Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Суфизм - это Любовь



Изображение: 

Суфизм — давний обычай духовной эволюции и на сегодняшний день он распространённый всюду. Его начало идет от Ислама, но некоторые суфийские учителя-шейхи, которые не ограничивают суфизм ни одной из религий, историей, обществом и никаким языком. По формулированиях этих мастеров, суфизм - это чистейшая суть всех религий и гласят, что он всегда был в действии, только внешняя оболочка менялась соответственно с обусловленной средой. Можно увидеть, что символика суфиев пропитана восточным фольклором, литературой. Можно сказать, что вся персидско-иранская поэззия классиков пропитана суфизмом и при этом купается признании на мировом уровне.
В чем вся суть этой философии?
Корень самого слова, "суфи" в переводе обозначает "чистый". Это обозначение и есть истинной учений суфизма. Сущие мастера этой философии в самом деле не поддаются догматизму или фанатизму, а также кастам, вероисповеданиям и национальным предрассудкам. Суфии стремятся к чистоте и образцовости этики и это содействовало фиксированию их ещё одним прозванием у арабов - Рыцари Чистоты.
Так как суфизм довольно гибкий и открытый внешнему влиянию, то обучение представляет собой некую неоднородность. Много разных течений, разных школ и групп, которые различаются своим акцентом на неких аспектах методологии.
Об суфизме можно много чего рассказывать, но в этой статье мы очертим только некоторые из суфийских учений.
- суфизм основывается на понятиях о том, что мир складываться из семи "существующих областей", то-есть пространство имеет несколько измерений.
- очень тонкая мера измерения, которая называется Зат, представляет Обитель Бога в отношении Творца. Всё разнообразие Творений Творца и Он Сам образуется Абсолютом. Все Создания пропитаны чувством любви Творца.
- человеческое строение многомерно и так, как сходствует со структурой Абсолюта, имеет возможность раскрывать в себе очень тонкие "виды бытия". Проявляется это при помощи познания и совершенствия самого себя.
Следовательно, только путём осмысление своей человеческой истины человек имеет возможность прямого созерцания Бога и обретения с Ним целостности. На заключающих этапах такого достижения персональное сознание человека соединяется воедино с Божественным. Этот ступень в суфизме описывают, как самое высокое сознание Баки-би-Аллах, что означает "Вечность в Боге". Как уже напоминали выше, что основание суфизма - это любовь, представители этой философии иногда называют свою науку как "Гимн Божественной Любви". Суфизм рассматривает любовь как силу, которая направляет к беспрерывному укреплению чувства присоединения к Богу. И это вовлекает к осознанию, что во вселенной не существует ничего, кроме Бога, а он - это Любящий и Любимый, что является одним из суфистских основ.
Можно проследить как именно формируется и двигается дальше чувство любви, которое ведет к Богу, основываясь на мнении Джалал-ад-Дина Руми:
1) путем воспитанию любви в эмоциональном смысле по отношению ко всему прекраснейшему и гармоническому во вселенной;
2) путем энергичной, самопожертвованной любви-услужению человечеству;
3) путем продолжения расширять чувство любви на все моменты этого мира, при чем шейхи и просто суфисты заявляют, что отделяя вещи, приходящие от Бога - нельзя ибо такие особи не являются на Пути верном;
4) и тогда любовь по отношению к компонентам Творения перенацеливается на Творца - и в этот момент ученик осознает истину Любви Творца.
Как видим, что любовь в суфизме занимает такое же место, что и в передовых верующих учебных заведениях индуизма, христианства и буддизма.


© специально для Relig.info

Теги: , , , ,
<