Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Славянские идолы



Изображение: 
Славянские идолы

Идолы – каменные и деревянные изваяния, передающие образ божества и служащие непременным атрибутом религиозных обрядов Древней Руси. До наших дней идолов сохранилось крайне мало, но это связано не только с гонениями на язычество, но и с тем, что славянские идолы в большинстве своем были деревянными. Вероятно, это связано с древним культом деревьев.
Чаще всего идолов ставили на пригорках, на берегах рек, в рощах. Были также маленькие домашние идолы, которых зачастую прятали от чужих глаз. Скорее всего, идолов делали по одному образцу, но они отличались оформлением. Например, идол Перуна в Киеве, как рассказывает летопись, был хоть и деревянным, но с серебряной головой и золотыми усами. Иногда идолов одевали, иногда возле них клали оружие. Некоторые идолы держали в руках рога (например, идол Макоши, с рогом, как символом достатка в руках) или чаши.
Один из самых известных идолов – так называемый «Збручский идол», изваяние из серого известняка, найденное в реке Збруч (левый приток Днестра) в 1848 г. Изображение датируется приблизительно Х в. Согласно версии археологов, идол был установлен в святилище на горе Богит (неподалеку от г. Гусятин, Тернопольская обл.). Считается, что это изображение славянского бога Святовида.
Збручский идолЗбручский идол представляет собой четырехгранный столб высотой 2,67 м, увенчанный изображением четырехликого божества под одной шапкой, что в целом придает изображению фаллическую форму. Изваяние разделено на три горизонтальных яруса, т.е. весь идол состоит из 12 отдельных секций. 11 из них содержат рисунки, а еще одна, вероятно, примыкала к жертвеннику и потому осталась пустой. На верхнем ярусе изображены две женщины, одна из которых держит рог (трактуется как изображение богини плодородия Макоши), другая браслет или кольцо (исследователи считают, что это изображение богини любви Лады), и двое мужчин. Один нарисован с саблей и конем (возможно, это изображение Перуна, хотя атрибутом этого бога считался топор, а не сабля), другой не имеет каких-то выраженных черт. На среднем ярусе изображен хоровод из двух женских и двух мужских фигур. Рядом с одной из женщин можно рассмотреть крохотное изображение ребенка. Нижний ярус идола – изображение с трех разных ракурсов коленопреклоненной мужской фигуры, поддерживающей верхние ярусы. На одной из граней сохранились следы красной краски, которой некогда был покрыт весь идол. Находка хранится в Краковском археологическом музее.
Еще один известный славянский идол – небольшая бронзовая статуэтка, найденная при раскопках кургана Черная Могила в г. Чернигове. Неизвестно, какому богу принадлежало данное изображение.
Считается, что для славян, как для язычников, идол – не просто изображение, а частица самого божества, в некотором роде его воплощение. Потому повредить изваяние – все равно что нанести оскорбление, а то и вред самому богу.
В 988 г., когда киевлян должны были крестить, многие из них прятали домашних идолов в киевских пещерах, спасая их от уничтожения. Крупных идолов из святилищ князь Владимир приказал уничтожить. Некоторых из них сожгли или порубили на части, а идола главного киевского божества – Перуна – сбросили в Днепр.
Таким образом идолы – это изображения богов древних славян. Идолы стояли в храмах-капищах, где им приносили крупные жертвы и где устраивались различные религиозные обряды. Также были маленькие, домашние идолы, которых ставили дома или же возили с собой в путешествия. Идол – не только символ божества и своеобразный оберег, он также отчасти и само божество.

Славянские идолы

 

Славянский идол


Автор: , , , , , ,
<