Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Праздник начала весны в Японии



Изображение: 

В связи с тем, что вскоре придет весна, многие религии начинают празднования отхода суровой поры года. В начале этого месяца, такое знаменательное событие праздновали язычники и неоязычники. Пришла очередь и японцев. Это не является официальным праздником. Но, это также как и во многих религиях, знаменует пробуждение природы, новых сил, новых начинаний. И, как ни странно, именно такие праздники считаются точкой отсчета нового года. Не само торжество Нового Года, а именно приход весеннего времени. Если вы хотите узнать больше о том, как встречают весну в Японии - читайте нашу статью.
Сэцубун - сай является древним синтоистским праздником, который знаменует начало японского Нового года. Синто является исконной религией Японии и означает "путь богов". Отмечается праздник каждый год третьего февраля, он отмечает конец Кан - самого холодного время года и знаменует собой новый весенний сезон. На следующий день приходит Rishhun, что знаменует первый день весны в японском старом лунном календаре. Хотя Сэцубун-сай не рассматривается как национальный праздник в стране, многие люди у себя дома или в общественных местах будут отмечать событие и праздновать в синтоистских святилищах и буддийских храмах. Знаменитости и другие видные деятели также примут участие в торжествах, по крайней мере, 100 миллионов человек, как ожидается, будут наблюдать Сэцубун-Сай полностью или частично.
Сэцубун-сай включает в себя множество ритуалов и практик, которые выполняются, чтобы вступить в новый сезон и новый год. Главным событием является мамэ-маки, что означает «рассеяние». Мамэ-маки ориентирована на прогнание духов, которые считаются злом и искореняет любые элементы несчастья, которые могут разрушить Новый год для конкретной семьи или общины. Это также выполняется, чтобы попросить у богов удачи, пользы, процветания, счастья, мира и всего наилучшего в новом сезоне.
В Маме-маки, соевые бобы обжаривают, чтобы символизировать уплотнение любого зла и предотвращения повторного возникновения таких же неприятностей в новом году. Дом или общественное пространство, в котором выполняется ритуал, затем очищают рассеянием бобов в то время как поется следующая фраза, “Они ва сото, Фуку ва ути!”. Это по-японски, “Бесы вон! Удачи!”. Также есть и другие ритуалы, связанные с приготовлением голов сардин и разбрасывает км специальных ветвей.
Это делается в надежде, что едкий запах сардин и ветви будут отгонять зло в Новый год.
Ритуал по вкушению Makizushi предназначен для служения перед богами и способен принести удачу.
Дети и взрослые также участвуют в смене ролями, дети одеваются и действуют как взрослые, в то время как старики в этот день, как маленькие дети. Остальные будут носить маскировку. Это забавная часть торжества, которая также символизирует изгнание и отпугивание злых духов. Японцы отличаются своими сильными верованиями в завлечение мира и порядка в дом. Все традиции и действия в этот день, направлены на сохранения благополучия в домах на протяжении всего следующего нового года.




Теги: , , ,
<