Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Примирение католиков и протестантов



Изображение: 

Простое действие, это работа нескольких мгновений, но это вызвало эпическую эпоху политических и религиозных конвульсий, которые изменили облик Европы. 31 октября 1517 года монах по имени Мартин Лютер ходил в церковь в немецком городке Виттенберге и прибил документ - 95 тезисов - на деревянную дверь церкви, тем самым положив начало Реформации.
В понедельник экуменическая служба во главе с Папой Франциском Лундского собора в южной Швеции будет предвещать события, которые вскоре привели к наибольшему расколу в западном христианстве и череде религиозных войн - и которое повторяется сегодня сектантами на футбольных террасах северной Европы.Христианские лидеры и приходы проведут ближайшие 12 месяцев, шагая в направлении более тесного сотрудничества и диалога после столетий разрыва. В первом папском визите в Швецию, за более чем 25 лет, Фрэнсис будет вести молитвы, прося прощения за "разрыв увековеченных христиан из двух традиций". Во вторник он будет служить мессу в Мальмё, на которой будет около 10000 человек.
В Германии, лидеры католической и основных протестантских церквей выпустили совместную речь, призывающую к "исцелению воспоминаний" прошлых лет. Экуменическое паломничество на Святой Земле, направленное на выявление общих корней, несмотря на разделение, только что завершилось.
Памятные мероприятия являются очередным шагом в медленном сближении традиций католической и протестантской церквей - преследуемой Фрэнсисом, который поставил экуменизм и заживление прошлых ран в основу его папства. Проповеди, однако, не без противоречий. "Есть правые католики, которые находят все это глубоко неприятным", сказал Diarmaid MacCulloch, профессор церковной истории в Оксфорде и автор “Реформация: История”. "Но эти такие люди, которые все - равно ненавидят нынешнего папу”.
"С другой стороны, есть остатки протестантизма. В Северной Ирландии, к примеру, вы будете иметь возможность сказать проповедникам, как ужасно все это ".
Недавний документ, подписанный десятками протестантских евангелистов и озаглавленный "Это ли конец Реформации?", говорит, что, хотя сотрудничество между этими двумя традициями следует поощрять в областях, представляющих взаимный интерес, "вопросы, которые породили Реформацию 500 лет назад все еще очень живы в 21-м веке для всей церкви ". По мнению историков, Лютер никогда не предназначал свои 95 тезисов - которые могут или не могут на самом деле были прибиты к двери церкви - чтобы разжечь революцию. "Он начал свои действия, желая реформы. Он никогда не планировал отделиться от латинской церкви. Это произошло не там, где это началось", сказал епископ Уильям Кенни - католическая сопредседатель международного диалога между лютеранами и католиками, которые будут сопровождать папу в Швецию.
Тем не менее, тезисы Лютера, написанные на латыни, основательно подорвал авторитет и элитарность Римско-католической церкви. Они были направлены против растущей коррупции и, в частности, на весьма выгодную продажу индульгенций - финансировать строительство храма Святого Петра в Риме. Именно это, якобы, помогало людям “заработать билет на небо”. Лютер заявил, что, когда дело дошло до «оправдания» - чтобы избежать ада и получить признание на небе - не может быть никакого посредничества, церковь не является посредником. Спасение было откровением между человеком и Богом.
Это было действительно революционным.
Рим осудил монаха как еретика, отстранил его от священства и запретил его труды. В ответ на это, Лютер публично сжег папскую буллу, или эдикт. Продажа индульгенций резко упала, и его идеи начали укореняться.




Теги: , ,
<