Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Принцип единства науки и религии в Вере Бахаи



Изображение: 
Принцип единства науки и религии в Вере Бахаи

"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма"
Абдул-Баха
Гармония науки и религии

Принцип единства науки и религии в Вере Бахаи является практически не изученным. В то же время идея гармонии науки и религии в Вере Бахаи является одной из основных в вероучении.
Данный принцип был провозглашен основателем бахаизма Бахауллой (мирза Хусейн-Али-и-Нури, 1817 – 1892) в главной для его последователей книге «Китаб-и-Агдас» («Наисвятая книга») и в так называемых «Скрижалях», затем более детально освещен его сыном Абдул-Баха (Аббас Эффенди, 1844 – 1921), имеющим у бахаи статус Толкователя Веры, в текстах «Парижские беседы», «Ответы на некоторые вопросы», «Бишарат» («Благие вести»), «Послание Абдул-Баха профессору доктору Форелю» и др.
Согласно вероучению бахаи, разум, или способность человека познавать мир и осознанно выбирать, как поступить с результатами этого познания, является величайшим даром человеку от Бога. Поэтому два способа познания истины – религия и наука – должны находиться в полной гармонии и дополнять друг друга. Религия, отрицающая научное знание, рискует превратиться в трясину предрассудков и суеверий, а наука без религии ведет к материализму [2].
Более того, Вера Бахаи предписывает своим сторонникам в качестве главной обязанности независимый поиск истины, осуждая всевозможные предубеждения и предрассудки, провозглашает целью религии укрепление дружбы и согласия, заявляет о своем непротиворечии науке и признании ее в качестве ведущего средства гармонизации и упорядочения развития человеческого общества.
В ответе на письмо известного ученого, психиатра, невропатолога и биолога Августа Фореля, восхищенного Верой Бахаи, но сомневавшегося в принципе единства науки и религии и стоявшего на позициях монизма, Абдул-Баха заявил: «Мы признаем науку и философию основой прогресса человеческого мира и воздаём хвалу широкомыслящим философам» [5, с. 10].
Теме единства науки и религии посвящены следующие высказывания Абдул-Баха:
«Сравним религию и науку с крыльями птицы. Для полета птице нужны два крыла, одно крыло ей совершенно бесполезно. Любая форма религии, противоречащая или противопоставляемая науке, означает невежество, ибо невежество противоположно знанию.
Религия, состоящая лишь из обычаев и рутинных обрядов, не истинна. Давайте же ревностно стремиться к тому, чтобы служить делу объединения религии и науки.
Али, зять Мухаммада, сказал: «Что соответствует науке, то согласуется и с религией». Чего не может понять ум человека, то не может быть принято религией. Религия идет рука об руку с наукой, и любая вера, противоречащая науке, не является истинной»;
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество";
"Когда религия, отбросив суеверия, косные и нелепые догмы, явит свое согласие с наукой, в мире возникнет великая объединяющая и очищающая сила; с войнами, разногласиями, раздорами и конфликтами будет покончено навсегда, и человечество объединится силой Божественной любви".
Некоторые вопросы, которые традиционно считаются спорными и вызывающими разногласия представителей науки и религии, были освещены Абдул-Баха в работе «Ответы на некоторые вопросы». Абдул-Баха стремится снять противоречия между религией и наукой в вопросах креационизма, происхождения человека, начала Вселенной и т.п.
Согласно концепции бахаи, поскольку истина едина, то не может быть такого, что некое суждение с научной точки зрения истинно, а с богословской – ложно, или наоборот. Оно либо истинно, либо ложно. Наука и религия – два способа постижения истины. Научные факты – это истины, открытые нами самими, с помощью разума, дарованного нам Богом. Необходимое нам знание о духовной реальности и Божественных законах, которое находится за пределами возможностей научного поиска, непосредственно ниспосылается нам путем Откровения, через Учения Посланников Бога. Религия, отрицающая разум и науку, становится суеверием; но и научное мировоззрение, отрицающее такую важнейшую часть реальности, как Бог, ущербно.
Основателями Веры Бахаи подчеркивается важность изучения наук и искусств, однако отмечается, что лишь «полезные науки», т.е. те, которые будут способствовать процветанию и развитию людей имеют значение для бахаи [1]. «Мы разрешили вам изучать науки, полезные вам, но не те, что ведут к праздным спорам; сие лучше для вас, если вы из тех, что разумеют» [3: 77].

Вклад бахаи в науку

Следует отметить, что в связи с отсутствием в Вере Бахаи института священства, институализированной подготовки ученых-богословов, идея единства религии и науки на данный момент не имеет значительного теоретического развития (по крайней мере, в русскоязычной литературе). Однако бахаи не только прокламируют принцип единства науки и религии, но и активно осуществляют его на практике. Ряд последователей Бахауллы уже внесли свой вклад в науку.

В качестве одного из самых ярких примеров тому можно привести деятельность одного авторитетного и всемирно известного германского бахаи персидского происхождения, доктора медицины, специалиста в области психиатрии, неврологии и психотерапии Носсрата Пезешкиана (Peseschkian, b. 1933), основателя целого научного направления – позитивной психотерапии. В сентябре 2007 года доктор Пезешкиан, придающий большое значение идее гармонии науки и религии,
посетил Львов по приглашению Украинской ассоциации позитивной психотерапии для проведения частного семинара и встретился с местной общиной бахаи. Главный упор в беседе ученого, работающего в рамках естественнонаучной парадигмы, был сделан на то, как замечательно используются принципы Веры Бахаи в терапии. Пезешкиан говорил о том, что человека следует рассматривать как целое, поэтому его мировоззрение, религия, взгляды и воспитание очень важны для психотерапевта. Корректируя точку зрения, устраняя конфликты в мировоззрении, сводя к гармонии взгляды, можно избавить человека от многолетних мучивших его проблем, которые привели к расстройствам и болезням. Для здоровья человека также важен смысл жизни и уверенность в том, что человеческая жизнь не заканчивается после физической смерти. И этому учит религия. Что множество конфликтов в мышлении человека возникает от незнания четкой границы между личной верой, религиозным учением и институтом церкви. Что из-за проблем, созданных церковниками, многие люди отошли от веры в принципе, и образовалась пустота в их жизни . Таким образом, ученый бахаи поднимает очень важную проблему, а именно переосмысливает, как пишет известный сербский православный богослов и специалист в области невропатологии, психологии и психиатрии Владета Еротич (р. 1924), «широко распространенное, хотя и невысказанное правило, - избегать в психотерапии вопросов и проблем, связанных с религиозным опытом пациентов» [4, с. 60]. Пезешкиану повезло быть признанным еще при жизни. На постсоветском пространстве создано несколько ассоциаций позитивной психотерапии, книги германского психотерапевта (кстати, лишенные всякого прозелитизма, что характерно для бахаизма) пользуются высоким спросом и даже изучаются студентами-психологами в вузах.

Другим ярким примером попытки реализации на практике идеи единства науки и религии является американский ученый Уильям С. Хэтчер (William S. Hatcher, 1935-2005), доктор математики, логик, один из восьми философов-платонистов второй половины ХХ века, перечисленных в Encyclopedie Philosophique (1992), автор работ по логическим основаниям математики, философской интерпретации науки и религии. Среди наиболее значительных его разработок в контексте единства веры и разума следует назвать следующие:

1. В области логики: формулировка нового логического доказательства существования Бога. Хэтчер анализирует доказательства бытия Бога Аристотеля, Авиценны, Фомы Аквинского, выявляет в них противоречия и пытается их преодолеть в новом доказательстве. Доказательство Хэтчера и сегодня является не избитой темой для обсуждения в научном мире. С нашей точки зрения, логика самого доказательства безупречна, и хотя Хэтчер так и не показал нематериальность уникальной несоставной сущности G, которая является всеобщей причиной для каждого существующего во вселенной феномена, его доказательство можно назвать одним из самых интересных из всех существующих на сегодняшний день.

2. В области этики: создание научной концепции этики аутентичности.
Кратко изложить концепцию Хэтчера можно, перечислив следующие основные аксиомы и их следствия, которые использует философ:
Аксиома 1. Человек есть высшая ценность в мироздании.
Эту аксиому Хэтчер постулирует, исходя из критерия сложности структурной организации, согласно которому, по Хэтчеру, приоритет принадлежит человеку (из всего сотворенного).
Аксиома 2. Ценность человека является внутренне присущей ему (как часть человеческой природы) и всеобщей (присутствующей в каждом человеке).
Аксиома 3. Высшие ценности представляют собой цели, а низшие средства.
Следствие 1. Следует всегда использовать низшие ценности, как средства для достижения высших. Поэтому никогда не следует жертвовать высшими ценностями для обретения низших.
Следствие 2. Нравственность (использование моральных ценностей) сводится к стремлению к аутентичным человеческим отношениям.
Следствие 3. Любая идеология является ложной, так как, по данному определению, в идеологии человек ставится ниже определенных доктринальных положений и поэтому считается узаконенным принесение человека или человеческих отношений в жертву (то есть использование их в качестве средств) для утверждения этих положений.
Среди идеологий, критикуемых Хэтчером: романтизм, гуманизм, индивидуализм, коллективизм.
Аксиома 4. Поведение человека определяется главным образом его представлениями о реальности, а не реальностью как таковой.
Следствие 4. Если кто-либо не воспринимает человека как высшую ценность, то он будет использовать других людей в качестве средств для достижения своих целей (вопреки объективной аксиоме 1).
Аксиома 5. Человек способен как на предельную жестокость, так и на предельный альтруизм.
Следствие 5. Человек не может действовать жестоким образом по отношению к другим людям, если он считает их высшей ценностью в мироздании.
В итоге Хэтчер приходит к тому, что альтруизм должен быть основой нравственного поведения. Этот принцип философ выражает следующим образом: «В наших отношениях к другому человеку мы всегда должны стремиться действовать таким образом, чтобы наращивать имеющуюся альтруистическую любовь и ее дальнейший потенциал. Кроме того, Хэтчер строит свою концепцию так, чтобы она была приемлема и для нерелигиозных людей, что часто было проблемой в этических теориях, создаваемых религиозными деятелями.

Также в области этики следует выделить немецкого исследователя-бахаи Удо Шеффера (Schaefer Udo, b. 1926), автора ряда статей и книг по этике бахаизма. Этот автор также внес свой вклад в юриспруденцию.

3. В области философии и религиоведения: обоснование позиции, согласно которой Вера Бахаи – новая мировая религия.
Также в этой области стоит отметить работы Юлия Иоанессяна, которые можно назвать одними из самых авторитетных в научном исследовании бахаизма, произведения религиоведов Х. М. Бальюзи (Hasan M. Balyuzi, 1908-1980), Мохана Момена (Momen, Moojan) и др.
Ряд концепций в бахаизме предполагает применение принципа единства науки и религии. Это касается образовательных, экономических и других взглядов бахаи. Например, концепция образования бахаи предполагает изучение основ вероучения всех мировых религий, всячески поощряется изучение наук и искусств.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что принцип единства науки и религии в Вере Бахаи является одним из основных, осуществляется деятельность по практической реализации данной идеи, что должно способствовать борьбе с религиозными предрассудками, невежеством, с одной стороны, и сциентизмом в его негативном значении, с другой. Многие выдающихся бахаи уже внесли свой вклад в развитие науки, в целом, бахаизм обладает достаточно высоким потенциалом в данной области. Cамо понимание понятий «наука» и «религия» связывается с понятием «истинности», таким образом, речь идет о единстве некой «истинной науки» и «истинной религии».

Литература:

1. Абдул-Баха. Бишарат. Одиннадцатая благая весть.
2. Абдул-Баха. Парижские беседы. СПб., 1999.
3. Бахаулла. Китаб-и-Агдас.
4. Еротич В. Психологическое и религиозное бытие человека. М., 2008.
5. Послание Абдул-Баха профессору доктору Форелю (1921 г.). Baha’i-Verlag. 1980.
 


Автор: , ,
<