Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Религиозные представления кельтов и друидов



Изображение: 
Религиозные представления кельтов и друидов

Трудно сказать, какие именно верования стояли за друидическим культом, какова была система религиозных взглядов кельтов и каким богам они поклонялись. И не только потому, что глубинное содержание учения друидов ныне оказалось навеки утраченным, но и оттого, что учение Друидов и верования древних кельтов далеко  не всегда совпадали. В связи с этим исследователи, реконструируя одно, невольно воссоздают совсем иное.
Одним из элементов друидического культа было почитание священных деревьев: дуба с растущей на нём омелой, тисса, берёзы, рябины, яблони и др. До сих пор во Франции и Испании есть населённые пункты, названия которых восходят к древним обозначениям почитаемых кельтами деревьев: на этих местах в древности находились святилища или священные рощи.
Так же широко был распространён культ камней и скал. До сих пор в Европе сохранились культовые сооружения, в древнее время отмечающие священные места. Иногда они представляют собой груды камней или одиночные (парные), поднятые над землёй огромные валуны. Встречаются также дольмены (древние погребальные сооружения в виде большого каменного ящика, накрытого кахменной плитой), менгиры (вертикально врытые в землю длинные камни) и кромлехи (культовые сооружения в виде круговых оград из огромных камней). Интересно, что с приходом христианства культ камней не был полностью вытеснен. Более того, первые христианские монахи-отшельники часто строили свои кельи возле подобных сооружений, а позднее их даже начали украшать крестами и встраивать в христианские храмы. Культ камней сложился у местного населения, жившего на территории Галлии ещё до переселения туда кельтских племён. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, которые показывают, что дольмены, менгиры, кромлехи и другие мегалитические (от греч. «мега» — «большой» и «литое» — «камень») сооружения были построены ещё до заселения Галлии кельтами. До сих пор точно не известны строители мегалитов, однако исследования показали, что их язык не был близок ни к одному из древних индоевропейских языков, а их духовная культура была весьма своеобразна.
Самые древние сохранившиеся на территории Европы сооружения — Стоунхендж в Англии и Нью-Грейндж в Ирландии, насчитывающие несколько тысячелетий, — были созданы этими .неизвестными «строителями мегалитов». По одной из самых распространённых версий они представляют собой храмы Солнца и Луны. Вероятно, у этого древнего доиндоевропейского населения Европы кельтские друиды переняли распространённый у них культ небесных светил, отмечаемый Цезарем. Более того, древние культы могли послужить источником для возникновения самого друидизма, не находящего прямых параллелей в других индоевропейских традициях. Цезарь говорил, что сам этот культ возник где-то в Британии. На это же указывают и ирландские саги, в которых часто упоминаются школы тайного знания, находящиеся в Альбане (современная Шотландия). Можно предположить, что почитание сил природы и небесных светил в сочетании со строгой иерархической системой жречества было перенято у местного населения кельтскими племенами уже после того, как они обосновались в Галлии.
Особо следует отметить такую черту друидического мировоззрения, как вера в бессмертие и переселение душ. Согласно этим верованиям, душа продолжает своё существование не в ином мире, а на этой же земле, переселившись в иное тело. Считалось, что душа умершего может впоследствии воплотиться в животном или другом человеке, обычно — ребёнке, родившемся в этой семье. Подобные верования широко распространены среди народов Африки и Австралии. Учение это было необыкновенно созвучно и идеям некоторых античных философов. Диодор Сицилийский даже считал, что друиды переняли эти идеи у древнегреческого философа Пифагора: «У них распространено мнение Пифагора, по которому души людей бессмертны и в течение определённого количества лет опять живут, проникая в другие тела». Эту точку зрения разделяли и другие античные авторы. Возникла и легенда о том, что «виновником такого образа мыслей у них (друидов) явился Замолксис, раб Пифагора, фракиец по рождению, который после смерти Пифагора, придя туда, стал основателем у них такой философии».
В «Книге захватов Ирландии», повествующей об истории заселения острова, говорится, что свидетелем всех описываемых событий был некий Туан Мак Кайрелл. Книга рассказывает, что он прожил 12 веков в разных обличьях (кабана, лосося, быка, птицы и др.) и таким образом смог увидеть смену племён, заселявших Ирландию, и рассказать об этом. Сходным образом говорил о себе и валлийский бард VI в. Талиесин в поэме «Кат Годдеу» («Битва деревьев»):
И снова преображённый, Был я голубым лососем, Был я собакой, оленем, Косулей на склонах горных; Был я бревном и лопатой, Сверлом в прокопчённой кузне, И целых полтора года Был я петухом рябым, Охотно топтавшим кур.
Но говорится ли здесь о переселении души? Может быть, речь идёт о вере в способность души и тела одновременно менять свой облик, превращаясь в другое существо?


Автор: , , ,
<