Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Праздник в память о гуру сикхов



Изображение: 

Bandi Chhor Divas является важным праздником в сообществе сикхов.
Bandi Chhor Divas буквально переводится как "заключенный" выпускной день. "Сикхи отмечать этот день как день освобождения их шестого гуру Харгобинда Сахиба наряду с 52 индусскими политическими заключенными, задержанных во время правления императора Моголов Джахангир. В этом году праздник будет припадать на 30 октября, совпадающий с празднованием Дивали - индуистский праздник огней. Есть общественное заблуждение, что это два одинаковых торжества. Дивали празднуется индусами и имеет свои собственные значимости, в то время как
Bandi Chhor Divas - это праздник сикх в память об освобождении Гуру. Единственная связь между этими двумя праздниками, когда Гуру Харгобинд был освобожден и отправился обратно домой в Амритсар, он прибыл во время празднования Дивали.
Bandi Chhor Divas также чтит мученичество Бхай Мани Сингх, который был казнен в 1734 году из-за его отказа платить религиозные налоги. Из-за зависти и необоснованных обвинений член императорского суда Чанду Шах Джахангир приказал пытать и казнить отца Харгобинда - гуру Арьян Дев. Харгобинд унаследовал то, что его отец ушел и попытался принести величие в свой город. Гуру Харгобинд построил Шри Акал Такхал Сахиб, "Трон Всевышнего" и также сумел укрепить свою армию. Это стало тревожным сигналом для Муртия Хана от Наваба Лахора, который солгал в своем докладе императору, говоря, что Харгобинд планировал отомстить за смерть своего отца. Услышав доклад, император Джахангир приказал арестовать Харгобинду через Вазир Хана и Гунча бека. Но Вазир Хан был тайно последователем гуру так что вместо того, чтобы арестовать его, он попросил Харгобинд пойти посетить императора. Во время первой встречи Гуру Харгобинда, но император Джахангира Джахангир был пленен чистотой и очарованием молодого гуру. Император спросил гуру, какая религия лучше, индуизм или ислам. Джахангир был поражен ответом Харгобинда, который прочел строки индийского мистика и поэта по имени Кабир, чье написание было под влиянием индуизма. На охоте Гуру Харгобинд спас жизнь Джахангирк от нападения льва, и это в конце концов стало началом дружбы. Когда Джахангиру стало очень плохо во время пребывания в Агре, Чанду Шах, который ненавидел Харгобинда, обманул императора, разработав план задержать молодого гуру. Шах поручил астрологам сказать императору, что он будет исцелен только если святой человек пойдет и останется в Гвалиор Форте и постоянно будет молиться за него. Шах также сказал, что Харгобинд был единственным человеком, пригодным для выполнения этой задачи. Император попросил Харгобинда и тот согласился. Гуру Харгобинд обнаружил, что Гвалиор Форт был тюрьмой, но он выполнил просьбу императора и молился за здоровье Джахангира в сопровождении благородных заключенных. Император вскоре решил освободить его. Но у Гуру Харгобинд было одно условие, он должен был быть освобожден вместе с князьями раджпутскими, пребывающими в тюрьме.
Джахангир, был несогласен, но в конце концов согласился с условием, что освободит тех, кто справиться с его плащом. Гуру Харгобинд разработал покрой тяжелого и длинного плаща, который имел 52 хвоста для каждого заключенного (чтобы держаться за хвост). Гуру, вместе с 52 князьями ю, в конечном итоге были освобождены. Гуру Харгобинд вернулся в Амритсар в 1619 году и был встречен на фестивале Дивали.




Теги: , ,
<