Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Правда ли верующие более щедрые?



Изображение: 

В обществе принято считать, что верующие более снисходительны и щедры нежели неверующие люди. Но, стоит обратить внимание, что не обязательно если взрослые верят в Бога, соблюдают правила религии, то их дети также будут обладать положительными качествами. Исследования показывают, что чадо атеистов гораздо отзывчивее, чем дети религиозных людей и наука нашла этому объяснение.
Научный мир живо интересуется всем происходящим, что касается религии, поскольку около восьмидесяти четырех процентов землян, более пяти миллиардов душ, считают себя верующими.
Ученные провели исследование, итоги которого опубликовали в издании Current Biology. К исследованию прилучились ученные из США, Иордании, Катара, ЮАР, Турции, Китая. Основным вопросом был: действительно ли чадо верующих имеет хорошие качества (доброта, щедрость, отзывчивость, справедливость и т.д).

Для тестирование отобрали тысячу сто детей, возрастом пять-двенадцать лет, все они были из четырнадцати разных стран : Китай, Канада, ЮАР, Колумбия, Чили, Аргентина, Иордания, Тайвань, Эфиопия, Норвегия, Мексика,Танзания. Двести восемьдесят из них с детства были погружены в христианство, пятьсот десять приверженцы мусульманских правил, двадцать девять – иудеи, восемнадцать- буддисты, пять- индуисты, трое-агностическая культура.
Из всех испытуемых триста двадцать три ребенка воспитывались атеистами, шестеро – воспитателями с неопределенными преклонностями к какой-либо вере.

Ученые раздали анкеты, для определения насколько родители действительно религиозны. Первым вопросом был относятся ли родители к какой-нибудь общине, или атеисты.
Затем использовали Duke University Religion Indeо для определения меры религиозности.
Duke University Religion Index содержит пять вопросов – два обязательные, три дополнительные, приведенные ниже :
1. Часто ли вы посещаете церковь или собрания?
2. Как часто вы молитесь, или изучаете Библию, или медитируете?
Дополнительные вопросы состояли в ответе «да» или «нет»:
1. Я ощущаю, что Бог присутствует в моей жизни
2. Моя религия – это мой подход к жизни
3. Я стараюсь, чтоб религия занимала большую часть моей жизни

Также ученые выясняли насколько родители образованы и насколько считают свое чадо положительным. В конечном счете, исследователи выделили группу, состоявшую из детей умных и добрых родителей, как верующих, так и атеистов.
Следовательно, ученые проходили тесты с детьми. Тесты разрабатывались специально для определения щедрости, справедливости. Детям были предложены ситуации, которые они оценивали сами.
Ученые обработали результаты проведенных тестов и обнаружили:
1. Чем старше ребенок-тем он щедрее
2. Чадо религиозных-жадные, сравнительно с атеистами
3. Самыми жестокими проявили себя дети мусульман
«Исследование показало, что дети приверженцев религии менее щедры, чем чадо атеистов», отметил глава группы ученых Джин Десети (Чикагский университет). Дети религиозных родителей менее снисходительны в вопросе наказания, а то есть, можно сказать жестоки. Согласно другим исследованиям, результат также подтверждается, в том, что верующие люди не снисходительны к проступкам других.




Теги: ,
<