Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Раскопки города Ур



Изображение: 
Раскопки города Ур

Археологами раскопаны более 1400 могил жителей древнейшего города Месопотамии Ура. Раскопки открыли многое о погребальных обрядах древних месопотамиев.
Умерших в Уре хоронили либо завёрнутыми в циновки, сколотые длинными булавками из латуни или бронзы, либо в гробах, сплетённых из лозы или сделанных из необожжённой глины. Чаще всего они лежали на боку, с поджатыми ногами и с кубком в руках.
Умерших щедро снабжали различными предметами повседневного обихода. Рядом с ними находились рассыпавшиеся ожерелья, серьги, браслеты и другие украшения, ножи, кинжалы, светильники и много посуды из глины и алебастра.
В древнем Шумере существовали могилы в несколько ярусов. Вот как выглядела одна из них. На верхнем ярусе располагалось пять скелетов воинов, как бы охраняющих умерших. На небольшом расстоянии от них в два ряда лежали останки десяти женшин. Рядом с ними находились изумительные арфы. На следующем ярусе — останки волов и колесницы с полозьями вместо колёс. Рядом лежали скелеты двух мужчин, вероятно погонщиков. Колесницу щедро украшала мозаика из цветных камней, а также рельефы священных львов с лазуритовыми гривами, вычеканенные из листового золота... В центре усыпальницы находился скелет женщины, верхняя часть которого была покрыта множеством бус из золота и драгоценных камней. Около рта были рассыпаны амулеты, изображающие священных рыб и газелей. В изголовье и ногах сидели две служанки. Археологи установили по найденной печати, что это гробница царицы Шубад (около 2600 г. до н. э.). Всего вместе с ней было захоронено 62 человека, из них две самые любимые служанки. Все они добровольно шли на смерть. Не было никакого насилия. По шумерским представлениям они отправлялись в подземное царство для того, чтобы вместе с царицей вести дальнейшую привычную для них жизнь.
Что же касается самого обряда умерщвления, то существует много предположений о том, как он происходил. Археологи нашли в середине усыпальницы медный котёл, который скорее всего был наполнен снотворным напитком. Каждый подходил, зачерпывал его своим кубком, выпивал и быстро умирал.
В поздних царских могилах археологи уже не находят столь массовых человеческих захоронений. По-видимому, этот ритуал исчез вместе с царской династией Ура.
 


Автор: , , ,
<