религии. По его мнению, с ростом жизненного уровня религия может перестать существовать совсем. Николя Бомар занимается психологическими особенностями отдельного человека и спецификой вида в целом. Некоторые ученые, среди которых находиться и Бомар, считают, что все самые значительные мировые религии возникли, как реакция на различия в жизни между богатыми и бедными слоями населения.
Люди с большим достатком ведут более медленный и рассудительный образ жизни. У них нет необходимости добывать ресурсы и совершать действия, к которым их принуждает обстановка, что позволяет им сфокусироваться на самопознании и совместном действие. Но есть и обратная сторона медали. Вся эта размеренная жизнь уводит богатых людей в эволюционную недостаточность. У них притупляется инстинкт размножения, потребность в пище не вызывает никаких эмоций и т.д.
Для того, чтобы как-то компенсировать эту недостаточность, богатые решили культивировать религию для бедных, как пример стратегии жизни для достижения не материальных благ, а духовных. Николя Бомар считает, что все идеи современных религий в конечном счете сводятся к отказу от физических удовлетворений в пользу высших духовных.
Он же считает, что на сегодняшний день благосостояния населения в целом растет, богатых людей становиться все больше и постепенно потребность в моральной составляющей религии отпадает. В результате, люди ведут свою жизнь по второй стратегии, то есть медленно и размерено, что приводит к увеличению взаимосвязей между ними и, по сути, увеличению моральной составляющей жизни и без помощи религии. При таком сценарии религия должна исчезнуть насовсем.
В пример он приводит религиозные верования древних римлян, судьба которых была схожа с описываемым им вариантом развития событий.
Стоит подчеркнуть, что это не первый раз, когда Николя Бомар выдвигает свою версию о основе мировых религий. Пару лет назад он уже высказывался о моральной составляющей наиболее популярных вероисповеданий. Как аргумент он приводил снижение использования ритуальных действ и переход к личным качествам каждого человека, таким как аскетизм и сдержанность. И еще тогда он считал, что ключ ко всему кроется в материальной составляющей общества.
Почему ушли в прошлое жертвоприношения, а на первый план вышло самосовершенствование человека – потому что человечество улучшило свое материальное благосостояние.
В качестве подтверждения своей гипотезы Бомар и его группа предоставляли результаты своих археологических раскопок в разных уголках Европы. Они считают, что религии с моральной подоплекой возникали в регионах, где люди не были обделены пищей. То есть, моральные религии возникали в областях, где люди употребляли больше двадцати тысяч калорий ежедневно. В других регионах такая тенденция не была замечена. Эти данные ученые использовали для построения своей статистической модели, которая, по их мнению, точно подтверждает их теорию.




Теги: ,
<